Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Что ожидать от обострения между США и Ираном?

2020 год только начался, но уже успел запустить новую волну напряженности в мире. Уже несколько дней внимание всего мира приковано к разразившемуся конфликту США и Ирана. Обсуждение носит крайне неоднозначный характер, имеет огромное количество противоречивых версий и фактов. Одновременно с общим потоком новостей, то и дело разговоры начинают заходить о надвигающейся войне. В таких условиях тяжело отказаться от соблазна самому прокомментировать события.

Отдельно разбирать все события я не стану, СМИ и так переполнены подробностями и «облизыванием» разных заявлений. Так как факты можно тасовать как угодно, я предпочитаю начинать рассмотрение с вопроса qui prodest – кому выгодно?

Одним из главных действующих лиц в этой истории, безусловно, является Дональд Трамп. По сообщениям СМИ Трамп лично отдал приказ о ликвидации Сулеймани. Достоверно мы это пока не узнаем, но случаи провокаций против президентов США уже были, и мы отлично понимаем какими силами обладают финансовые элиты США. Впрочем, Трамп уже заявил о возможности рассекретить разведданные.

Нужно ли это убийство Трампу? Есть версии о том, что с помощью некоторых махинаций (вариантов предлагают множество) Трамп сможет на этой ситуации поднять свой рейтинг. Но в ситуации, когда он и так имел все шансы на победу, запускать такой сложный, провокационный, турбулентный процесс совершенно нелогично. Проиграть в такой ситуации значительно легче, чем выиграть. Поэтому можно с большой долей вероятности констатировать, что убийство производилось в интересах финансовых элит.

Нужна ли военная эскалация конфликта Ирану? Тоже нет. Если бы Иран хотел перехода ближневосточных конфликтов в горячую стадию, поводов можно было найти много. До США Иран никак не дотянется, а вести войну на своей территории, да ещё и с таким сильным противником - глупо. Однако, у него в рукаве есть козырь в виде атаки на Израиль вплоть до уничтожения, так что сдаваться он тоже не намерен. В данном случае всё, что нужно Ирану – это сохранить лицо и получить некоторые дополнительные преференции. Так, Иран уже отказался от любых ограничений по ядерной сделке.

Соответственно, если обе стороны не заинтересованы в продолжении конфликта, то при отсутствии новых форс-мажорных обстоятельств, он начнет затихать. Напомню, что первыми словами Трампа по поводу ситуации 3 января были:

«Иран никогда не выигрывал войн, но никогда не проигрывал переговоры!»

Ключевым вопросом в данном конфликте является его влияние на предстоящие выборы президента в США. Если Трампу не удастся договориться с Ираном, то его позиции могут серьезно пошатнуться. Скорее всего нас ждут новые громкие заявления и долгие переговоры, в которых Россия могла бы выступить посредником. Результаты переговоров предугадать сложно, со стороны США должны быть уступки, но такие, которые будут выглядеть приемлемо в глазах избирателей.

Рассуждать об американском избирателе дело неблагодарное, но он сильно отличается от российского. После того, как Трамп кинул своих союзников и с грозными речами сбежал из Сирии, то есть фактически капитулировал перед Россией и дал зайти туда Туркам, его рейтинг ничуть не пострадал. Представьте, что было бы с рейтингом Путина, если бы он решил бросить Асада пару лет назад и выйти из Сирии. Поэтому я не исключаю даже выхода части американских войск из Ирака (это одно из обещаний Трампа), надо будет только адекватно это отпиарить.

В общем, убийство Сулеймани дало повод для новой внутриэлитной схватки в Штатах, демократы будут стараться всячески утопить Трампа (времени на раскрутку нового кандидата у республиканцев нет), а Трамп пытаться договориться с Ираном и сохранить лицо перед народом. Данная ситуация отлично иллюстрирует, что нам следует ждать от нового года.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.28 00.09.13ENDTIME
Сгенерирована 02.28 00:09:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3520766/article_t?IS_BOT=1