Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Движущие силы. Процедуры и сроки. Военная победа

Движущие силы

Несмотря на то, что управленческие и умственные способности правящей элиты я бы оценил как довольно посредственные, логика событий будет вынуждать её действовать в разворачивающейся революции сверху по вполне рациональным сценариям и шагам. При этом мы уже точно знаем, по какому сценарию запускается эта революция - через конституционный переворот, а потому каких-то совсем неожиданных шагов ожидать не приходится. Во всяком случае на уровне замысла. Другой вопрос, что на уровне исполнения всё может пойти (а я бы с крайне высокой долей уверенности предположил, что и пойдет) совершенно иначе. Но пока это другой вопрос.

У любой революции всегда должна быть движущая сила. Социальный слой, который и станет "революционными матросами", сносящими прежнюю систему управления. А то, что ее придется сносить, сомнений нет - у системного кризиса выход может лежать только через системные преобразования. Сам по себе сценарий такого сноса всегда один и тот же - революционное движение демонтирует прежнюю систему управления, после чего его само нужно пускать под нож, так как оно ничего другого, кроме сноса, делать не умеет, не может и не хочет. А значит - нужна еще одна социальная группа, которая и проведет весь перечень контрреволюционных мероприятий и ликвидирует первую группу хунвейбинов. На этом этапе, правда, возможен и альтернативный вариант - внешний конфликт, в котором можно будет сжечь революционные массы. Так, к примеру, поступила иранская Апрельская революция, благосклонно воспринявшая партнерское предложение Саддама Хусейна избавиться от горючего материала, спалив его в людских "волнах" бессмысленных наступлений. Но это явно не про нас - сколь-либо серьезную войну мы ни при каких сценариях не выдержим.

У Путина есть эти две социальные группы, которые находятся примерно в одном положении - они полностью лишены сегодня каких бы то ни было перспектив. Это средний слой бюрократии и средний слой региональных силовиков. Они не могут рассчитывать подняться выше, так как все социальные лифты полностью оборваны, а лестницы закупорены. Но вот кто из них станет хунвейбинами, а кто затем снесет уже их, вопрос любопытный и неясный.

Нет нужды говорить, что весь переходный период, когда будет сноситься прежняя система власти и управления, а также следующий этап контрреволюционной зачистки требуют крайне ювелирного управления, так как хунвейбины однозначно будут требовать продолжения революции и не остановятся ни при каких обстоятельствах - а значит, могут буквально без раскачки снести и своих благодетелей. Возможно ли такое управление в условиях, когда каналы информации наглухо забиты - вопрос крайне любопытный.

Кстати, уже обозначилась и структура управления, своеобразный штаб революции - это Совбез. Именно он будет управлять революционными процессами, и именно туда десантирован Медведев, что точно пока нельзя считать почетной отставкой. Это весьма логичный шаг в условиях, когда у Путина будет наблюдаться жесткий дефицит верных людей. Медведев по крайней мере уже доказал, что способен быть верным. Причем даже неважно - от истинной лояльности патрону или просто по личной трусости. Поэтому и функционал у него весьма непростой - контроль над всеми силовыми структурами. Фактически око государя. В такой позиции никаких выдающихся управленческих способностей от него не будет требоваться - важно, чтобы он вовремя доложил наверх. Для этого и нужна абсолютная лояльность. Человек, второй раз без звука отдающий власть - крайне ценный кадр, которыми не разбрасываются.

Очередность, в которой будут выпущены на арену обе названные социальные группы, крайне важна. Важна тем, что именно хочет получить на выходе Путин. Если вначале выпустят силовиков, которых затем уберут бюрократы - то на выходе будет классическая авторитатная бюрократия. Тотальный застой на долгие годы. Что в условиях деградации страны, причем ускоряющейся, может сохранить ее только в одном сценарии - уходе на более низкий уровень развития. Отказ от любых технологий пятого уклада, возвращение в четвертый с элементами третьего. На такой базе не удастся сохранить огромную территорию просто потому, что третий-четвертый уклады могут прокормить от силы 80-100 миллионов человек. И то на пределе. Остальные - лишние. Вытянуть в такой ситуации возможно лишь одним способом - сдав существенную часть территорий со значительным (практически треть от нынешнего) населением.

Если же сделать все наоборот, и запустить вначале бюрократов для сноса нынешней системы управления, то это будет означать приход в конечном итоге силовиков - а значит, буквальным повторением сегодняшней системы управления, которая, как и всякая копия, будет ухудшенным вариантом оригинала. Что приведет к повторению пройденного буквально в течение 5-7 лет. Никаких 20 лет у этой системы точно не будет.

Выбор невелик, но он есть. Когда он будет сделан, не будет и его. Повторюсь - это не то, как будут развиваться события, а то, как их будут планировать исходя из логики государственного переворота. Исполнение - отдельная тема, и на мой взгляд, оно будет предельно некачественным. Что неизбежно приведет к тому, что любые рациональные схемы пойдут лесом буквально сразу, а весь процесс свалится в хаос и стихийное проектирование не позднее чем через год после того, как он будет запущен. И вот здесь у страны появляется шанс. Небольшой, будем говорить прямо - но шанс на то, что нынешний путинский квазифашизм можно будет отправить на свалку, и попытаться построить что-то более человеческое.

