Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Цель изменения Путиным конституции


• Как в России расследуют убийства детей
• Климатический фашизм
• О том, как Евгений Манюров ФСБ расстреливал

На минувшей неделе путинская Россия сделала очередной шаг в сторону своей дальнейшей деградации как государства, как территории и как общества. А путинизм особенно отчетливо высветил одну свою важную ипостась – какократии, то есть власти дерьма.

"Конституционная реформа", объявленная Путиным во время его послания, была с одной стороны ожидаема, поскольку ни один психически здоровый человек не мог предположить, что Путин когда-нибудь отпустит Россию, перестанет ее насиловать, а с другой стороны, предъявленные миру детали этого изнасилования способны поразить воображение своей извращенностью и какой-то суетливой бестолковостью. Особое унижение, которое должен сейчас испытывать любой вменяемый человек в России, вызвано тем обстоятельством, что человек, 20 лет насилующий Россию, публично, на весь мир продемонстрировал в минувшую среду свою полную импотентность.

То, что Путин говорил о "конституционной реформе" - это правовая какофония".

Лучше всего слова Путина охарактеризовал герой моего любимого фильма "Кин дза дза":

"А этот поцак все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"

Путин, действительно, говорит на языках, продолжения которых не знает. И тем самым закладывает основы будущего хаоса государственного управления. Путин заявляет, что его предложения – не новая Конституция, а только поправки в действующую. Давайте проследим за "продолжением" языка, на котором пытается говорить Путин.

Что такое Госсовет, статус которого Путин хочет закрепить в Конституции?

В нынешнем его виде это что-то вроде хоккейной "Ночной лиги", в которой Путин забивает рекордное число шайб. То есть Госсовет это порождение сна разума президента. Для того, чтобы сделать главу Госсовета центром принятия решений надо полностью изменить главу 4 о президенте РФ и главу 6 о правительстве. Летят кувырком главы 7 о судебной власти  и прокуратуре и 8 глава о местном самоуправлении. И все это для того, чтобы пожизненно сохранить за собой власть и сделать ее абсолютно самодержавной.

При этом неизбежно возникает административный хаос, когда президент, правительство и госсовет сталкиваются в одной точке принятия решений.

Истина в том, что Путин не знает, как после 2024 года будет называться его должность. Поэтому он разбрасывает по Конституции РФ "правовые консервы" - законсервированные "правовые мины". А какую из них взорвать, будет решать в последний момент.

Проблема в том, что все эти "правовые консервы" изначально тухлые. Взять хотя бы Госсовет. Откуда возникает глава Госсовета? Ведь если Путин эту звезду зажигает, значит, именно на ней собирается оборудовать свой "трон". И тут же попадает в круг непродуманных и не просчитанных проблем при формировании этой выморочной конструкции. Избираться или назначаться? Плохо и то и другое. Если Госсовет – это регионы, то зачем тогда Совет Федерации? Если министры – зачем правительство? Если политики – зачем Дума?

Еще больше невнятицы и абсурда вокруг идей Путина о правовом суверенитете и о встраивании местного самоуправления в единую систему госуправления. Я сейчас не об изгойском и антидемократическом содержании этих инициатив. Я о том, что без капитальной переделки статей 12 и 15 путинские идеи реализовать невозможно. А их переделка означает созыв Конституционного собрания и обязательно новую Конституцию.

Конституционное собрание никто собирать не будет, да и закона о нем за 23 года никто не принял, вместо него Путин своим распоряжением создал рабочую группу из 75 человек, которые будут писать для нас фактически новую Конституцию. Персональный состав этой рабочей группы – это 75 персональных плевков в лица тех россиян, у которых между ушами иногда возникают адекватные мысли, а в душах есть место совести и стыду.

Чтобы понять масштаб оскорбления, который нанес Путин этим списком из 75 человек всем нормальным россиянам, надо сравнить тех, кто в этом списке с теми, кто работал над Конституцией 1993 года.

2020: Терешкова, космонавт, не замечена в законотворчестве; Роднина, фигурное катание, депутат, единственный важный политический акт – разместила президента США Обаму с бананом в руке в своем твиттере; Прилепин, писатель, террорист;  Машков, актер, в законотворчестве не замечен; Долуда, казачий атаман, похититель разума; Лахова, "Женщины России", ФОТО; Исинбаева, прыгунья с шестом, патриотка, любит Путина; Мацуев, пианист, патриот, любит Путина.

А теперь те, кто вложил существенный вклад в Конституцию 1993.

