Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

По политической ситуации в 2020 год

По социологии страна стоит перед "левым поворотом", что означает победу на любых честных выборах или популистов (популиста) или социалистов (социалиста) разных оттенков, хотя все-таки не коммунистов (коммуниста).

Либералы и демократы в России находятся в ситуации маргинальных меньшинств, теоретически способных рассчитывать только на небольшую фракцию в Государственной Думе, а практически не способные даже на это из-за патологической неспособности объединиться и поставить общие интересы выше частных.

Даже вопрос "крымнаша" (оставить "как есть" или вернуть Украине) делит и без того с трудом преодолевающее порог прохождения в Думу меньшинство на две гарантированно не проходные в Думу партии.

Но таких вопросов намного больше и это меньшинство делится дальше на четыре фракции (на восемь и т.д.) каждая из которых с трудом может набрать и один процент голосов на выборах в Думу, а в реальности ограничивается долями процента. Регистрации новых партий либеральной и демократической направленности только снизит из без того позорные результаты на выборах за счет еще большего дробления потенциального электората.

Для выхода из авторитарной диктатуры и парадигмы "патерналистского государства", которое должно все сделать само без деятельного участия граждан, пока никаких предпосылок нет.

Мечта о "Навальном президенте" - это в реальности мечта о более лучшей "правильной" авторитарной диктатуре, которая вдруг сама собой (опять-таки без деятельного участия общества) принесет "демократию".

Более того, у значительной части демократов, демократия это совсем не готовность принять результаты честных выборов (речь о принятии "левого поворота"), а "диктатура демократов" в ситуации ущемления избирательных прав части населения путем люстрации или даже избирательным цензом.

Потенциальной бомбой под демократией является всеобщее заблуждение, что демократия обязательно должна принести процветание и рост уровня жизни. А это совсем не так. Демократия дает шанс на развитие и процветание, но не гарантии их.

Соответственно, если случится Чудо и демократы каким-то поистине волшебным образом придут к власти, разочарование между ожидаемыми результатами и реальностью уже на следующих честных выборах гарантирует их поражение. Как собственно это и произошло с ДВР в 1993 году, когда ожидание жизни "как показывали в кино про Америку, при сохранении отношения к труду как в СССР" привело к разочарованию в демократии и либерализме, ощущаемом до сегодняшнего дня.

Все написанное практически гарантирует и отсутствие развития, и значительного роста уровня жизни в России.

Общественная мечта, когда «и социальных гарантий хочется, как в Швеции, и экономического роста хочется, как в Китае, а вот утруждать себя созидательным трудом не хочется, совсем, лучше, что бы поработали и добились успехов другие » - внутренне противоречива и не может быть реализована в реальной жизни.

Доля населения готовая взять ответственность за свою жизнь и за страну, не перекладывая необходимость поработать на других, крайне мала и не имеет шансов даже на символическое политическое представительство по причине политической раздробленности.

Нет никакой экономической политики, которая обеспечила бы более высокий уровень жизни населения при нынешней маленькой доле людей занимающихся созданием добавочной стоимости и такого отношения к ним паразитически настроенного большинства общества.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.27 03.13.20ENDTIME
Сгенерирована 01.27 03:13:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3522279/article_t?IS_BOT=1