Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Что случилось с ВВП?


Не вдаваясь в подробности, следует констатировать: до недавнего времени Владимир Познер никогда не показывал тотальную оппозиционность российской власти. При этом, отдаю должное: своё скептическое отношение к любым начинаниям Кремля мэтр маскировал мастерски. Чего здесь больше — гражданства США или наличия хорошего дохода в России, сказать может только он, но явный «разрыв шаблона» просматривался регулярно.

К примеру, здравые рассуждения по горячим следам присоединения Крыма к России Познер завершает крайне двусмысленно: «Чума на оба ваших дома», имея ввиду геополитические противоречия США и России.

В общем, ни нашим, ни вашим, в там разбирайтесь сами.

Что характерно, украинский «Миротворец» так и не смог разобраться, пока Познер в апреле 2019 года не посетил Ялту, после чего автоматом и попал в базу «Чистилища», на что сказал:

«Комментировать глупости - дело пустое. Враг ли я Украины? Конечно, нет. Буду ли я страдать от того, что мне запрещен въезд на Украину? Тоже нет».

Внешне безразличная реакция оказалась обманчивой, ибо последующие действия и высказывания фактически перестали быть в парадигме «ни нашим, ни вашим».

Лично меня данная метаморфоза весьма заинтересовала.

Посмотрим как это выглядит в хронологии, а там уж судите сами:

1. Реакция на приснопамятного Габунию (09.07.19.):

«Лично для меня господин Габуния перестал быть журналистом – не за антироссийскую позицию, на что он имеет право, а за нарушение принципов журналистики».

2. Из интервью латвийской Delfi (октябрь 2019 г.):

«Я хорошо помню прошлое, и на Западе к Сталину, который, на мой взгляд, намного страшнее Путина, так не относились. Его опасались, боялись, но не было ненависти. Его не изображали монстром, а Путина изображают именно так…

Сегодня, на мой взгляд, журналистика и на Западе, и не только на Западе, превратилась в пропаганду. Самую настоящую пропаганду. Я, конечно, по этому поводу горюю, потому что я – журналист, но я этим не занимаюсь и вижу, что вокруг происходит…

...градус отрицательного отношения [к Западу — авт.] в России меньше, чем в Америке, и меньше, чем в Англии… даже опросы общественного [в России — авт.] мнения показывают, что нет ненависти…

Кто начал военные действия в Грузии? Это не секрет, мы это знаем точно: это — человек, который рассчитывал, что в результате придут американцы и будут бомбить русских. Не русские напали на Грузию…

Было обещано — и есть документ, — что в случае, если Горбачев согласится на объединение Германии и на то, что уйдет берлинская стена, НАТО не двинется ни на один дюйм на Восток. Это — слова госсекретаря Джеймса Бейкера. Эти документы имеются. Но, как мы знаем, НАТО двинулся — и не на один дюйм. И теперь находится просто на границе...

Теперь — Крым. Севастополь. Это база российского Черноморского военно-морского флота. И будет там не русский флот, а скорее всего — американский 6-ой флот. Это рассматривается как экзистенциальная угроза. И российское руководство принимает такое решение: мы этого не допустим.

Да, конечно, это — нарушение международного права. Я вам приведу для ясности другой пример. Представьте себе Мексику, которая расположена по отношению к Соединенным Штатам примерно как Украина — по отношению к России, и представьте себе, что в Мексике — революция. Представьте себе, что к власти приходит антиамериканское правительство. И оно немножко боится Большого брата, который там — на севере.

И вот это правительство обращается к России с просьбой прислать три-четыре дивизии, чтобы они были на границе с США. Кто-нибудь думает, что Соединенные Штаты это бы допустили? Конечно — нет. Точно так же Россия не допустит, чтобы на ее границе су Украиной появился НАТО. Это — из области безопасности…

НАТО создан против России. И рассматривается здесь как противник…

А сколько на Донбассе русских? Я думаю, что, если мы завтра проведем там опрос общественного мнения, то выясним, что этот район хотел бы быть частью России…

Превращение Путина в пугало, на мой взгляд, совершенно неоправданно…

Я считаю, что Путин — человек в высокой степени логичный, в высокой степени — рассчитывающий то, что он делает. Ради того, чтобы получить народную любовь, идти на возможную Третью мировую войну? Ну, он же не идиот…

Я считаю, что нет ни малейшей опасности агрессии со стороны России против стран Балтии. Никакой…

Мы знаем, что было довольно большое количество и литовцев, и латышей, и эстонцев, которые были сторонниками советской власти. И вы знаете, что в 1918 и 1919 годах по этому поводу были довольно кровавые столкновения в этих странах…

Инициатором военных действий [Вторая мировая война — авт.], безусловно, была Германия. Советский Союз, при всей моей нелюбви к этой стране, абсолютно не собирался нападать на Европу…

Это была та самая игра. Не СССР начал. Немцы напали на Польшу 1 сентября 1939 года. Советские войска вошли через 17 дней… сказать, что они совместно развязали войну, — нет, с этим я не согласен…

Если бы Советский Союз не вошел на польскую территорию, то вся Польша была бы занята немцами. Для СССР нужно было подальше отодвинуть границу. Это совершенно очевидно...

