Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

Конституция и сопромат. Абсурды и парадоксы. Несокрушимое основание

Конституция и сопромат

"Конституционная реформа" при более детальном рассмотрении и появлении всё новых подробностей, становится всё более похожей на банальный государственный переворот. Обычно под госпереворотом понимают всевозможные уличные мероприятия или вариант табакерки в висок, но суть любого госпереворота - смена власти (или системы власти) вне рамок действующего правового поля. А уж кто это делает - президент или толпа революционных матросов - роли не играет.

Как можно понять, всё мероприятие прошло как спецоперация. Сообщают, что Мишустин узнал о своем назначении уже только после отставки Медведева. Секретность была крайне высокого уровня, впрочем, когда банда идет брать кассу, она тоже не голосит на каждом углу. Мотивы, в общем, примерно схожи.

То, что изменения в Конституции будут проходить в форме некого опроса, легитимность которого в данном случае выглядит предельно смутной, технологически понятно - референдум может объявить только конституционное собрание, которое еще нужно собрать, оно должно подготовить поправки к конституции, вынести их на публичное рассмотрение, и уж только потом... А потом - сентябрь, когда проводить референдум уже нельзя, так как полномочия Госдумы истекают через год. Поэтому и опрос. Ничего не значащая формальность. Через Госдуму конституционные изменения, судя по всему, Путин проводить категорически не намерен, так как Госдума - это Единая Россия. А ее, по всей видимости, будут сбрасывать с телеги. В послании Путин упомянул Народный фронт, поручив ему контроль над каким-то поручением губернаторам, ЕР проигнорировал напрочь. Раз так - то ничем быть обязанным этой структуре в новой системе Путин не желает.

Сами изменения в конституции еще не озвучены, но примерно понятно, что будет создан новый орган управления - Госсовет. Он сегодня пребывает в статусе некой полуобщественной организации и совещательного органа. Теперь его должны внести в конституцию, что вызвает вопрос о функционале.

Российская конституция - сбалансированный документ. Он, безусловно, отражает базовые принципы построения буржуазно-демократического общества, но внутренняя логика и устойчивость его базируется на разделении властей, как основополагающем принципе. И Госсовет, как, впрочем любой другой орган, введенный в конституцию помимо трех ветвей власти, эту логику не просто нарушает, а разрушает.

Разделение властей не требует создания над ними контролирующего органа - они уравновешивают друг друга. То, что в сегодняшней России установлена банальная диктатура, которая игнорирует конституцию в принципе, ничего не меняет - наша диктатура носит персоналистский характер, а не институциональный, а значит - всегда остается шанс на то, что после ухода Путина (к счастью, он смертен) демократия может быть восстановлена без ломки системы. В случае придания Госсовету конституционного статуса возвращение к демократии после Путина пройдет неизмеримо сложнее.

В том, что предлагается Путиным, Госсовету будут переданы именно контрольные функции над всеми ветвями власти. Он станет суперструктурой, которая станет главной. И это ломает всю конструкцию. Простой пример - если президент страны становится просто подчиненным руководителя Госсовета, то у кого будет ядерный чемоданчик? Кто будет Верховным главнокомандующим? Кто будет отвечать за внешнюю и внутреннюю безопасность, принимать решения, касающиеся вопросов жизни и смерти страны и народа? В нынешней конеституции это расписано. А если над президентом ставится Госсовет с каким-нибудь Дед Сяопином, то кто главный? Чьи приказы будет выполнять армия в экстремальной обстановке? И такие вопросы, связанные с ломкой балансов, начнут возникать практически везде - в буржуазную демократию вписать институт диктатуры невозможно - начнутся системные сбои.

