Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ИЛЛЮЗОРНОСТЬ (Побег)


ИЛЛЮЗОРНОСТЬ

Начало здесь.

Предыдущая глава здесь.

Гл.4  Побег

Выйдя из гостиницы Эвелин, углубилась в размышления. Когда она увидела Макса выходящего из зоны контроля аэровокзала, то не испытала тех чувств которых ожидала мало того – оказалась несколько разочарованной. И дело было вовсе не во внешности, с этим как раз все было в полном порядке. Молодой человек не был жгучим красавцем, но был симпатичным, высоким, с правильными чертами лица и вполне спортивной фигурой. Ее разочаровал сам момент – не принесший ожидаемого с самого утра эмоционального взрыва. Все было слишком обыденно и стандартно. Естественно создалась неловкая пауза, которую она и прервала вовремя спохватившись.

Далее, когда они ехали в автобусе, изначальная неловкость прошла все-таки общение в сети – дает представление о человеке, его интересах, вкусах, манере общения, поэтому общих тем для разговора хватало. Во время поездки Эвелин даже почувствовала некую душевную близость к  Максу, разливающуюся теплом по телу. И когда пришла пора расставаться, она вполне искренне чмокнула его на прощание, выкинув все "глупости" из головы. Тогда ей казалось, что она почувствовала любовь, но по выходу – сомнения вновь закрались в ее сердце.

Так в раздумьях она и пришла домой, решив в итоге не мучать себя всякой всячиной, и откинув все тревоги действовать согласно задуманному плану.

На самом деле у детей умной среды скупой на эмоции часть врожденных человеческих "инстинктов" просто не могла развиться, а аналитическое мышление стало доминирующим. Но это как мы понимаем не вина детей родившихся в оцифрованном мире. Это их беда.

Максу повезло в этом смысле больше, у него перед глазами был пример настоящих семейных взаимоотношений между его родителями. Поэтому он не сомневался в своих чувствах, которые он действительно испытывал. Это было некая возвышенная юношеская платоническая влюбленность, которую так часто принимают за любовь.

Вскоре пришла мать и первым делом спросила:

— Ну, рассказывай, как все прошло? Понравился молодой человек?

— Понравился, но все сложней оказалось и даже странно немного.

— Меньше думай об этом. Я и не сомневалась, что так будет.

— Почему? — искренне поинтересовалась Эвелин.

— Хорошо, я тебе расскажу то, чего мало кто знает, эту информацию стараются особо не афишировать. Недаром наша корпорация в свое время потратила множество сил, что бы человек стал бессмертным, а людей могли заменить боты. После того как стихия вынудила нас спрятаться под купола мы собрали остатки человечества в пять мегаполисов как ты знаешь, собирали под началом постоянных членов существовавшего тогда ООН. Изначально этому были причины, так как важно было принимать быстрые решения, а они могли приниматься только с соблюдением интересов главных участников, так что бы остальные заинтересованные не путались под ногами и соответственно, не было проволочек. Время в тогда было дороже всего на свете.

Когда удалось закрыть от стихии достаточно крупные площади, а люди смогли вздохнуть с облегчением – начались проблемы. Разные народы собранные в замкнутом пространстве начали враждовать между собой, а ситуация стала, выходить из-под контроля. И грозила перерасти в войну на уничтожение. Это было время трудных решений. Прав на ошибку не было.

Часть народов не сумевших адаптироваться к жизни под одной крышей с другими народами, пришлось вытеснить за стены. Но проблемы на этом не закончились. Мегаполисы не могли разрастаться бесконечно долго, так как ресурсы, имеющиеся в нашем распоряжении ограниченны. Продукты питания мы стали производить из добываемой органики, но лишь ограниченное количество.

— Мам извини, перебью тебя. А почему ты мне это рассказываешь?

— Да потому что корпорация намеренно стала проводить политику ограничения рождаемости, боясь перенаселения – к тому же технологии к этому времени шагнули далеко вперед, отпала необходимость в прямой репродукции людей, мы поняли, что можем стать бессмертными как нам казалось. Появление микроботов изменяющих размер, цвет, текстуру и температуру дали нам возможность имитировать человека. Они же помогли нам воспроизводить наши тела – из нашего ДНК. Позволив оставаться вечно-юными. Тогда же повсеместно и были синтезированы регенерационные лаборатории, где центральную нервную систему человека помещают в новое тело для омоложения, в случаях серьезных травм, болезней и увечий. Ты это знаешь.  Длительная жизнь в комфортных условиях, отсутствие необходимости в настоящем партнере, вечная молодость сделали нас эгоистами неспособными к созданию нормальной семьи и рождению детей. Вы соответственно тоже – оказались такими же, как мы, за очень редким исключением.

И сейчас у нас возникают,… поговорим об этом в другой раз…, я устала после работы, ты пригласила Максима в гости?

— Да позвала, но только я не понимаю, разве это было спасение? Скорее вы пытались убежать от неизбежного, — заметила Эвелин.

— На какое время ты его позвала? — спросила мать, показывая всем видом, что разговор на эту тему окончен.

— Думала ты, время назначишь, а я позвоню ему, уточню.

