Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

ИЛЛЮЗОРНОСТЬ (Равновесие)


ИЛЛЮЗОРНОСТЬ

Начало здесь.

Предыдущая глава здесь.

Гл.6  Равновесие 

Молодой человек выглядел раздавленным, Грей решил про себя: "сдулся парень – далеко не уйдет". Но президента больше интересовала девушка – приемная дочь крупной чиновницы корпорации. В голове не укладывалось, что кто-то может пойти на жертвы, отказавшись от комфорта высшего общества и определенности – ради "глупых идей". В спасение человечества он не верил. Грей давно привык оценивать жизнь с цинизмом и холодным умом.

ФоDскоп перенес его на другую улицу отделенную  V-образной стеной. Президент увидел издалека хрупкую фигуру девушки – совершенно не вписывающуюся в унылый пейзаж.  Хотя девушка и была одета по-походному в кроссовки, джинсы и легкий жакет, но невзрачная одежда лишь подчеркивала ее красоту. У нее были длинные стройные ноги, идеальные округлые бедра, высокая грудь и осиная талия, приблизившись вплотную Ричард, заинтересовался еще сильней. Лицо девушки было гармоничным, а завершали образ большие, красивые, серые глаза. И как Ричард не силился найти в ней изъян обнаружить не смог.

Позвонил Стюарт:

— Сэр на линии глава Американского Департамента Корпорации Забота, говорит что-то срочное соединить?

— Хорошо... соедини, — сказал Грей с сожалением в голосе, так как от девушки было трудно оторвать взгляд.

— Добрый день президент Ричард Грей.

— Добрый день директор Энтони Федорофф.

— Как вы уже наверно знаете, двое молодых людей решили покинуть город. У нас к вам просьба не вмешиваться, просто наблюдать.

— Мы и наблюдаем, не беспокойтесь, сомневаюсь, что они уйдут.

— Я рад, что мы поняли друг друга.  Всего доброго.

— И вам всех благ, — Грей немного задумался и обратился к помощнику. — Стюарт, передай в министерство ИИ, что бы они максимально усилили контроль, особенно за девушкой.

— Хорошо сер.

Корпорация хоть и имела инструменты давления на президента и тайный совет умных городов, но никогда не оказывала прямого вмешательства. В этом и заключался принцип разделения ветвей власти. Каждый занимался своим делом – но никто не мог единолично за кого-то что-то решить. Это не всегда было полезно для принятия быстрых решений, но система работала, гибко балансируя между интересами сторон.

Президентскую власть уравновешивал тайный совет – выбранные системой 15 человек из числа людей зарекомендовавших себя как граждане с высокой социальной ответственностью, работающие как присяжные заседатели в суде. Единственным отличием являлась анонимность, что бы никто, не мог оказывать давление на них.

Совет Национального Департамента Корпорации Забота – уравновешивал Международный Совет. Международный совет хоть и имел приоритет перед Национальным советом, но для блокировки действий противоречащей политике корпорации необходимо было собирать всех глав вместе, а с этим возникали сложности, соответственно для созыва совета нужна была очень веская причина.

С учетом природных и других проблем поставивших человечество на грань выживания, такая схема давала возможность избегать грубых ошибок – катастрофичных для всех. Интересы северян совпадали с интересами корпорации, родовой целью которой было спасение людей.

Правительства мегаполисов наоборот считали, что северяне зло, так как на север стремилась в основном молодежь, которой не хватало, а поскольку стареющий разум жителей не давал возможности прорваться сквозь застой, вся надежда на прорыв уходила на север вместе с детьми.

Структура управления хоть и была непростой, но со всей очевидностью доказала свою эффективность.

Директор Энтони Федорофф должен был придерживаться нейтральной политики по отношению к беглецам, но был патриотом мегаполиса и не верил в северян. Поэтому общий язык с президентом в этом вопросе находил легко. Они понимали друг друга с полуслова.

