Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)



Тема Философия Льва Шестова - "Разум нам не нужен!."

Lavzariu [1472103]  
20 Янв 15:12


[q]Руслан Назаров 20.01.2020 14:53 писал: Философия Льва Шестова Итак, давайте перейдем к философии. Особенность Шестова в том, что узнать его философию можно из каждой книги. То есть каждая книга содержит законченное изложение философии. И такое изложение достаточно ясное. Я уже выкладывал цитаты из Афин и Иерусалима. Это главная книга Шестова, по этим цитатам легко восстановить его философию. Давайте кратко пройдемся. Основная тема Шестова – борьба с разумом. Это звучит пафосно и таковым является. Не надо думать, что Шестов призывал всех сойти с ума, стать безумными, попасть в лечебницу. К безумству призывал, но это такое, философское безумство. Шестов полагал, что разум нам не нужен, он нас подавляет. Борьба с разумом предполагает своей целью освобождение от разума. Но это не понимается как ухудшение того, что сейчас называют качеством жизни. Напротив, если разум подчинил человека, то порвав с разумом человек обретает свободу. У Шестова была целая мифология того, как человек попал в рабство разума. Здесь он больше всего опирался на религиозные образы. Кстати, многие критики так и... читать дальше...
Руслан Назаров 20.01.2020 14:53 писал:

Философия Льва Шестова

Итак, давайте перейдем к философии. Особенность Шестова в том, что узнать его философию можно из каждой книги. То есть каждая книга содержит законченное изложение философии. И такое изложение достаточно ясное. Я уже выкладывал цитаты из Афин и Иерусалима. Это главная книга Шестова, по этим цитатам легко восстановить его философию. Давайте кратко пройдемся.

Основная тема Шестова – борьба с разумом. Это звучит пафосно и таковым является. Не надо думать, что Шестов призывал всех сойти с ума, стать безумными, попасть в лечебницу. К безумству призывал, но это такое, философское безумство. Шестов полагал, что разум нам не нужен, он нас подавляет. Борьба с разумом предполагает своей целью освобождение от разума. Но это не понимается как ухудшение того, что сейчас называют качеством жизни. Напротив, если разум подчинил человека, то порвав с разумом человек обретает свободу.

У Шестова была целая мифология того, как человек попал в рабство разума. Здесь он больше всего опирался на религиозные образы. Кстати, многие критики так и воспринимают Шестова – как религиозного философа. Это не так. Шестов использовал религиозные образы, потому что на их основе ему было проще объяснить свои идеи, так проще было донести идеи до публики.

Шестов описывал это так. Человека создал бог. Человек не был подчинен разуму, был свободен. Бог сказал человеку не есть плоды с дерева познания. Человек ослушался, плоды попробовал. И если до этого человек не видел оснований, причин, следствий и законов природы, то теперь все это увидел. Так он попал в рабство к разуму. Первородный грех человека состоял не в том, что человек ослушался бога, а в том, что человек сорвал плоды именно с дерева познания. То есть само познание и было грехом.

По задумке Шестова, человек должен сейчас отказаться от разума, то есть должен вернуться в первоначальное состояние.

Как это сделать?

У Шестова нет четкого плана действия. По его книгам можно это определить, но там надо внимательно искать. В общих чертах Шестов понимал такое возвращение как путь к очевидности, то есть путь от удивления перед миром через отчаяние. Если мы откажемся от привычных образов мира, от знаний, от наших теорий, то все, что нас окружает, будет вызывать у нас удивление: как этот камень падает? почему вода закипает при определенной температуре? То есть мы вернемся в тот момент, когда физика, вообще точные науки, были неразвиты. Но тут важен следующий шаг: вместо того, чтобы отыскать основания, законы, мы должны отчаяться. То есть мы должны бесконечно спрашивать, но не должны находить ответы на свои вопросы. В таком отчаянии мы сможем преодолеть разум. Как сказано у кого-то «только великое отчаяние дает великую силу». А великая сила нам и нужна, чтобы преодолеть разум.


А-а-балдеть!!!
Неудивительно, что на Западе эта философия на ура идет!. Нафига им нужен разум, когда требуется звериная хватка и чутье!.

И лишь в России совок весь в думах крепко на жопе сидит: налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - нищету найдешь, прямо пойдешь - сам пропадешь!. закрыть...

Оценок:  2   cредняя: + 1.00




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=3526170ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.20 23.22.48ENDTIME
Сгенерирована 02.20 23:22:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3526170/thread_t?IS_BOT=1