— Хорошо. Приглашай к восьми, я как раз отдохну немного, а ужин закажем в ресторане.

Вернувшись к себе Эвелин, позвонила Максиму, назначив время и добавила, что ждет его в сети. Поскольку сеть являлась единственным местом, где можно откровенничать – без боязни быть подслушанным системой. Подтвердив, что планы не меняются, они решили – не откладывая с утра начать поиски выхода из города.

В 20:00 раздался звонок в дверь. На пороге стоял Макс с букетом цветов.

Проведя его в гостиную, девушка представила молодого человека матери. Ужин прошел хорошо. Мама задавала тон разговору, спрашивая его о планах, о родителях, о Мегаполисе-России, хотя там было то же самое, так как города были близнецами. В общем, Эвелин все понравилось, а дневные сомнения практически развеялись.

Вечером строя планы в голове она заснула с предвкушением чего-то большого, нового, грандиозного.

С утра, когда остатки сна выветрились из разума, у Эвелин сжалось сердце. Она со всей ясностью осознала, что возможно видит мать в последний раз в жизни. Но думать об этом долго не пришлось, в смартчип поступил звонок, Макс сообщил, что ждет ее недалеко от дома. Эвелин ответила – как только мама уйдет на работу, поиски начнутся.

Несмотря на то, что у нее проснулась необычайная нежность по отношению к матери, девушка держала себя в руках стараясь быть естественной. Что у нее прекрасно получалось. Когда мама вышла из дома она сказала себе – пора. И с сжимающими душу чувствами вышла за дверь.

Поздоровавшись с Эвелин, Макс спросил:

— Ты готова?

— Да все в полном порядке.

— Нам надо выиграть время до того момента как нас хватятся. Мама ничего не заподозрила?

— Абсолютно, все было как обычно. Интересные у нас с тобой каникулы получаются, — сказала девушка, выдавив скупую улыбку.

— Да, недаром мы их ждали, в другое время вряд ли получится ускользнуть на несколько часов незамеченными. Главное успеть перейти в опасную зону города. Там хоть и небезопасно, но есть системные ошибки, где мы и спрячемся в случае чего от ИИ.

— Хотелось бы в это верить…

— В чем дело? Ты уже сомневаешься?

— В правильности нашего решения я не сомневаюсь ни капельки. Но если нас вернут, возможно, навсегда привяжут к зоне обитания, ты же знаешь.

— Видимо поэтому сам никогда и не думал о побеге, но встретив удивительную девушку в сети мое мнение поменялось. Сейчас я полностью уверен, что у нас с тобой все получится.

— Спасибо за комплимент, садимся в транзитный автобус и едем до ближайшего перехода к третьему уровню. А далее придется идти пешком. Там ИИ начнет свою игру – а мы свою…

Через пять часов они оказались на окраине второй зоны.

Сам город состоит из трех частей, центральной, средней и нижней. Каждая зона в свою очередь разбита на три сектора. Передвижение между зонами строго регламентировано. Первые шесть секторов открыты друг для друга, но нахождение выше зоны действительного проживания для граждан ограничено, а визит допускается лишь с деловыми целями. Иначе город физически вытесняет человека в зону проживания, что искусственный интеллект и делает. Вокруг человека синтезируется транспорт – обычно неприметный автомобиль, который везет его домой. Нарушение записывается как грубое отклонение от регламента. Набрав три подобных нарушения, гражданин переводится на более низкий уровень вплоть до окраины. Последние три сектора закрыты полностью. Есть лишь несколько переходов открытых для тех, кто проживает выше. Чем дальше сектор, тем опасней обстановка там. Последний сектор напоминает фавелы, переходящие в пустынные окраины. Здесь практически нет регенерационных-лабораторий, зато хватает оружия, которое местные жители покупают у хакеров.

Оказавшийся тут человек с верхних уровней попадает в непривычную обстановку. Плотность населения здесь невысокая, к тому же местных мало интересуют заплутавшие граждане, так как взять с них нечего, здесь совсем другие ценности, поэтому чаще всего все обходится благополучно. Но эксцессы случаются, которые и раздуваются в качестве пропаганды – отпугивающей людей.

Добравшись до окраины шестого сектора, наши беглецы отправились искать переход. Потратив еще пару часов, они нашли то, что искали. Переход напоминал арочную нишу над дорогой и тротуарами закрытую полупрозрачным дымчатым стеклом. Однако это была иллюзия, созданная легоботами, так как человек с верхних уровней мог свободно проходить сквозь него и в ту – и в другую сторону.

Подойдя к нему, молодые люди остановились в нерешительности. Оба понимали, что назад дороги может и не быть.

Первой прервала молчание Эвелин:

— Ну что идем?!

Макс посмотрев на нее с решительностью сказал:

— Пошли!

И они, взявшись за руки, сделали шаг, растворившись в стеклянной мгле…

Матфей Гл.10

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас…

Матфей Гл.10

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас

Гл.5  В круге вечного возвращения

Продолжение здесь





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.03 22.10.15ENDTIME
Сгенерирована 04.03 22:10:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3515429/article_t?IS_BOT=1