Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Россия  Публикации пользователей 

Безвременье. Кипучая деятельность. Единая база. После нас хоть...

Анатолий Несмиян aka Эль-Мюрид
Санкт-Петербург
967 дней
 3853.07
Анатолий Несмиян aka Эль-Мюрид [elmurid]  
17 Янв 07:36
публикатор Всеволод Моисеев [donseva]  
Темы: госсовет , изменение конституции , мишустин , путин , россия , эль-мюрид

Эль-Мюрид продолжает анализировать события в стране


Безвременье

Сейчас наступает интересный период. Постепенно, причем динамично увеличиваясь, начинает возрастать фактор неопределенности. Что вполне характерно для всевозможных реформ, а уж той, которую вынужден затевать Путин - реформу системную - сам бог велел. Точнее, не бог, а законы развития, которые очень хорошо описывают процесс социальной катастрофы.

Понятие "катастрофа" не несет в себе никакой эмоциональной окраски - это ни хорошо, ни плохо. Любая система, проходящая этап слома и перехода в новую систему, проходит через катастрофу - то есть, системную ломку существующих и сложившихся механизмов функционирования. Даже если они работают из рук вон плохо, они работают. В процессе катастрофы не работает вообще ничего - все ломается и создается одновременно.

Именно поэтому значение всех планов и проектов очень быстро сходит на нет. Никакое планирование в период катастрофы невозможно в принципе, все процессы начинают носить строго сиюминутный характер. Уже поэтому нет никакого смысла ни в каком прогнозировании, а всевозможные политологи, закатывающие глаза при рассказе одним им известных инсайдов, по большей части либо мошенники, либо просто хотят остаться на гребне.

Если сейчас еще возможно какое-то планирование, то чем дальше будет продвигаться процесс демонтажа старой системы и попыток создания новой, тем больше будет неопределенность. Критический момент наступит, когда старая система управления окончательно утратит дееспособность, а новая еще не будет иметь возможности действовать. Это и есть состояние катастрофы в его классическом виде.

Качественное управление в том и заключается, что оно создает такой проект, при котором состояние безвременья минимально. Но трезво оценивая уровень путинской управленческой команды, можно с полной уверенностью сказать, что такое планирование ей не под силу. А потому начать перестройку они могут, довести дело до краха управления - легко, а вот с остальным у них всё будет очень печально.

Раз так, то можно пока расслабиться и получать удовольствие. В ближайший год мы еще можем оценивать те или иные шаги нашей власти, но можно с крайне высокой долей уверенности предполагать, что они не смогут выйти на те показатели, которые планируют сегодня. Реальная жизнь будет всё дальше от их планов. И когда наступит катастрофа, у них просто не хватит ни оргресурса, ни элементарного понимания дальнейших действий. Все будет делаться ситуативно и реактивно - и на сто принятых решений только одно (случайным образом) будет верным. При таком управлении всё очень быстро пойдет вразнос, а значит - начнется стихийный этап выхода из катастрофы. Он тоже плохо поддается моделированию и прогнозированию, но как минимум, стихийные процессы всегда носят упорядоченный характер и имеют не так уж и много сценариев своего развития. У России с момента наступления катастрофы их три. Сакральное русское число. Каждый из сценариев ведет к своему состоянию - унитарной диктатуре фашистского толка, федерации с разнесенными центрами управления между центром и регионами, и конфедерации. Третий сценарий практически неизбежно будет реализовываться через частичный распад страны с ее последующей частичной же сборкой. То, что мертво, должно будет умереть.


При этом фашистская диктатура будет предельно недолговечной, а потому она крайне быстро пройдет тот же путь своего распада и снова "вырулит" на один из двух оставшихся сценариев. Как именно все это будет происходить - не знает никто. Всё будет происходить ситуативно. Но тренд изменить невозможно. От Путина требовалось только одно - начать, наконец, похороны системы имени себя. Политические похороны, понятно. С физическими пусть у него голова болит. Он начал. Далее всё будет развиваться по вполне известной схеме, которую мы уже проходили и в 1917 году и в конце девяностых. Первый раз все закончилось достаточно удачно (ну, относительно), второй раз - крайне неудачно. Поэтому СССР просуществовал 70 лет, а то, что получилосьь при его распаде - всего 30 лет, да и то, за эти 30 лет у нас сменилось две системы управления. Первая - это условные комсомольцы, вторая - бандиты и силовики. И обе - предельно неудачные и нежизнеспособные. Путину сказочно повезло со случайным фактором - безумными ценами на нефть в середине нулевых. Иначе и он вряд ли протянул бы более 10 лет.

