Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Общественное мнение – внутриотарное блеяние


Общественное мнение – это по всей видимости очень важная штуковина, которая по конституции и есть главная руководящая сила хочь при капитализме, хочь при коммунизме: если совпадает с минимальными нормами жизненного существования, то это общественное мурчание, а коли нет, то – рычание с угрозой вцепиться в жирную задницу власти.  Когда-то в далёком 1973 году доклад Пьера Бурдье под провокационным названием «Общественное мнение не существует», опубликованный в  французском журнале «Пан Модерн» наделал много шуму в политсоциологии. По мнению автора, общественное мнение не существует в том значении, которое принято теми, кто осуществляет опросы и теми, кто использует их результаты, в общем, «кто заинтересован в утверждении его существования». Главной целью статьи было повлиять на веру прессы и политических кругов в научность практики опросов общественного мнения. Спустя около полувека с этим вопросом всё благополучно устаканилось и любое общественное мнение аккуратно отделённое от общества выражает ровно то, что должно выражать в очень политкорректной форме. Самый главный российский социорупор с космическим названием ВЦИОМ является отличным доказательством, что общественное мнение – это нечто за приятность чего неплохо плотют некоторые субъекты. Вот типовые вопросы касаемо президента: «Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента России. Скажите, пожалуйста, как, за кого из политиков Вы бы проголосовали? Доверяете ли вы ему? За последний месяц вы стали больше или меньше доверять? Как Вы считаете, президент работает на своем посту хорошо или плохо?». Все эти вопросы по образу и подобию ЕГЭ имеют четыре варианта ответа: правильный ответ, негатив, смесь позитива с негативом, безразличие. Если кто-то сомневается в непокобелимости общественного мнения, то добро пожаловать на официальный сайт ВЦИОМа. Да и то правильно, чем обрывать ненаучно лепестки ромашки «любит-не любит», можно просто приписать внизу правильных выводов: «Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 22 декабря 2019. Интервью по месту жительства. Количество субъектов РФ, населенных пунктов и респондентов, а также статпогрешность указаны в параметрах опроса у каждого вопроса. По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение».

Есть космическо-социологическая компания Левада. АНО “Левада-Центр”, исполняющая функции иностранного агента, которая опрашивает этот же народ только с диаметрально противоположным общественным мнением. А есть ли оно это самое общественное мнение?

И хотя никто, ни разу и никогда меня не спрашивал ни лично, ни по телефону и никак, могу честно сообщить: а это вообще с точки зрения здравого человеческого смысла с буковками и цифирками имеет какие-нибудь признаки оного. Как сказал бы дед Щукарь: Ну, что ты мне рот зажимаешь и слова не даешь сказать? Я же не про тебя говорю, не тебе отлуп делаю! Ну и помолчи, потому что партия указывает - изо всех силов разводить критику и самокритику. А что есть самокритика? По-русски сказать — это самочинная критика А что это обозначает? А это обозначает то, что должен ты щипать человека, как и за какое место вздумаешь, но чтобы непременно до болятки! Щипай его, сукиного сына, так, чтобы он соленым потом взмок от головы до пяток! Вот что обозначает слово самокритика, я так понимаю. Дураки при нонешней власти перевелись!.. Старые перевелись, а сколько новых народилось - не счесть! Их ныне не сеют, а они сами, как жито-падалица, родятся во всю ивановскую, никакого удержу на этот урожай нету! Взять хотя бы тебя…»

Каженный человек, будь он бедный или блин богатый, имеет своё личное субъективное мнение и оно никоим образом не могет быть общественным, потому как нонешний капитализм подразумевает токмо частную собственность, в том числе и на мнение. Обобществление мнений есть противозаконный акт, даже если оно производится по указанию сверху и за казённые деньги. Никто никому не обязан отвечать на чьи-либо частные вопросы, касаемо такой интимной сферы, как любовь или ненависть к отдельному человеку. Ибо конституцией на сей счёт указано на тайну голосования в своих личных субъективных предпочтеньях. «Эт Вам не Вече Новгородское, где кто кого переорёт иль кулаками перемашет, а вона чо».

Пьер Бурдье был стотыщ раз прав, обращая внимание на сие шарлатанство. Якобы формирование, как бы общественного мнения, представляет собой инструмент политического воздействия на какие-то заведомо субъективные действия. Посредством опросов общественного мнения внушается иллюзия того, что существует неоспоримое общественное мнение, получаемое исключительно путём сложения индивидуальных мнений, некое среднее несуществующее мнение из среднего арифметического всех опрошенных мнений. Да и какие качественные обобществлённые мнения могут сформироваться о каком-то человеке, которого и в глаза 99,999% респондентов не видели – картинка с телевизора? Если на все вопросы ВЦИОМ о президенте, заменить на тоже про жену, с которой бок о бок прожито семь президентских сроков, я бы честно ответил: «затрудняюсь ответить».

Таким образом, проблематика, предлагаемая исследованиями общественного мнения подчинена политическим интересам, заботам «оплачиваемых политиков», что очень сильно сказывается и на значении ответов и на значении, которое придаётся публикации результатов. Институты зондажей, проводящие опросы, на самом деле не измеряют «общественное мнение», а производят информационный фантом, так как общественное мнение - это надиндивидуальный феномен, который нельзя опросить, а можно лишь изучать.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.27 04.21.10ENDTIME
Сгенерирована 01.27 04:21:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3521541/article_t?IS_BOT=1