1993: С.С.Алексеев, член-корреспондент РАН;

Золотухин Б.А., адвокат, правозащитник, 

В.Н.Шейнис, профессор, д.э.н., 

С.М.Шахрай, д.ю.н., профессор;

Л.С.Мамут, д.ю.н., профессор;

Собчак А.А., д.ю.н., профессор;

Морщакова Т.Г., д.ю.н., зам. председателя Конституционного суда

В разработке Конституции 1993 года принимали участие свыше 800 человек, среди которых было немало высокопрофессиональных юристов. В первоначальный, "президентский" вариант было подано более сотни поправок.

Путин предложил создать фактически новую Конституцию на основе своего невнятного бормотания в "Манеже", бормотания, в котором каждая вторая фраза противоречит первой. Из 75 путинских "конституционных реформаторов" всего 11 имеют юридическое образование и ни одного юриста с именем.

При всех персональных грехах Ельцина и при всех изъянах Конституции 1993 года, людей, которые ее писали и обсуждали отделяет от путинских "конституционных реформаторов" примерна та же дистанция, которая на "антропологической лестнице" отделяет профессора Преображенского от Шарикова.

Вынужден возразить тем моим коллегам, которые считают излишним обсуждать состав рабочей группы, поскольку, по их мнению, "эти клоуны" ничего обсуждать не будут, все уже давно написано и продумано. Спору нет, многие из этих клоунов, действительно, ничего обсуждать не в состоянии и включены для массовки, для изображения того, что "хуже народа", то есть, "лучших людей страны". Но в основе этого взгляда на ситуацию в стране лежит убеждение, что Путин – это такой "гений зла", такой "профессор Мориарти", который все просчитал на годы вперед. Это – огромная ошибка. Путин – это довольно серый опер с интеллектом амебы, способной хватать мелкое и бежать от крупного. Он не в состоянии просчитать второго хода.

В случае Путина работает гегелевский феномен "хитрости разума", который означает, что люди в ходе своей деятельности часто получают результаты, прямо противоположные тем, которых они хотели добиться. Представление о том, что нам тут показывают "клоунов", а все решения продумывают и прописывают хитромудрые кукловоды, сидящие в "апешечке" или еще где-то, тоже ошибочно. И кто же эти "великие кремлевские мудрецы" и "гении злодейства"? Вайно с нооскопом наперевес? Или киндерсюрприз, который сейчас рулит внутренней политикой? Тот самый киндерсюрприз, который куда его не поставь, все разваливал. На правительство – нет правительства. На партию – нет партии. Давайте не смешить друг друга…

Давайте признаемся друг другу: нами правят не "профессора Мориарти", а троечники и двоечники, а попытка изобразить их гениями зла – она от стремления уменьшить степень унижения. Поскольку, если над нами 20 лет издеваются "гении зла" это не так обидно, как в том случае, если над нами глумятся троечники и двоечники.

Причину того, почему эти троечники и двоечники над нами взяли верх и глумятся 20 лет, нам с вами 200 лет назад объяснил товарищ Гегель: "Ни один человек не может быть героем для своего лакея. Не потому, что герой — не герой, а потому что лакей — только лакей". Почему для россиян не стали героями Сахаров и Старовойтова, Политковская и Немцов? Вот именно поэтому. Потому что лакей – только лакей. И вы можете сколько угодно жертвовать жизнью ради лакеев, холопов и рабов, но это не сделает их свободными.

То, что произошло и продолжает происходить с Россией – это принудительная виктимность населения.

Готовность принять насилие над собой вырабатывалась в ходе многолетней практики и отрицательного отбора. Это не значит – навсегда. Преодоление этой виктимности происходит в результате неизбежного ослабления режима и в результате все большего прозрения населения. И то, что сейчас любой таксист ругает Путина – это показатель.

Гегель, не зря писал про повадки совы Минервы, которая вылетает в сумерки, имея в виду, что полностью понять явление можно только тогда, когда оно уже находится в конце своего существования. Путинизм явно близок к своему историческому завершению и поэтому уже многие люди его воспринимают адекватно.

И в заключение, я хочу два слова сказать о той Конституции РФ, которая действует на самом деле. Вот она:

1.      Россия – это Путин, Путин – это Россия.

2.      Источником всей власти в России является Путин.

3.      Многонациональный народ России любит Путина, а те, кто его не любит в народ России не входят.

4.      Граждане России имеют право публично и свободно говорить то, что скажет Путин, собираться свободно и без оружия там, где он укажет.

5.      В России только тот имеет власть, кому и в каких пределах ее доверит Путин.

6.      Граждане России имеют право владеть имуществом исключительно с разрешения Путина и уполномоченных им лиц

7.      Кучка буржуев должна вечно паразитировать на всём российском народе. 

8.      Враги Путина (враги России) подлежат ликвидации путем замачивания в сортире

9.      Данная Конституция пересмотру не подлежит. Поправки в нее не допускаются.

Вот это и есть основной закон, по которому Россия живет 20 лет. А все остальное – видимость, или как говорил товарищ Гегель, "кажимость".