У нас есть базовые противоречия, которые требуют своего разрешения. Первое (и ключевое) противоречие - это характер взаимоотношений центра и регионов. В такой огромной стране, как наша, где одновременно существуют постиндустриальная Москва, индустриальный Татарстан, средневековая Чечня и первобытнообщинная Тува или Чукотка, невозможно и немыслимо иметь одну на всех унитарную систему управления. Но вся беда в том, что качество нынешних управленцев ниже любого плинтуса, и они не в состоянии управлять иначе. А потому они и довели страну до состояния системного кризиса. Который теперь и будет разрешаться, к сожалению, по стихийному сценарию - проектный сценарий уже невозможен по определению.

Мы живем в период окончательных похорон Российской империи. Она - дичайшая архаика, тормозящее любое наше развитие. Любые попытки спасти ее все равно обречены. Развалить страну в попытках ее сохранить можно, сохранить - нельзя. Время империй ушло, и нужно это принять.

На самом деле я оптимист. Мой пессимизм относится к периоду стагнации (то, что называлось "стабильностью") Стагнация - это нулевой шанс на любое развитие. А вот слом "стабильности" - это и есть шанс. Шанс на то, что будет создана более рациональная, более справедливая и уж точно более человечная система, чем нынешнее мафиозное образование, раковая опухоль на теле страны.

ПС. И да - всё написанное выше - это не прогноз. Это модель. Эти две вещи отличаются друг от друга очень сильно. Не перепутайте.

***

Кипучая деятельность

Судя по всему, никакого референдума по поправкам в конституцию не будет. Речь идет об опросе. Опрос будут проводить примерно так же, как проводили его в Екатеринбурге, когда там возникли протесты по поводу строительства церкви в парке. Трудно сказать, насколько легитимным является опрос при изменении основного закона страны, но если вспомнить что нынешний тоже был принят в весьма спорных обстоятельствах, практически сразу после подавления восстания в Москве в 93 году, то почему бы и нет.


Кстати, никто уже не вспоминает прежней клятвы Путина про категорическое неприятие изменений в конституцию, которую он дал в 2005 году: "Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны - Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен"

Конечно, всегда можно сказать, что прошло время, теперь можно, но клятва - штука такая, раз ты обещал, то обязан выполнять. Если вариантов уже не остается, то уйди - и пусть кто-то другой, который клятву не давал, сделает то, чему пришло время. Мы наблюдаем третье клятвопреступление Путина за довольно короткий срок: первую клятву он нарушил, когда дал ее русскому населению Украины ("И пусть кто-то попробует в них стрелять"), вторую он преступил, когда повысил пенсионный возраст, теперь нарушена третья.

Во всех сказках человек-клятвопреступник в конечном итоге получает откат и возмездие. Что, конечно, правильно, но реальная жизнь всё-таки не сказка. Но если карма есть, то рано или поздно она всё-таки накроет.

Сами поправки, как можно понять, уже подготовлены. Конституционная комиссия, которая их должна якобы разработать и принять, состоит по большей части из людей, с юридическими вопросами знакомых слабо. Писатель Прилепин, казачий атаман Долуда, всевозможные спортсмены-чемпионы и прочие выдающиеся правоведы слегка разбавлены юристами, но скорее всего, их задача - изобразить кипучую деятельность и аккуратно, высунув язык, в точности переписать то, что им принесут из администрации.

Опрос должны провести до 1 мая. Припекает основательно, потому и спешат. Логика, конечно, есть - Путин очень хочет максимально сократить переходный период, отдавая себе отчет в том, что это крайне волнительное время. Но проблемы начнутся потом - когда в новый каркас нужно будет запихивать старую квашню.

***

Единая база 

Новый премьер сообщил, что в ближайшие два года все без исключения доходы населения будут заноситься в единую базу данных. Формально - для предоставления социальной помощи, в реальности - для тотального обложения оброком:

"Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи"

Логика вполне прозрачна: удастся ли отнять у конкурирующих бандформирований во власти их лут, еще неизвестно, но население должно платить не разгибаясь. И, кстати, никакой прогрессивной шкалы налогообложения - богатые не обязаны поддерживать всякую голытьбу, у них и своих проблем хватает.


"Серая" экономика и "серые" доходы населения - это последний механизм, который предохраняет страну от социального взрыва. Давно известно, что если бизнес будет платить все положенные в России налоги (а также все положенные откаты и мзду), то выживет лишь наркоторговля с ее маржой. Поэтому то, что у нас еще есть остатки негосударственного бизнеса, в отличие от государственных корпораций и приближенных бизнес-структур, кормящихся исключительно из бюджета - это прямое свидетельство ухода от налогов. Практически любой бизнес можно брать и закрывать за неуплату. Та же ситуация и с "серыми" доходами населения - выживать в условиях чудовищно нищенских зарплат люди умудряются, имея неучтенные доходы. Это - единственный предохранительный клапан, через который еще как-то, но спускается недовольство.

