Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема ИМПЕРИЯ ЛЖИ

f-15nord [f-15]  
12 Янв 17:49


Рамита Наваи «Город лжи. Любовь. Секс. Смерть. Вся правда о Тегеране» Об Исламской Республике Иран (ИРИ) говорят и пишут очень много. Но обычно упускается главное: формальное название этого государства совершенно не соответствует реальному, поэтому большинство рассуждений насчет Ирана касаются совершенно другого субъекта мирового права. Попробуем для начала разобраться с названием государства. Оно должно означать, что ИРИ – это государство с республиканской системой управления (т.е. основанное на выборах руководства народом), базирующееся на исламском праве и выражающее интересы иранского этнокультурного сообщества (иранцев). «Исламская...» Если другие исламские республики (Пакистан, Афганистан, Мавритания) являются таковыми потому, что их правовые системы базируются на общих для всех мусульман Коране и шариате. В то же время в конституции Ирана (ст. 5) говорится, что исламское правление в Иране устанавливается «в отсутствие Вали-е-Аср (мессии, ожидаемого исключительно мусульманами-шиитами), а ст. 12 устанавливает в качестве официальной мусульманскую религию... читать дальше...



Рамита Наваи «Город лжи. Любовь. Секс. Смерть. Вся правда о Тегеране»



Об Исламской Республике Иран (ИРИ) говорят и пишут очень много. Но обычно упускается главное: формальное название этого государства совершенно не соответствует реальному, поэтому большинство рассуждений насчет Ирана касаются совершенно другого субъекта мирового права.
Попробуем для начала разобраться с названием государства. Оно должно означать, что ИРИ – это государство с республиканской системой управления (т.е. основанное на выборах руководства народом), базирующееся на исламском праве и выражающее интересы иранского этнокультурного сообщества (иранцев).

«Исламская...»
Если другие исламские республики (Пакистан, Афганистан, Мавритания) являются таковыми потому, что их правовые системы базируются на общих для всех мусульман Коране и шариате. В то же время в конституции Ирана (ст. 5) говорится, что исламское правление в Иране устанавливается «в отсутствие Вали-е-Аср (мессии, ожидаемого исключительно мусульманами-шиитами), а ст. 12 устанавливает в качестве официальной мусульманскую религию джафаритского толка (джафариты - последователи религиозно-правовой школы (мазхаба), названной по имени 6-го имама шиитов-имамитов Джафара ас-Садика).
Таким образом, по конституции, Иран является не исламским, а шиитским государством, а шииты составляют только 10-20% всех мусульман, и преобладают только в Иране и Азербайджане (очевидно, также в Ираке).

«...Республика...»
Является ли Иран республикой – вопрос более чем спорный. Высшая государственная должность в Иране – не избранный народом президент, а Рахбар (владыка-богослов или защитник-богослов), обладающий фактически неограниченной властью (он имеет право менять конституцию, смещать любых должностных лиц, включая президента страны, распускать любые органы власти, возглавляет армию и все силовые структуры). При этом Рахбар выбирается Советом экспертов, состоящим из исламских законоведов из числа кандидатов, утверждённых Советом стражей конституции, половина членов которого (6 из 12) назначаются... самим Рахбаром. При этом не назначаемые им другие 6 членов – юристы, статус которых априори ниже назначаемых. Совет стражей очень жестко контролирует выборы: перед последними выборами в Совет экспертов он одобрил кандидатуру всего лишь 161 человека из 800, заявивших о своем намерении избираться. Таким образом, Ираном управляет духовенство в лице Рахбара, который, по сути, избирает самого себя.
Впрочем, конституция Ирана прямо отрицает демократическую основу государства: «Управление Исламской Республики Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления религиозного Лидера» (ст. 57) (Английский текст конституции Ирана для перевода взят с сайта «International Constitutional Law» servat.unibe.ch/icl).

«...Почему же люди не могут непосредственно избрать своего Лидера так же, как избирают Президента?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует, прежде всего, отметить, что Лидер мусульман должен иметь Божественную легитимность, то есть он должен получить от Всевышнего право управлять делами мусульман.
Согласно живительному учению ислама, никто не имеет права управлять другими людьми, и только Всевышний, создавший все сущее, может управлять всеми людьми и другими существами.
Поэтому только те из людей имеют право править другими, кто получил это право от Господа.
С точки зрения ислама и Корана, право управлять людьми дано Господом только пророкам, а в полной мере - только Пророку ислама и его заместителям - безгрешным имамам.
Согласно неоспоримому шиитскому хадису, в отсутствии безгрешного имама право управлять мусульманской общиной дается факихам, отвечающим всем установленным требованиям. Поэтому любой, кто претендует на управление народом, должен быть таким факихом. Он должен быть хорошо знаком с божественными установлениями иджтихад (высказывание мнения по спорным вопросам и право выносить фетвы), быть набожным, справедливым и благочестивым, должен обладать соответствующим политическим и социальным мировоззрением. Только специалистам в исламе под силу различить наличие в человеке таких качеств.
Только тот, кто сам факих и моджтахид, может определить познания другого в мусульманской юриспруденции и иджтихаде. Поэтому в Конституции Исламской Республики Иран предусмотрено, что народ среди богословов и других религиозных деятелей выбирает своих доверенных представителей, которым поручается назначить правителя - лидера - исламской общины. Если эти компетентные эксперты установят, что такой-то человек обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать Лидером страны, он получает возможность легитимного правления.
Таким образом, Божественная легитимность, необходимая для правителя, определяется этими экспертами» (Лидер Ирана - факих, его статус)