И на этот раз хватило сделать лишь намек, и президент все понял... В дверь постучали и без спроса вошли. На пороге кабинета появилась Нэнси Смит представитель Международного Совета Корпорации, зайдя в кабинет, она без приглашения уселась в кресло напротив, и молча уперла в него слегка прищуренный взгляд – не предвещавший ничего хорошего.

— Вы связались с президентом по вопросу беглецов?

— К чему этот допрос? —  заметил директор. — Уверен вы и сами обо всем осведомлены.

— Вы играете с огнем. В нашей власти вынудить мегаполис подчиняться нам, но мы не хотим нарушать собственные правила.

— Я не понимаю вас, вы не меньше города должны быть заинтересованы в их возврате. Что вы задумали?

— Разве вы здесь задаете вопросы?

— Мне кажется, вы слишком много на себя берете.

— Каждый выполняет свою работу, вы свою – я свою.

— В конце концов, вы и сами можете связаться с Ричардом Греем или минувшие разногласия между вами еще живы?

— Думаю, разговор окончен, мое дело вас предупредить.

— Я вас понял. Еще вопросы будут?

— Пока все, до свидания.

— До свидания.

Директор Федорофф с самодовольным видом откинулся в кресле, эта партия была за ним.

Нэнси вышла и задумалась, решив действовать жестче. Она уже не в первый раз замечала, что Грей и Федорофф действуют заодно, а это нарушало равновесие.

У нее было достаточно рычагов специально созданных для таких случаев, что бы действовать автономно, не собирая Международный Совет по пустякам.

Вернувшись в свой кабинет, Нэнси позвонила по закрытой линии смартмодуля. Раздался голос.

— Привет Нэнси, как ты?

— Я в порядке, что у тебя?

— Пока все нормально не переживай беглецы выспались, поели и отправились в путь. Я вооружил их на всякий случай. В этот раз Министерство ИИ перешло все границы, создают лабиринты в секторе номер восемь, и уже разделили их. Мне вмешаться?

— Спасибо Алекс, следи лишь за безопасностью. Удар нанесем с другой стороны. Обвали Белый дом и прилегающие территории часа на три. Это их дезориентирует, и облегчит беглецам путь.

— Нэнси, а ты уверенна, что это верное решение? Может им помочь воссоединиться?

— Ни в коем случае, мы не можем грубо вмешиваться, в министерстве не должны догадываться о нас и думаю, дети сами должны найти друг друга.

— Хорошо.

— Если возникнут проблемы, звони.

Нэнси вызвала помощника.

— Патрик передай в Белый Дом официальную рекомендацию прекратить в восьмом секторе безобразия, к нам поступают жалобы о нарушениях, люди волнуются – не могут попасть домой.

Через несколько минут помощник сообщил:

— Там что-то случилось мэм, связи пока нет.

— Как только связь наладится, передавай, — отметив с удовлетворением: "быстро Алекс сработал – молодец"

Президент Ричард Грей после звонка директора снова активировал фоDскоп, продолжая наблюдать за девушкой. В душе стали появляться давно забытые нотки, оживляющие иссохшую душу. "Этого не может быть" — сказал он сам себе, и в эту же секунду произошел сбой. Сначала исчезла обстановка, далее стены и кабинет потеряли отделочный слой, обнажив крупные плиты, затем сами плиты начали складываться и исчезать под землю. Повсюду появились зияющие разломы, а сотрудники оказались на хрупких с виду остатках того что секунду назад казалось незыблемой твердыней. Сам президент ютился на нескольких плитках висящих над пропастью. С опаской посмотрев вниз, он увидел провал метров 25 с отверстиями в депо-хранилище, куда исчезали легоботы один за другим. Связь отказала, а парализующий страх сжал душу железным кольцом...

Метрах в восьми так же над пропастью висел Стюарт:

— Что случилось сер?

Грей попытался взять себя в руки, так как на него с надеждой смотрели десятки глаз сотрудников:

— Как видишь и мы не застрахованы от сбоев, — сказал он срывающимся голосом.