Теперь решено плотно закрутить этот клапан. Выдавить из людей последнее. А значит - повысить давление в котле до закритического.

***

После нас хоть...

На встрече с группой товарищей, которым предстоит освятить своим присутствием процесс кромсания конституции под Путина, основной бенифициар изменений, он же гарант, он же отец нации, он же президент Путин пожелал, чтобы Госсовету, который сегодня является неконституционным совещательным органом, был присвоен конституционный статус. Что вполне укладывается в рамки слома действующей системы власти и управления, озвученной вчера на послании.

Речь идет не просто о перебалансировке полномочий между существующими конституционными органами власти, а создании совершенно новой суперструктуры, которая получит ключевые полномочия по надзору над всеми органами управления. По-видимому, поэтому в конституционную комиссию включили разнообразных ряженых, чтобы они просто не смогли понять новую конструкцию власти, которая будет после завершения государственного переворота. В СССР была такая суперструктура - Политбюро, но принципиальное отличие его от будущего Госсовета в том, что Политбюро было коллегиальным органом, Госсовет же задумывается и затачивается строго под конкретную фигуру. Кроме того, Политбюро было ограничено рядом других структур - Пленумом ЦК и Съездом, которые при всей формальности их работы в критических ситуациях могли разрешать возникающие противоречия в рамках существующей системы без катастрофического ее слома. Снятие Хрущева произошло именно по такому сценарию, система осталась устойчивой. В том, что выписывает под себя Путин, таких механизмов не предусматривается в принципе. А значит - в создаваемой системе управления просто нет клапана, который может стравить избыточные противоречия.

Естественно, что творческая группа атаманов, спортсменов и писателей в процессе работы над поправками будет в основном пить чай-кофе и что покрепче, так как к реальному обсуждению конституции и изменений в ней их не допустят. Основной закон - слишком непростая вещь, которая закладывает ключевые балансы, а потому каждая запятая в ней значит достаточно много. И без них есть умные люди, которые все напишут и принесут для формального подписания.


Пока можно понять лишь одно - речь идет о настоящем сломе существующей системы управления. Введение в перечень конституционных органов власти, которые образуют классическую триаду, еще одного - надзорного - превращает три имеющиеся ветви власти в департаменты при Госсовете. Логично, что руководитель Госсовета становится ключевой фигурой, при этом он не будет избираться, его назначение будет результатом аппаратных договоренностей. Хотя, конечно, на ближайшее время ни о каких договоренностях речи быть не может - по всей видимости, это место любовно готовится под совершенно конкретного человека. Механизм смены руководителя Госсовета "извне" его структуры отсутствует, хотя даже у сегодняшнего президента формально он есть через процедуру выборов или импичмента.

Чем-то это напоминает франкистскую Испанию, где каудильо Франко ввел скромный пост регента при правящем монархе и фактически правил от его имени до самой смерти. Однако у нас все гораздо хуже - после смерти Франко система и балансы остались в неприкосновенности, монарх взял власть в свои руки и использовал уже имеющиеся полномочия для приведения страны к порядку. В нашей ситуации уход Путина будет означать, что суперпост станет ключевым противоречием между правящими кланами, причем договориться по нему не будет никакой возможности - только захват его явочным порядком. Цена поражения будет неприемлемой, чтобы без ожесточенной борьбы не попытаться его занять.

Трудно сказать, что именно закладывал Ленин под Советский Союз, но конституционный переворот Путина однозначно закладывает мину под устройство страны. Уход Путина создаст риск мгновенного развала всей конструкции власти, так как существующие сегодня балансы сознательно разрушаются, а на создание новых после его ухода банально не хватит времени. По сути, уже сейчас Путин закладывает в стране условия для гражданской войны, хотя чего не сделаешь, лишь бы усидеть у власти. После нас хоть потоп - не он первый это говорит.

ПС. Кстати, возникает любопытный вопрос - если президент в этой конструкции превращается в исполнителя воли руководителя Госсовета, то кто у нас в случае чего будет главнокомандующим? Петрушка-президент, бегающий за разрешениями к председателю Госсовета или явочным порядком сам руководитель Госсовета? И какой ответ на это даст новая конституция?

Просмотров за 24 часа 2 всего 2099
В обсуждении 13 комментариев
Оценок:  33   cредняя: + 1.18


Обсуждение: 13 комментариев, последний - 01.02.2020 16:40,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=3524163ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.28 09.11.13ENDTIME
Сгенерирована 02.28 09:11:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3524163/article_t?