Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Аннигиляционный коллапс


Это десятилетие будет крайне драматическим для рынка активов, мы на пороге грандиозного цунами, превосходящего по своим масштабам все то, что было в 2008. Разрушительные процессы могут растянуться на многие годы, что существенно отличит новый кризис от 2008-2009, где восстановление было исключительно быстрым в рамках V-образной траектории

Глубина падения при реализации негативных факторов может достичь 65-70% для американского рынка, что превзойдет прошлый обвал. На конец десятилетия потери капитализации с учетом инфляции могут достигнуть не менее 20% за 10 лет. Для сравнения с 2010 по 2020 рынки почти утроились в номинальном выражении и выросли почти в 2.7 раза с учетом инфляции.

Что может стать триггером? Инфляция, как бы это странно не звучало. Мы привыкли к дефляционным процессам, но это в прошлом.

Развитые страны раскачивает в инфляционном давлении, а в США корневая/базовая инфляция (без учета энергии и продуктов питания) на протяжении 22 месяцев подряд стабильно находится выше целевой границы в 2% с преимущественно восходящей тенденцией вплоть до 2.4%.

core CPI

Это самые высокие показатели за все время с 2009 года и самая продолжительная стадия нахождения выше 2%. ФРС в оценке денежно-кредитной политики и прогнозе ставок денежного рынка смотрит на Core CPI, а не CPI и вот он в разгоне.

При этом в разлет пошла денежная масса (агрегат M2).

денежный агрегат М2
С учетом набранного темпа в начале января 2020 на конец месяца M2 может составить 15.75 трлн, что на 9% выше прошлого года. Учитывая инерцию трансляции монетарных факторов в реальный сектор экономики, то с лагом в 4-6 месяцев можно будет найти отражение разгона денежной массы в инфляции. Похоже ликвидность из финансового рынка впервые за все время «новой нормальности» начала вырываться наружу.

image

Мировой кризис

Все это не имеет никакого отношения к бизнес-активности и ВВП. Производственный PMI США в пике с самым значительным даунтрендом с 2008

2a

Сравнение производственного PMI с выручкой компаний из S&P500

sp8b

Региональные производственные индикаторы, публикуемые ФРС, также снижаются. Промышленное производство падает.

2b

Выручка американских компаний снижается. В 4 квартале выручка компаний S&P500 войдет в отрицательную зону по темпам относительно прошлого года.

Бизнес продажи в макроэкономическом разрезе падают. На графике показана высокая корреляция макроэкономического индикатора от Census с корпоративными данными по индексу S&P500.

sp4

Новые заказы на промышленные товары падают на 1.5-3.5% год к году.

image

sp5sp5a

Экспорт американских компаний снижается со 2 квартала 2019 и так по сей день в пределах 1.5-3% к аналогичному периоду прошлого года. Также можно наблюдать корреляцию с выручкой S&P500

sp6sp6aОпережающий индикатор для стран OECD показывает самый значительный обвал с 2008 года

sp2

Агрессивный разгон денежной массы начался с сентября 2019 с тотальной раскорреляцией относительно бизнес активности. Исторически наблюдается корреляция между реальной денежной массой и макроэкокономической тенденцией. Но не сейчас. Номинальный денежный агрегат M2 подходит к 9% г/г, а реальный к 6.5% При падающей экономике, это означает, что в перспективе полу года ожидается инфляционный всплеск.
И вот здесь начинаются риски.

Подобно коллапсирующему ядерному реактору, ФРС начнет аварийное отключение и откачивание ликвидности с рынка. Но это не поможет, по крайней мере, в первой фазе, что еще больше усилит панические действия Центральных банков.

Рост ставок денежного рынка потянет рост ставок на долговом, начнется массированный отток средств из неденежных финансовых активов в кэш, еще больше разгоняя денежную массу и усиливая инфляционное давление.

image

Самый значительный пузырь на фондовом рынке за всю историю существования рынка начнет коллапсировать, что будет усугубляется кризисом на долговом рынке. Разлет ставок денежного рынка катализирует распад долгового рынка и череду банкротств.

Последние 7 лет (примерно с 2012-2013) американский бизнес активно заимствовал по нулевым ставкам, но не для инвестиций и расширения производства, а для дивидендов и байбека. Это не касается 50 самых могущественных корпораций США, там у них отрицательная долговая позиция, но компании со второй сотни, средний бизнес начнет вылетать в трубу. Резкий разгон ставок и трудности в рефинансировании долговой позиции не то, что отменят все это акционерное безумие (дивиденды и байбек), об этом даже речи идти не будет, но и затормозят инвестиционную и операционную деятельность. Таким образом, кризис из финансового сектора будет транспонироваться в реальную экономику, усиливая негативные тенденции и факторы.

В отличие от прошлой фазы повышения ставок, будущий долговой кризис затронет дальний конец кривой доходности и как следствие стоимость долгосрочного заимствования для правительства США. Стоимость обслуживания долга уже приближается к историческому максимуму и это при текущих околонулевых ставках, а неуправляемое разрушение фондовых и долговых пузырей раскачает стоимость обслуживания долга до запредельных высот. Это относится ко всему спектру заемщиков – государственных и корпоративных.

Тяжесть будущего кризиса будет особенно сильной, учитывая невозможность Центральных банков применять контрмеры. 2008-2009 был сразу залит деньгами. Мощно и со всех сторон. Будущий кризис будет на траектории откачки ликвидности. Поэтому падение будет более глубоким, а выход очень долгим по образу и подобию 30-х годов 20 века. На это будет накладываться разрыв самых значительных пузырей за всю историю рынков по фондовому и долговому сегменту в конвергенции с разрушением бизнеса в реальной экономике и масштабным спадом деловой активности. Но и более долгосрочные последствия, как утрата резервного статуса доллара в таком сценарии со всеми вытекающими катастрофическими последствиями. На первом этапе это заденет все рынки и активы. Российские рынок может сложиться в 5-6 раз.

Вся эта конструкция может работать только при нулевых ставках и стабильно низкой инфляции. Как только инфляция вырвется за границы, пойдет всепоглощающий аннигиляционный коллапс. Инфляция монетарного характера при низком спросе и падающем производстве. По крайней мере, первый звонок прозвучал.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.18 11.13.35ENDTIME
Сгенерирована 02.18 11:13:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3526628/article_t?IS_BOT=1