Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

Отсчет пошел: что будет с экономикой после отставки правительства

Новый кабинет министров еще не сформирован, но всем ясно: глава правительства намерен направить его работу в экономическое русло. Российские и зарубежные аналитики рассуждают о перспективах страны, банки пересматривают прогнозы по росту ВВП. Какие конкретно меры уже предложены и каков может быть их эффект

«Ямы» никакой нет

На новость об отставке правительства рубль отреагировал временным снижением, полностью отыгранным к пятнице. Что же касается рынка акций, то он растет третий день подряд. Индекс Московской биржи достиг новых рекордных значений, поднявшись выше 3180 пунктов.   Наибольший вклад в это внесли бумаги «Яндекса», крупнейшей российской IT-компании, поддержать которую пообещал назначенный главой правительства Михаил Мишустин. Эксперты считают такую реакцию фондового рынка вполне закономерной, поскольку отставка кабинета министров не связана с какими-либо «экономическими провалами».

«В России рекордно низкая инфляция в 3,5 процента и минимальные показатели безработицы в 4,6-4,7 процента. Индекс Мосбиржи обновил исторические максимумы, дивиденды российских компаний бьют рекорды. Рубль же по итогам 2019 года оказался одной из самых сильных валют в мире и, если бы не бюджетное правило, укрепился бы значительно больше» — отмечает Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари»   

Посредством бюджетного правила Минфин фактически ослабляет рубль, выступая основным покупателем иностранной валюты. С 2018 года ведомство скупает на рынке валюту в объеме, соответствующем сверхдоходам от продажи российской нефти дороже 40 долларов за баррель.

image

Человек и общество

«Бюджетное правило позволяет пополнять золотовалютные резервы и ФНБ, средства которого в этом году уже начнут направлять на инвестиционные проекты. К тому же благодаря этому соотношение государственного долга к ВВП в России составляет не более 90 процентов, что делает нашу страну устойчивой к внешним кризисам» — поясняет Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер»

Как пообещал новый глава правительства, бюджетное правило будет сохранено, но цена отсечения на нефть при формировании Фонда национального благосостояния, куда и направляются нефтяные сверхдоходы, может быть увеличена. Это обеспечит рост бюджетных поступлений и дополнительные возможности для финансирования мер соцподдержки граждан России, о чем заявил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

Социальные меры

Михаил Мишустин намерен развернуть борьбу с бедностью, не вводить прогрессивную шкалу налогообложения и не трогать пенсионную реформу. Впрочем, пока нет понимания, как эти меры подействуют на макроэкономическую ситуацию в стране.

«Непонятно, насколько повышенным будет инфляционное давление. Ведь озвученные меры, в том числе адресная помощь отдельным слоям населения, предполагают высокие госрасходы» — размышляет начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин   

Кроме того, своими приоритетами Мишустин назвал цифровизацию экономики и превращение государства в «цифровую платформу» с опорой на нацпроекты, институциональные реформы и снятие ограничений для бизнеса.

image

Специалисты указывают: и увеличение затрат на соцполитику, и меры по ослаблению давления на бизнес определенно окажут положительный эффект на развитие экономики. Но ожидать взрывного роста уже в текущем году явно не стоит: понадобится как минимум год для реализации этих решений.

«Предложенные меры должны будут сопровождаться структурными и глобальными реформами в экономике, иначе они не принесут должного эффекта. Рост ВВП возможен при увеличении потребительского спроса внутри страны, для этого необходимо повышение реальных доходов» — отмечает Вячеслав Абрамов из «БКС Брокер»

«Прогноз по росту ВВП останется прежним: полтора-два процента. Это вполне реалистичный, даже немного оптимистичный сценарий» — добавляет Георгий Добринский, аналитик ИК «Иволга Капитал»

Впрочем, ряд экспертов уже заложили в прогнозы предполагаемый эффект от объявленных социальных мер — в частности, увеличение денежных выплат на одного ребенка до трех лет, предоставление выплат на детей от трех до семи лет и продление программы материнского капитала до 2026 года — в общей сложности на сумму до 450 миллиардов рублей.

«Исходя из пакета объявленных социальных мер, мы повысили наш прогноз роста ВВП на 2020 год с 1,4 до 1,8 процента» — сообщила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова

По оценкам Сергея Хестанова, доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, ускорение реализации нацпроектов способно подстегнуть темпы роста экономики примерно на 0,3-0,5 процента — и одновременно сдвинуть инфляцию ближе к целевому уровню Центробанка в четыре процента.

image

Небополитика

Аналитики также предполагают, что отставка правительства может заставить Банк России осторожнее отнестись к смягчению своей политики. После пяти последовательных снижений ключевой ставки Центробанк может взять паузу и воздержаться от очередного снижения на заседании 7 февраля, считают эксперты Morgan Stanley и ING.

«Пока рыночная конъюнктура способствует снижению ключевой ставки на 0,25 процента, до шести процентов, но не на ближайшем заседании в феврале, а позднее» — соглашается Вячеслав Абрамов

А по мнению Эдуарда Лушина, ключевая ставка не опустится ниже шести процентов вплоть до конца 2020 года — пока не будут окончательно определены объемы дополнительных госрасходов на меры, анонсированные президентом и новым премьер-министром.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.28 11.53.34ENDTIME
Сгенерирована 02.28 11:53:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3525081/article_t?IS_BOT=1