Я не зря писал про то, что у кремлевских начнет сыпаться все и сразу. Путин вместо лекций ездил на соревнования, а потому, скорее всего, так и не имеет никакого представления о праве, как системе увязок и балансов. Он сводит его к механическим процедурам, манипулируя которыми можно создать некую видимость законности. Что мы уже наблюдали при повторном его приходе на президентское место. Нынешняя конституция подразумевала, что ограничения по срокам пребывания у власти будут означать не просто уход бывшего президента, а неизбежное появление новых фигур. Тогда, в конце 80 и начале 90, требования о двух сроках было одним из наиболее востребованных, так как бессмертное нахождение у власти генсеков ЦК КПСС требовало такого ограничения. И, понятно, никто тогда не догадался проверить конституцию на предмет тандемократии. В итоге появилось поле для манипуляций, и дух конституции был попросту растоптан. (Конституционный суд показал себя в деле о повторном сроке предельно сервильным институтом, а потому не выполнил своего ключевого предназначения - охраны духа и буквы конституции от посягательства на нее. Значит, и в будущем КС так и останется бесполезным придатком, и рассчитывать на то, что он встанет на защиту главного документа от его изнасилования, не приходится.)

Сейчас ситуация гораздо тяжелее - сносят саму конструкцию. Манипуляции такого уровня и масштаба несут в себе угрозу обрушения, так как в относительно работающий каркас принудительно вкручивается, а то и вбивается железобетонная балка, пробивающая всю конструкцию навылет. Ломающая всю устойчивость. И теперь начнут возникать конфликты компетенций, которые будут разруливать, понятно, чисто политически - волевым решением. То есть - новыми железобетонными балками, которые будут подпирать возникающие перекосы. А так как инженеров среди кремлевских еще меньше, чем юристов, то о законах сопромата они никогда не слышали. В итоге рухнет все. С какого именно места - да неважно. Важно, что не рухнуть оно не сможет.

И пусть бы рушилось, конечно, но под развалинами окажемся все мы - это по нашим квартирам сегодня Путин проходит своими строительными технологиями.

75 петрушек, которых спешно и тайно собрали под вывеской конституционного собрания, должны отдавать себе отчет в том, что они становятся соучастниками государственного преступления, и рано или поздно, но ответят за него. Понятно, что так далеко они не смотрят, да и думать далеко не всем есть чем, но где-то ёкнуть у них должно.

ПС. Есть только одна область, где Госсовет может быть востребован без фатального разрушения государственного устройства. У нас вообще нет органа, ставящего идеологические рамки, отвечающего за формирование образа будущего. Структура, которая будет его создавать и формулировать, задавать ограничения всем действующим ветвям власти в вопросах идеологии, не ломает конструкцию и не покушается на компетенцию ни одной ветви власти. Но упорядочивает их работу в заданном направлении. Одна закавыка - госидеология у нас под запретом, а потому такой орган невозможен без его снятия. Ну, и главное - это, конечно сама идеология. Ее тоже нет. Есть бандитские понятия, но им не требуется структура, они прекрасно обходятся без нее.

***

Абсурды и парадоксы

Возникает весьма любопытная ситуация, связанная с проводимым в стране конституционным переворотом. Путин обеспечил оппозиции смысл существования на первое полугодие текущего года. А логика госпереворота подведет его к новым решениям, уже далеко за гранью законности и легитимности, чем он сам будет генерировать рост протеста, и теперь уже не только среди мифической "пятой колонны".

Судя по всему, весенние протесты начнут проходить под лозунгами требования проведения всенародного голосования по поправкам к конституции, причем по голосованию за каждую поправку в отдельности. При этом все прекрасно понимают, что ни при каких обстоятельствах Путин на референдум не пойдет, а если случится чудо - то все равно посчитают так, как будет доведено в контрольных цифрах. Это все совершенно не важно, важно то, что у протестов появляется вполне конкретное политическое требование, и звучать оно будет предельно парадоксально - за сохранение конституции и законности, при этом власть будет очевидно выглядеть тем, кто эту законность нарушает - особенно учитывая совершенно варварскую систему протаскивания изменений в основной закон.

Сажать протестующих теперь будут за требование сохранения конституционного строя страны - большего абсурда представить себе невозможно, но мы в России. И именно за это у нас теперь и будут сажать.

