Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

ОБМАНЫВАТЬСЯ РАДЫ


Что-то в этом мире поменялось. С утра со всех сторон летят одна новость лучше другой. Так что не прокомментировать свалившиеся на голову события не получается. Даже пришлось оторваться от дел.

Что происходит на самом деле?

Пока ничего достойного особого внимания. Все как всегда. Пропаганда поет дифирамбы. Власть всеми силами пытается удержать ускользающие вожжи. Народ надеется на лучшее, держа фигу в кармане.

Отставка правительства ничего не меняет. Как ничего не меняют анонсированные поправки к конституции – переход власти от президента к некоему высшему органу вроде совета безопасности и его председателю. Но в данном случае это и не важно. Важно другое – человек предполагает, Бог располагает. Любое действие несет в себе две составляющие. Положительную и отрицательную.

Положительной стороной вопроса остается – недостаточное представление человека о последствиях тех или иных действий. Согласно любимой пословице В.С. Черномырдина – хотели как лучше, а получилось как всегда.

Отрицательной стороной вопроса являются мотивы власти. Удержатся у кормушки максимально долгий срок, а после нас хоть потоп.

Но главное здесь в том, что власть наконец то решилась к действиям, именно решилась, так как в условиях нарастающей нестабильности нужны чрезвычайные обстоятельства для анонса изменений. Думаю здесь, немаловажную роль сыграли события в Иране. Недаром этой теме посвящено столько времени телеэфира, и напечатано столько текстов в интернете. Сейчас совершенно ясно, что никто не застрахован от ликвидации, если внутреннее напряжение в стране совпадает с интересами внешних игроков. Всегда найдутся те, кто может взять на себя ответственность, в качестве пиара, а среди своих всегда есть недовольные имеющие доступ к безопасности.

И если среди джентльменов есть негласный кодекс чести, который нарушать нельзя. То в отношении бантустанов и их руководителей этот кодекс не действует.

Переход из режима открытого авторитаризма к закрытому, когда фигура руководителя страны является номинальной, а реальная власть принадлежит "серым кардиналам" стране не дает ничего плохого и ничего хорошего. По сути, власть в стране всегда была коллективной, просто в нашем случае определенное лицо выводится из под удара.

А это опять же несет в себе непредсказуемость. Есть огромный риск нарваться на события, напоминающие 1991 или 1993 год.

Либо "совет безопасности" объявят вне закона, как и поддерживающих их лиц. Либо просто расстреляют из танков.

Смогут ли удержать реальную власть временщики?

Видимо вряд ли. Скорее они из страха сами, своими руками, подталкивают ситуацию к логическому завершению. Дело то – не в конструкции управления, а в более глубоких факторах. Социальных и экономических. Смена поколений и отсутствие развития, подрывающее основу безопасности власти, стало непреодолимым препятствием для дальнейшей эксплуатации страны в режиме разграбления. К другому эти люди неспособны, их время безвозвратно уходит.

Думаю в качестве итоговой мысли, уместной будет строка из басни Крылова.

— А вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.28 11.55.10ENDTIME
Сгенерирована 02.28 11:55:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3523664/article_t?IS_BOT=1