Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Трамполитика   Новости и обзоры СМИ  Экономика == Политика 

Двойная выгода: золото и нефть рекордно подорожали из-за Трампа

WorldCrisis admin
Наталья Дембинская   
13 Янв 11:48
опубликовано редакцией  
Темы: аналитика , дональд трамп , золото , наталья дембинская , нефть , рост цен , рынок акций , сша , экономика


Из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке взлетели цены на золото и нефть. Усиление напряженности в регионе способно отправить их к новым высотам. Все это на руку России: доля золота в ЗВР — рекордная, а нефтяные сверхдоходы исправно пополняют бюджет

Паника на рынке

После убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани сорт Brent подорожал до 71,5 доллара за баррель. Такого уровня котировки последний раз достигали в сентябре 2019-го, когда беспилотники атаковали производственные мощности нефтяной компании Saudi Aramco.

Тегеран признал Пентагон террористической организацией, объявил о решении окончательно выйти из ядерной сделки 2015 года, пообещал отомстить и потребовал от американцев покинуть Ближневосточный регион. Трамп же пригрозил ударить по иранским нефтяным и культурным объектам.

image

В ночь на 8 января КСИР выпустил десятки ракет по американским базам в Ираке. Казалось, большая война неизбежна. Но Трамп лишь пообещал усилить экономические санкции, что несколько ослабило общее напряжение. Тем не менее нефтяные котировки держатся на высоком уровне – больше 65 долларов за баррель Brent.

А золото достигло семилетних максимумов. Впервые с 2013 года стоимость тройской унции превысила 1600 долларов. Соответственно, подорожали акции золотодобывающих компаний. Правда, к концу прошлой недели котировки желтого металла скорректировались до 1555 долларов за унцию.

Но аналитики уверены: если ситуация обострится, нефть и золото продолжат бить рекорды. В Capital Economics заговорили о 150 долларах за баррель. Такой сценарий возможен в случае полномасштабной войны США с Ираном и перекрытия Ормузского пролива, через который проходит более 20% общемировых поставок нефти.

 

Россия получит выгоду

Внешняя политика администрации Трампа в очередной раз оказала России большую услугу.

«Саудиты, Иран и Венесуэла не способны выйти на рынок из-за санкций и внутренних проблем. Не поможет и американская сланцевая нефть: у нее меньше плотность. Нарастит поставки только Россия, располагающая сырьем нужного качества и необходимыми производственными мощностями» — отмечает Forbes

Некоторые эксперты предсказывают рост котировок в любом случае. Так, один из ведущих американских банков Morgan Stanley увеличил прогноз средней цены на Brent в этом году сразу с 60 до 65 долларов за баррель. Сырьевые аналитики банка подчеркнули, что эскалации конфликта они не ждут, но и сегодняшний уровень напряженности будет подогревать цены, что положительно скажется в первую очередь на российских нефтяных компаниях.

По прогнозу Saxo Bank, в 2020 году черное золото подорожает до 90 долларов за баррель. В банке ссылаются на соглашение о сокращении добычи ОПЕК+ и снижение производства «сланца» в США.

image

Что касается обычного золота, то, как полагают аналитики, тут динамика будет не менее впечатляющей. С осени котировки драгметалла находятся на многолетних максимумах — свыше 1500 долларов за унцию. B Goldman Sachs, UBS и ABN Amro Bank считают, что это далеко не предел. И это хороший подарок для России, нарастившей долю золота в международных резервах до рекордных 18,6%.

За последние пять лет Центробанк удвоил золотые запасы, а драгметалл подорожал на 20%. В нынешних ценах российские 2219 тонн золота стоят почти 120 миллиардов долларов. Как подсчитали ранее в Минфине, если нефть внезапно обвалится до 30 или даже 20 долларов, государство сможет выполнять все финансовые обязательства в течение трех лет без каких-либо потрясений.

Просмотров за 24 часа 8 всего 199
Оценок:  1   cредняя: -1.00


Обсуждение: комментариев пока нет,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=3521212ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.28 23.57.46ENDTIME
Сгенерирована 02.28 23:57:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3521212/article_t?