«...Иран»
Из конституции Ирана не следует и того, что ИРИ – это государство иранской нации или населения Ирана. В ее преамбуле четко сказано: «Конституция создает условия для продолжения революции в стране и за ее пределами и пытается путём развития отношений с другими исламскими и народными движениями найти путь образования единой мировой исламской уммы». Проще говоря, целью ИРИ является установление господства над всем исламским (и отнюдь не только шиитским) миром.
Это очень похоже на Советский Союз, но он хотя бы отказался в своем названии от всяких намеков на этничность. Первая советская конституция (1924 г.) прямо указывала цель государства: создание Мировой Советской Социалистической Республики. Цель ИРИ несколько уже – господство не над всем миром, а только над его исламской частью. Но этнотерриториальная отсылка к Ирану явно неуместна: ИРИ – наднациональная структура монархического типа, претендующая на господство над исламским миром – т.е. примерно над 1/3 частью планеты.
Тем более, что стены домов в городах Ирана украшают цитаты аятоллы Хомейни: «Триумф ислама во всех странах мира неизбежен, учение Корана восторжествует по всему земному шару».

*********************

Таким образом, ИРИ – не исламская, не республика и не Иран. Хотя называет себя именно так. Почему? Потому, что так удобнее. Верхушка духовенства, захватившая власть на плечах фанатизированных толп люмпенов, придумала название для своего режима, не пугающее ни образованных иранцев, ни иностранцев (не говорить же им прямо, что цель режима – господство над исламским миром, а не обустройство самого Ирана, не признаваться же, что никакой республики – т.е. народовластия – они не получат!).

Ложь как принцип правления их не пугала. Во многом столь легкое отношение к лжи проистекает от исламского принципа «такия» (араб. - благоразумие, осмотрительность, осторожность), которым обозначается «благоразумное скрывание своей веры». Первоначально он предполагал право на сокрытие веры или ложного отказа от нее в случае крайней необходимости, т.е. был примерно идентичен христианскому принципу «лжи во спасение». Но у шиитов он постепенно приобрел расширительное толкование, превратившись в право на ложь при наличии мысленной оговорки. По мнению множества исследователей, принцип такия проник в иранскую народную культуру настолько глубоко, что степень доверия людей друг к другу в иранском обществе гораздо ниже, чем за его пределами.

«...Если вы хотите жить в Тегеране, вам придется лгать. Мораль тут ни при чем: в Тегеране ложь – гарантия выживания. Поразительно, но необходимость притворяться затрагивает всех: в мире лжи не существует классовых различий и религиозных препон. Самые благочестивые и набожные тегеранцы владеют искусством лжи как никто другой. Мы, тегеранцы, мастерски манипулируем правдой. Малолетних детей учат не признаваться, что папа хранит в доме спиртное; подростки отчаянно клянутся в своей девственности; лавочники разрешают покупателям втихую есть, пить и курить в подсобке в месяцы поста; юноши предаются самобичеванию на религиозном празднике Ашура, уверяя, что каждый удар плети – дань имаму Хусейну, хотя на самом деле все это – мачо-спектакль с целью завлечь красивых девушек. Девушки, в свою очередь, утверждают, что пришли на праздник исключительно из религиозных побуждений. Вся эта ложь рождает новую ложь; как плесень, ложь разрастается и проникает во все трещины общества.

Правда в Тегеране – тщательно скрываемый, редкий и опасный товар; он высоко ценится, и обращаться с ним следует с великой осторожностью. Правду в Тегеране раскрывают лишь тем, кому верят безоговорочно, или в порыве крайнего отчаяния. В иранской культуре ложь ради выживания – давний, глубоко укоренившийся обычай. В первые годы исламского завоевания шиитов поощряли скрывать свою веру, чтобы избежать преследования, – эта практика получила название такие [такия]. В Коране также сказано, что в некоторых случаях ложь ради общего блага разрешена»

 


Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  15   cредняя:  0.00




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3520950ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.27 02.51.23ENDTIME
Сгенерирована 01.27 02:51:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3520950/thread_t?IS_BOT=1