Наконец, есть и еще одно соображение, которое не стоит упускать из виду. Власть может поступить вне рамок логики. Объявить революцию Путин объявил, но вот будет ли он поступать, как теперь он просто вынужден - вопрос весьма непростой. Непоследовательность, нерешительность, половинчатость и просто откровенная трусость (политическая во всяком случае точно) - фирменный стиль Нашего всего. Начинает-то он всегда бодро и грозно, тут не отнять, после чего сразу же следуют попытки договориться и разрулить по понятиям. Однако бывают ситуации, когда такой стиль - гибель. И нынешняя - из них. Но исключать того, что бодрый замах уйдет в никуда, а все выльется в создание просто бюрократической структуры, куда как в домик, попробует спрятаться наш грозный Отец нации, точно нельзя. Хотя и эта ситуация давным-давно описана: "Все ждали от него злодейств, а он чижика съел". С известным концом.

***

Процедуры и сроки

Намечена дата принятия поправок в конституцию. Кроме того, начинают медленно и печально проявляться контуры процедуры их принятия. Вначале формулировки поправок будут приняты Госдумой и Советом федерации, затем их должны проголосовать и поддержать не менее двух третей законодательных собраний регионов, после чего пройдет некое голосование граждан (оно будет организовано специальным указом президента), после чего поправки будут окончательно утверждены специальным законом, который примет Госдума. И всё вот это должно состояться до мая месяца. Во всяком случае, упомянутое голосование граждан пройдет 12 апреля. (есть и другие даты, но тоже апрельские)

Столь ускоренная процедура совершенно очевидным образом говорит, что подготовка к госперевороту была проведена задолго до него. Текст поправок уже существует, и "рабочая группа" просто изображает своё наличие. Впрочем, никто ничего и не скрывает: "...Инициативы главы государства по поправкам в Конституцию были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной государственно-правовым управлением президента с сопредседателями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, сообщили в воскресенье в специальном заявлении представители группы..."

Проще говоря, рабочая группа из 75 достойных людей соберется пару раз, раздаст много интервью и торжественно подпишет бумажки, которые ей принесут из АП. А собственно вся работа уже проведена. Что тоже понятно - ну кто в здравом уме доверит творческой группе из спортсменов-космонавтов писать поправки в конституцию?

Особый нюанс - голосование состоится не на основании закона о референдуме, а по специальному указу президента. И это понятно: референдум требует явки не менее 50 процентов, а голосование может пройти как угодно. Главное - счет на табло. Кстати, процедура голосования пока не оглашается, ее явно будут придерживать.

Ключевая поправка - это, безусловно, придание конституционного статуса Госсовету. Ряд других поправок, в частности, возможность увольнения судей Верховного и Конституционного судов, выглядят внушительно, но совершенно бесполезно, так как судьи и без того лояльны и ходят строевым шагом. Во всяком случае, ни один из них не высказал своего отношения к тому блуду, который творят с конституцией, а единственное выступление Зорькина отличалось солдатской прямотой - мы будем исполнять все, что примут, наше дело - сторона. Наверное, за эту солдатскую прямоту Зорькин бессменно руководит Конституционным судом с доисторических времен еще ельцинского государственного переворота.

Скорость, с которой проводится госпереворот, вполне понятна - Путин не дает возможности своим оппонентам как-то сорганизоваться и попытаться противодействовать (или хотя бы начать подковерную борьбу).

Становятся примерно понятны и сроки, в течение которых предполагается завершить госпереворот - после принятия поправок нужно будет принять закон о полномочиях Госсовета, а главное - определить порядок формирования его руководства. Из-за этого и весь сыр-бор. Это еще месяца два-три. Собственно, во второй половине года начнется самое интересное - формирование новых балансов внутри правящей братвы, и массовое выпадение из правящей элиты целых кланов. Начнется та самая дележка оставшегося пирога, который крайне усох, и который теперь нужно как-то заново переделить. Будет много обиженных, а потому придется с ними что-то делать.

***

Военная победа

И еще одно соображение по поводу начавшегося государственного переворота. Ну, или транзита власти, о котором так долго и давно говорили.

Современная Россия уже дважды входит в фазу государственного переворота. И оба раза приходится институционализировать этот переворот через конституционные изменения. К примеру, захват власти региональной оргпреступностью, который произошел в начале нулевых, таких изменений не потребовал, а потому назвать его переворотом нельзя.

Нынешний переворот имеет одно, но крайне существенное отличие от ельцинского в 93 году. Ельцин вначале одержал военную победу в короткой, локальной, но тем не менее вполне серьезной гражданской войне. И уже по итогам этой войны явочным порядком навязал нынешнюю конституцию. Оппонировать ему было некому - оппоненты были либо убиты, либо сидели в Матросской тишине.

Путин пытается сделать ровно то же самое, но военной победы за плечами у него нет. Более того - он пытается элитный конфликт разрешить сугубо аппаратно. А значит - любые итоги этого переворота будут поставлены под сомнение. При этом лёгкость, с которой происходит изнасилование конституции, имеет и обратную сторону - ее в будущем точно так же легко и непринужденно можно будет изменить в любую сторону. В том числе и в сторону сноса выстраиваемой сегодня конструкции.

Любой прочный мир всегда опирается на результаты достигнутой военной победы. И чем она более убедительна - тем меньше желающих оспорить ее результаты. Мог ли СССР создать социалистическую систему на пол-земного шара, не победи он в войне? Риторический вопрос. Элитные войны совершенно ничем не отличаются по своей структуре от любых других.

У нынешних вообще нет стратегического мышления и понимания. Вот просто нет. Вся их деятельность - сиюминутная и строго тактическая. Путин пришел к власти совершенно случайно, по воле внешних от него факторов. И это, похоже, является фатальным для его общего понимания стратегии удержания власти. Но посмотрим.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.28 04.25.15ENDTIME
Сгенерирована 02.28 04:25:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3526549/article_t?IS_BOT=1