Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Почему русские гордятся тем, что они русские и не считают себя европейцами (ответ Познеру)

Лапшин Виктор Вениаминович
Лапшин Виктор Вениаминович [lviktor]  
20 Янв 17:56  
Темы: познер , прилепин , русские


Посмотрел сейчас телепередачу "Прилепин в гостях у Познера". В конце прозвучал вопрос, почему русские гордятся, тем что они русские? Я думаю, что Познер не совсем понял Прилепина. Русские не считают себя европейцами, они понимают, что они другие, но это не ставит их ни выше других ни ниже. Они, точнее мы, для меня это мы, просто понимают, что они другие и всё. Другие народы, возможно считают себя лучше, и стесняются этого своего представления, поэтому и не говорят о нём. Русские же просто понимают, что в силу специфики истории, смешавшей многие народы, в силу своего климата, географии и образа жизни они - другие. Не лучше и не хуже, просто другие. Одна из причин, почему русские не считают себя европейцами в том, что и европейцы не считают русских европейцами, иначе и не было бы противопоставления на Украине России и Европы. Возможно ли вступление России в Евросоюз? Одной из целей перестройки было создание единого экономического и политического пространства от Лиссабона до Владивостока, но как Сталин не стал включать Китай в СССР, понимая, чем это может кончится, так и Европа не готова была принять Россию в полном объеме. Ну нет и нет. Россия... читать дальше...

Посмотрел сейчас телепередачу "Прилепин в гостях у Познера". В конце прозвучал вопрос, почему русские гордятся, тем что они русские?

Я думаю, что Познер не совсем понял Прилепина. Русские не считают себя европейцами, они понимают, что они другие, но это не ставит их ни выше других ни ниже. Они, точнее мы, для меня это мы, просто понимают, что они другие и всё. Другие народы, возможно считают себя лучше, и стесняются этого своего представления, поэтому и не говорят о нём. Русские же просто понимают, что в силу специфики истории, смешавшей многие народы, в силу своего климата, географии и образа жизни они - другие. Не лучше и не хуже, просто другие.

Одна из причин, почему русские не считают себя европейцами в том, что и европейцы не считают русских европейцами, иначе и не было бы противопоставления на Украине России и Европы. Возможно ли вступление России в Евросоюз? Одной из целей перестройки было создание единого экономического и политического пространства от Лиссабона до Владивостока, но как Сталин не стал включать Китай в СССР, понимая, чем это может кончится, так и Европа не готова была принять Россию в полном объеме. Ну нет и нет. Россия может объединиться с Европой, но не просится в неё. Объединиться и проситься - это разные вещи.

Хотелось бы ещё остановиться на теме Сталина, прозвучавшей в этой передаче. Никто не предлагает французам покаяться за Робеспьера. Сталин был российским явлением. Ни он первым заключал договор с Гитлером о не нападении. Перед кем и за что россияне должны каяться за Сталина? Покаявшись за Сталина русские должны часть его вины взять на себя. Какой вины? За что? Фактически идёт речь о том, что объединяющий и возвышающий миф о победе в ВОВ, в сознании народы пытаются постепенно по шажочкам заменить комплексом вины. Разрушающим комплексом. А со временем это используют, чтобы вывести РФ из Совбеза.

Кто такой Сталин?
Сталин был вождём народа, поставившем на самом себе грандиозный и опасный эксперимент по созданию нового общества, в котором все будут счастливы. Счастливы за счёт собственного труда и собственных ресурсов, а не за счёт покорения и уничтожения других народов. Именно по целям и способам их достижения, а не по жертвам нужно сравнивать Сталина и Гитлера. Тогда их полная противоположность будет очевидна. Каяться русскому народу за Сталина не перед кем, Сталин, будь он жив, мог бы покаяться наверное перед русским народом.

закрыть...

Оценок:  52   cредняя: + 1.31

Обсуждение: 70 комментариев последний - 29 Янв 00:32       Участников 22

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=3526278ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.18 11.23.08ENDTIME
Сгенерирована 02.18 11:23:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3526278/thread_t?