Я думаю, что в этом году мы вообще увидим множество сюрреалистических сюжетов, но главное заключается в том, что Путин своими решениями создает мощную группу среди собственной номенклатуры, которую вводимые изменения отодвигают власти, а значит - и от от кормушки, потому что в созданной в России системе защитить собственность можно только через обладание властью. Предельно простой и явно риторический вопрос - согласятся ли эти люди с таким поворотом судьбы? Понятно, что именно у этих людей появляется мощнейший мотив использовать возникший очевидный кризис для демонтажа системы, потому что им в ней уже нет места. И создании новой, в которой оно у них будет.

Путин попал в вилку - вначале он поставил народ страны перед выбором: ужасный конец или ужас без конца, теперь этот выбор нужно делать ему. Оставить всё как было - обеспечить медленное, но все более ускоряющееся сползание к утрате контроля над всем. Инициированный им кризис теоретически позволит ему переиграть ситуацию, но количество возникающих задач, которые будут возникать в логике даже не сноса, а "перенастройки" системы похоронит его хилую управленческую вертикаль, которая ко всему прочему навылет пронизана клиентеллой кланов, которые сейчас будут пускать под нож. Так что помимо откровенной профнепригодности вертикаль дополнительно будет еще и саботировать все решения, причем на всех уровнях.

А если верны намеки, которые уже становятся все более откровенны, и Госдуму распустят тоже в этом году (в этом решении тоже есть своя логика, прямо вытекающая из логики госпереворота, который сейчас инициировал Путин), то утрата управляемости будет обеспечена эталонным образом.

Ну, и сверху все это будет отполировано динамично растущими протестами (и территориально, и в количественном выражении), которые теперь получат спонсоров в лице группировок, предназначенных на ликвидацию. А уж то, что эти группировки немедленно рванут на Запад (и не только) за поддержкой - к доктору не ходи, всё очень предсказуемо.

Я сомневаюсь, что у вертикали хватит управленческих способностей удержать всю эту стремительно вспухающую квашню, особенно в ситуации, когда путинским решением разбито корыто, в котором она до 15 января тихо булькала и прела.

Сугубо с рациональной точки зрения (и об этом сегодня Переслегин говорил на нашем семинаре) всё выглядит крайне логично и имеет свое объяснение - существующая система впала в управленческий коллапс и "зависла" (причем зависла уже года полтора как) - просто потому, что пришла к полному исчерпанию способности информационных каналов пропускать управленческую информацию. А управление - это и есть переработка информации. Если ее нет, а вместо нее какой-то белый шум - то снизу по вертикали приходит непонятно что, соответственно сверху спускается непонятно куда. Коллапс.

Решение о конституционном перевороте и создании новой административной структуры с полномочиями, равными существущим сегодня структурам - это классическое антикризисное решение. Создаем новую структуру, которая способна что-то решать и делать просто потому, что она еще не включена в общую возню, и ее каналы информации чистенькие, как у младенца. Но проблема в том, что эта структура практически мгновенно будет забита текущими противоречиями и зависнет тоже крайне быстро, тем более, что она включится в соревнование с теми, что уже есть, за ресурсы. А значит - будет занята сугубо внутренними задачами, но не теми, ради которых ее, казалось бы, создают. Альтернатива - вообще выжечь напалмом всю сегодняшнюю систему управления и на ее месте поставить что-то новое и чистенькое. Но это запредельно сложная для нынешней рахитичной госмашины задача, а потому на нее Путин очевидно (как следует из послания) не рискнул. И принял, как обычно, половинчатое решение. Что, кстати, само по себе всегда ведет к поражению. Иван Грозный ввел в такой ситуации опричнину, но Путину до Ивана Грозного - как на рогозинском батуте до Марса.

Технически из этого состояния есть выход. У любой революции всегда есть движущая сила. И у Путина она, конечно, тоже есть - это средний уровень бюрократии, у которого сегодня вообще никаких перспектив нет и быть не может. Они, эти молодые бюрократы (собственно, та же опричнина), теоретически могут снести всю существующую элиту, причем так, что она и пикнуть не успеет, хотя и попытается. У них, безусловно, появится мотивация - в случае победы они получают всё. Но контролировать этих молодых волков Путину нечем - а потому они сожрут и его, причем либо сразу после, либо даже в процессе. И значит, выпускать их он попросту не рискнет. И никаких намеков на данное решение нет.