— Но сер, это невозможно. У Белого Дома многоуровневая защита, не могли же все уровни полететь одновременно.

— Что ты хочешь этим сказать?

— Похоже это теракт.

— Прежде чем делать поспешные выводы, стоит дождаться заключения технарей из министерства ИИ. Думай что говоришь. Нам еще паники не хватало.

Посмотрев вокруг, он увидел сотрудников с недоверием взирающих на него.  Ругнувшись про себя – вслух добавил: "в любом случае нам ничего не остается кроме как ждать"

Не было ни эвакуации, ни связи. Ждать пришлось долгие три часа, находясь в полном неведении.

После, Белый Дом и прилежащие территории так же внезапно восстановились.

Из министерства искусственного интеллекта пришел отчет, что сбой имел неясный характер, затруднив спасательную операцию, но высокопрофессиональная работа сотрудников помогла решить проблему.

Предупреждение от Международного Совета корпорации Ричард Грей не мог проигнорировать, но это было и не важно, молодые люди согласно данным разошлись далеко. Оставалось следить лишь за тем, что бы их пути – не пересекались. Как показывала практика, по отдельности сломать беглецов гораздо проще. Его мысли вновь вернулись к девушке, разливая по душе сладкую истому.

Постепенно мысли с Эвелин сместились в далекие воспоминания. К последним в его жизни отношениям, которые, несмотря на сильные чувства, были крайне сложными. Закончилось все плачевно. Тот случай чуть не свел его с ума, и болезненно ударил по его самолюбию, так как инициатором разрыва был не он. Он всегда считал себя харизматичным красавцем, от которого женщины самостоятельно не могут отказаться. Но в этом случае коса нашла на камень. Нэнси его стоила высокая, стройная, красивая брюнетка с независимым характером, так же как и он привыкшая к вниманию. В те далекие времена еще не было в полном смысле умной среды обитания, не было человеко-ботов, а цивилизация только делала первые шаги к бессмертию. Они оба начинали работу в корпорации простыми служащими. И оба после расставания добились впечатляющих результатов. Он после разрыва ушел в правительство мегаполиса, так как нахождение рядом с Нэнси для него было невыносимо.  А она стала ключевой фигурой в корпорации.

Все это время он старался не бередить старые раны, взаимодействуя в случае надобности с ней через посредников. Нэнси стала для него чем-то вроде далекого виртуального персонажа. Так было проще.

Когда прошла информация, что беглецы связанны напрямую с Нэнси, Ричард обрадовался и решил ничего не предпринимать, ему хотелось, что бы она сама попросила его о помощи – в нарушение установки корпорации не чинить серьезных препятствий людям покидающим город.

Но к его большому удивлению Федорофф через своих людей передал ему информацию, что Нэнси эта ситуация почему то наоборот на руку. Тогда он и решил сделать все возможное, что бы насолить ей.

Но сейчас все его былые обиды стали выглядеть нелепо, а сравнение между Эвелин и Нэнси лишь усиливало эффект. Эвелин светловолосая хрупкая девушка с белой кожей – казалась ему нежным ангелом, в то время как жгучая Нэнси всегда напоминала женщину вамп.

Оглядевшись, Ричард удивился. Была глубокая ночь, но спать совсем не хотелось. Он вновь почувствовал себя молодым, не заметив как этот насыщенный событиями день – перевернул его жизнь.

Иов. Гл.

И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Гл.7 Искусственный Интеллект

Александр Дмитриевич работал штатным сотрудником в министерстве Искусственного Интеллекта. Но  это был не совсем рядовой служащий, это был Искусственный Разум,  его создал человек – как противовес себе самому. Этого человека можно назвать создателем искусственной среды обитания Умных Мегаполисов... 

Продолжение следует...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.27 23.30.33ENDTIME
Сгенерирована 02.27 23:30:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3519668/article_t?IS_BOT=1