Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Евро-Американское Иго

Абсолютно непонятна позиция государства в плане приобретения казначейских бумаг других стран, перевод денежных средств в накопительные и стабилизационные фонды и прочее.

Как правило человек копит деньги в том случае, если собирается купит что-либо. Квартиру, машину, телевизор, телефон, трусы и так далее. Или в том случае, когда он немощен и откладывает деньги на тот случай, если ему будет еще хуже. Это вынужденная мера, поскольку человек не способен достаточно зарабатывать. Если проводить аналогию, то можно сделать вывод, что правительство страны немощно и изымает деньги из бюджета надеясь избежать или хотя бы продлить агонию. Мало того подобные действия можно рассматривать, как преступление против экономического благосостояния государства. Судите сами, если выпущена продукция и поступили средства в виде налогов в бюджет, где были заморожены, то очевидно, что покупательская способность граждан будет уменьшена минимум на сумму этих средств.  Товаропроизводители вынуждены уменьшать объемы выпускаемой продукции. И чем больше средств замораживается, тем больше падает ВВП. Может быть есть смысл иметь небольшой золотой запас, но замораживать оборотные средства категорически нельзя. Это закон. По существу, это означает рубить сук, на котором сидишь.

 Аналогичная ситуация складывается у капиталистов. СМИ много пишут о том, что они и подобные им выводят за рубеж огромные средства. Действительно, скажем, что капиталист выпустил на своем предприятии товаров на десять миллионов рублей, а денег в виде заработной платы выдал порядка двух миллионов. Естественно, что рабочие за эти деньги не смогут приобрести всю его продукцию. Далее покупателями этой продукции становятся бюджетники всех категорий, включая пенсионеров. Но государство заморозило часть бюджетных средств, а капиталист часть прибыли вывел за рубеж. Денег на выпущенный объем продукции все равно не хватит.  Очевидно, что в этом случае капиталисту придется снижать объемы производства или искать рынки сбыта за границей. Предположим, что рынки за рубежом нашлись. Что будет в этом случае. Первая часть вырученных денег осядут в зарубежных банках. Вторая часть придет в страну и будет обменена на национальную валюту, которая поступит в ЦБ и частично будет заморожена в различных фондах или в билетах других стран. Следует также учесть, что часть средств от валютных поступлений за нефть, газ и другое сырье замораживается в виде казначейских билетов других стран и работает там. То есть, по существу, выручка поступающая в страну сокращается.  

Таким образом ЦБ и Капиталист закупают за рубли валюту и выводят ее за границу. В банках в том числе и в ЦБ накапливаются рубли. Со временем достигается критическая масса. Отсюда и понижение ставки рефинансирования, понижение ипотечных кредитов и так далее. Кредиты предлагают везде, даже в торговых центрах шныряют представители банков. Но на определенный момент рублевая критическая масса достигает взрывоопасного состояния и тогда рубль падает. И падает не сам по себе, его толкают. В 2014 году ЦБ и прокредитованные им банки, а также отдельные личности начали резко скупать валюту по 30-40 рублей за доллар и аналогично евро. Таким образом государство и компания дельцов толкнули рубль к восьмидесяти рублям за доллар и потом, как милостыня - остановили на 60 – 70 рублях. Все это приводит к обнищанию масс и разорению предпринимателей, включая некоторых тех, кто выводил деньги за рубеж. Как при этих условиях можно увеличивать ВВП, тем более ВВП на душу населения. Международный кризис тут ни причем – это государственные и прочие аферисты.       

Очевидно, что и государство, и капиталист действуют для себя, казалось бы, с благими намерениями. Оба создают себе подушку безопасности, но в итоге в значительной степени работают на так называемые развитые страны.  Другими словами, страна является донором этих государств. Битый не битого везет.

Одна ли Россия является страной-донором. Нет. Схожее положение с Россией имеют многие страны мира. Почти весь мир находится в таком положении. Акцепторами, если можно так сказать, являются лишь страны ЕС и США. Причем они настолько себя хорошо чувствуют, что даже за хранение денег берут мзду, а не платят проценты по вкладам. Скоро до коммунизма доживут за счет остальных.

Трудно сказать, как это изначально произошло, но в любом случае и это очевидно, капитал шел туда, где ему спокойней. Далее это происходило и происходит в силу инерции человеческого мышления и по причине недоверия собственному государству. В силу чего разорвать этот порочный круг для России, так и для других государств практически невозможно. Мало того, уже при первых попытках будут организованы всевозможные провокации с целью дестабилизировать ситуацию. Для России это конфликты в Грузии, Донбассе, Крыму. Те же Скрипали и прочее. В силу чего санкции и так далее. Посмотрите на карту, где только не устраивают провокации США.

Выходит обречены? Можно ли прервать этот порочный круг и вырваться на путь экономической независимости, не платя своеобразный оброк, а точнее дань, как во времена татаро-монгольского ига? Если захотеть, то довольно легко. Точнее - не очень легко, но можно. Кстати, почему, в сущности, добровольно платят? Может быть «ярлык» получили?

При сохранении нынешней политики ЦБ и правительства стране никогда не быть экономически развитым государством. Единственно, чем можно утешится, что Россия в таком положении не одинока.

                                                                 [ДН1] 


 [ДН1]Ия





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.29 04.25.35ENDTIME
Сгенерирована 02.29 04:25:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3526775/article_t?IS_BOT=1