Увы для него, но он сам загнал ситуацию в такое положение. А потому будет пытаться балансировать, тем более, что чисто психологически для него и его психотипа принимать окончательное и бесповоротное решение крайне некомфортно. Не он первый, кто пытался перехитрить судьбу. Мубарак, Каддафи, Асад - это те, кто прямо на виду. Вот только у Путина нет своего Ирана и своего Путина, которые придут и спасут его в обмен на полную покорность.

***

Несокрушимое основание 

И еще один момент, касающийся конституции, как документа. Уже сейчас понятно, что она (вне зависимости от того, в какой извращенной форме над ней поработают "улучшатели") должна быть в будущем отменена, а на ее месте появиться принципиально новый основной закон. В нынешней конституции (как выяснилось опытным путём) не заложен механизм, предохраняющий страну от узурпации власти, а саму конституцию - от изнасилования.

Формально существующий институт защиты конституции - конституционный суд - оказался на поверку предельно сервильным мелким департаментом при исполнительной власти. Он открыл путь для повторного президентства Путина, а теперь, судя по всему, отстранился от происходящего весьма циничного мероприятия, когда конкретный человек на виду у всех откровенно манипулирует и самой конституцией, и элементарным здравым смыслом, и процедурами. Моральное право у судей конституционного суда представлять конституцию в подобных обстоятельствах  найти крайне затруднительно - я не могу оценивать их с профессиональной точки зрения, но как граждане страны они повели себя в прошлом и ведут себя сейчас, мягко говоря, недостойно. У каждого из них есть шанс публично выступить и заявить о недопустимости происходящего, у каждого из них есть возможность сложить полномочия в знак протеста. Но - статус, теплое место, причитающиеся к ним полезные штуки выглядят гораздо более убедительно. Еще один механизм охраны конституции - крайне туманное звание президента как гаранта конституции. Что это такое - никому неизвестно, а после 15 января и неинтересно.

Других механизмов охраны конституции от посягательства в ней не заложено, и уже потому она выглядит ущербной. И значит, в существующем виде она несет в себе угрозу. Отказаться от конституции Россия не может - и кивать на другие страны, в которых ее нет, здесь бессмысленно. Однако проблема в том, что после нынешней демонстрации предельно неуважительного отношения к ней со стороны высшей власти, возникает вполне резонный вопрос - а так ли она уж нам необходима в виде нерушимого и грозного основания под всей конструкцией, если это основание только выглядит несокрушимым, а на деле его крайне легко прогрызть в любом направлении?

photo_2020-01-17_17-31-25

Сошлюсь снова на вчерашний семинар - там было сказано, что в российском правовом пространстве существует порядка 200 тысяч несоответствий действующих законов и нормативных актов друг другу. Поэтому даже хорошо, что у нас нет независимого суда, так как в этом случае мы практически сразу входим в правовой коллапс. Ломка конституции через колено и создание противоречий теперь и в этом документе делает само понятие "правовое пространство" лишенным всякого смысла -  у нас остается только пространство политических решений и бандитских понятий. Отдельный вопрос, как всем этим власть надеется управлять - но о ней уже просто нет смысла говорить. Будь она человеком, можно было бы диагностировать у нее необратимое разрушение миндалевидного тела, которое отвечает за долгосрочное планирование, но похоже, что нынешние вообще родились без него. Разрушать нечего.

По всей видимости, период "после Путина" дополняется еще одной критически важной задачей - создание нового непротиворечивого правового пространства. Путин после себя оставляет не просто выжженную землю - практически в любой области предстоит обезвреживать колоссальное количество мин, которые заложены им и его режимом, и которые будут взрываться еще очень долго.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.23 19.49.21ENDTIME
Сгенерирована 02.23 19:49:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3525609/article_t?IS_BOT=1