Есть разные историки. Советский Союз совершенно не собирался ни на кого нападать. И более того — были приложены всяческие усилия, и это документировано…

Я, как журналист, требую объективности и знания предмета, а не того, чтобы руководствовались неприятием или сказками бабушки…

СССР довольно долго пытался сколотить антигитлеровский англо-франко-советский блок. И ни англичане, ни французы этого не хотели. Почему? Потому что надеялись, что Гитлер нападет на Советский Союз и уничтожит его…

И ведь именно Советский Союз уничтожил Гитлера, а не кто-нибудь другой. Я против Сталина выступаю столько, что меня даже к суду привлекали по этому поводу. Но объективно это — так. И Советский Союз потерял почти 30 миллионов человек. Об этом тоже, наверное, не надо забывать...».

3. Из интервью «Литературной гезете» 14.01.19.:

«Когда меня обвиняют в том, что я русофоб – слушайте, я столько лет защищал Россию – советскую и нынешнюю, что я не считаю нужным кому-то доказывать, что я люблю эту страну и поэтому очень остро реагирую на то, что не в порядке. Я считаю, что патриотизм заключается прежде всего в неприятии того, что плохо для страны, а не в том, чтобы размахивать флагом и кричать «Россия – вперёд!..

Меня иногда в шутку спрашивают: «Кто вы?» Я говорю: «Да я то ли парижанин из Нью-Йорка, то ли нью- йорковец из Парижа».

4. По следам послания Владимира Путина от 15.01.20. (полностью):

«Мне представляется, что Путин недоволен работой правительства, которое он отправил в отставку. Должность, на которую он назначил Медведева, лишь подтверждает это.

Мишустина я знаю – не очень, но знаю. Он человек толковый, деятельный и конкретный. При нем налоговое учреждение работало прекрасно.

Те изменения, которые Путин предложил внести в Конституцию, мне кажутся разумными: не должен человек, имеющий, помимо российского, иностранное гражданство, занимать важный государственный и политической пост в России (замечу в скобках, что, согласно Конституции США, президентом страны может быть только человек, родившийся в США; то есть, если он родился от американских родителей, но не на территории США, он не может быть президентом).

В целом, мне и речь и выводы показались правильными».

5. Про обвинения о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году (19.01.19.):

«Я допускаю – это не сказать, что я верю, – но я допускаю и ничего особенного в этом не вижу. Когда американцы страшно по этому поводу возмущаются, у меня это вызывает смех, потому что так, как Соединенные Штаты вмешиваются в выборы, вмешивались и, очевидно, будут вмешиваться во всем мире – это даже смешно говорить. Причем откровенно и с вооруженными силами и без них. Поэтому если они получили немножко «собственного лекарства», может быть даже и хорошо.

Было это или нет, я не знаю. Но я знаю совершенно точно, что размещение некоторой рекламы – а ведь речь идет об этом, – направленной против Хиллари Клинтон, а следовательно за Трампа, ну вообще не могло сколько-нибудь изменить то, как голосуют американцы – это просто смешно. Для этого надо было разместить огромное количество рекламы, на много, много, много миллионов долларов, а мы знаем, что речь идет даже не о миллионе – это очень маленькая доля рекламы, если она и была. Поэтому речь не идет о том, что это как-то серьезно повлияло на американские выборы, – об этом просто малограмотные люди говорят или легко убеждаемые.

Но я еще раз говорю, я не знаю – было ли это. Могла бы быть такая «проба пера»? Могла бы. А то, что она никак не повлияла на американские выборы, и тем более, как американцы пишут, она не была направлена на «срыв американской демократии», для меня совершенно очевидно».

Что, всё-таки, случилось с Познером, что заставило этого пожилого человека откровенно заговорить фактически чужим языком? Или это профессиональная маска?

В любом случае, всегда остаётся вопрос: а если война? На какой стороне баррикад будет этот гражданин США и Франции?

P.S.: Ввиду того, что много лет не смотрю телевизор, даже не знал, что передача «Познер» идёт каждый понедельник на 1 канале (хотя, конечно же, когда-то сильно давно несколько интервью видел, но не сильно заинтересовался, так как ведущий и его откровенная антироссийская позиция активно не понравились).

Заглянув в интернет, обнаружил, что последняя запись была от 23.12.19. с Андраником Миграняном. Речь шла о США, где Мигранян проработал кажется 8 лет. Прослушал полностью и с большим интересом. Познер, конечно, остался Познером, но что-то неуловимое действительно произошло.

Прошёл почти месяц, сегодня понедельник, но в программе 1 канала «Познер» до сих пор не стоит. Анонс на сайте также отсутствует. Возможно, затяжные праздники, или что-то ещё?

Сообщение зрителям:

«На всякий случай хотел бы сообщить моим зрителям, что еще очень давно руководство Первого канала решило, что программа «ПОЗНЕР» не подходит для праздничных дней.

Поэтому она не была в эфире 30 декабря, в канун Нового года, не была она 6 января, в канун православного Рождества, и ее не будет 13 января, в день старого Нового года.

Сообщаю об этом, чтобы не было ни беспокойства, ни кривотолков по поводу отсутствия в эфире программы».

В дополнение для читателей могу сообщить, что в первых числах января Владимир Познер засветился в отеле «Four Seasons Mexico City». И я там был, мёд пиво пил…, а на вопрос: «почему Мексика?», В.Познер ответил без всяких выкрутас и вполне дружелюбно - «здесь точно тепло».

Судя по всему, теперь буду несколько чаще смотреть интервью. Такие дела...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.21 00.47.16ENDTIME
Сгенерирована 02.21 00:47:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3526183/article_t?IS_BOT=1