 

И.А. Яковенко

Путин - не первый, кто пытался перехитрить судьбу

Возникает весьма любопытная ситуация, связанная с проводимым в стране конституционным переворотом. Путин обеспечил оппозиции смысл существования на первое полугодие текущего года. А логика госпереворота подведет его к новым решениям, уже далеко за гранью законности и легитимности, чем он сам будет генерировать рост протеста, и теперь уже не только среди мифической "пятой колонны".

Судя по всему, весенние протесты начнут проходить под лозунгами требования проведения всенародного голосования по поправкам к конституции, причем по голосованию за каждую поправку в отдельности. При этом все прекрасно понимают, что ни при каких обстоятельствах Путин на референдум не пойдет, а если случится чудо - то все равно посчитают так, как будет доведено в контрольных цифрах. Это все совершенно не важно, важно то, что у протестов появляется вполне конкретное политическое требование, и звучать оно будет предельно парадоксально - за сохранение конституции и законности, при этом власть будет очевидно выглядеть тем, кто эту законность нарушает - особенно учитывая совершенно варварскую систему протаскивания изменений в основной закон.

Сажать протестующих теперь будут за требование сохранения конституционного строя страны - большего абсурда представить себе невозможно, но мы в России. И именно за это у нас теперь и будут сажать.

Я думаю, что в этом году мы вообще увидим множество сюрреалистических сюжетов, но главное заключается в том, что Путин своими решениями создает мощную группу среди собственной номенклатуры, которую вводимые изменения отодвигают власти, а значит - и от от кормушки, потому что в созданной в России системе защитить собственность можно только через обладание властью. Предельно простой и явно риторический вопрос - согласятся ли эти люди с таким поворотом судьбы? Понятно, что именно у этих людей появляется мощнейший мотив использовать возникший очевидный кризис для демонтажа системы, потому что им в ней уже нет места. И создании новой, в которой оно у них будет.

Путин попал в вилку - вначале он поставил народ страны перед выбором: ужасный конец или ужас без конца, теперь этот выбор нужно делать ему. Оставить всё как было - обеспечить медленное, но все более ускоряющееся сползание к утрате контроля над всем. Инициированный им кризис теоретически позволит ему переиграть ситуацию, но количество возникающих задач, которые будут возникать в логике даже не сноса, а "перенастройки" системы похоронит его хилую управленческую вертикаль, которая ко всему прочему навылет пронизана клиентеллой кланов, которые сейчас будут пускать под нож. Так что помимо откровенной профнепригодности вертикаль дополнительно будет еще и саботировать все решения, причем на всех уровнях.

А если верны намеки, которые уже становятся все более откровенны, и Госдуму распустят тоже в этом году (в этом решении тоже есть своя логика, прямо вытекающая из логики госпереворота, который сейчас инициировал Путин), то утрата управляемости будет обеспечена эталонным образом.

Ну, и сверху все это будет отполировано динамично растущими протестами (и территориально, и в количественном выражении), которые теперь получат спонсоров в лице группировок, предназначенных на ликвидацию. А уж то, что эти группировки немедленно рванут на Запад (и не только) за поддержкой - к доктору не ходи, всё очень предсказуемо.

Я сомневаюсь, что у вертикали хватит управленческих способностей удержать всю эту стремительно вспухающую квашню, особенно в ситуации, когда путинским решением разбито корыто, в котором она до 15 января тихо булькала и прела.

Сугубо с рациональной точки зрения (и об этом сегодня Переслегин говорил на нашем семинаре) всё выглядит крайне логично и имеет свое объяснение - существующая система впала в управленческий коллапс и "зависла" (причем зависла уже года полтора как) - просто потому, что пришла к полному исчерпанию способности информационных каналов пропускать управленческую информацию. А управление - это и есть переработка информации. Если ее нет, а вместо нее какой-то белый шум - то снизу по вертикали приходит непонятно что, соответственно сверху спускается непонятно куда. Коллапс.

Решение о конституционном перевороте и создании новой административной структуры с полномочиями, равными существущим сегодня структурам - это классическое антикризисное решение. Создаем новую структуру, которая способна что-то решать и делать просто потому, что она еще не включена в общую возню, и ее каналы информации чистенькие, как у младенца. Но проблема в том, что эта структура практически мгновенно будет забита текущими противоречиями и зависнет тоже крайне быстро, тем более, что она включится в соревнование с теми, что уже есть, за ресурсы. А значит - будет занята сугубо внутренними задачами, но не теми, ради которых ее, казалось бы, создают. Альтернатива - вообще выжечь напалмом всю сегодняшнюю систему управления и на ее месте поставить что-то новое и чистенькое. Но это запредельно сложная для нынешней рахитичной госмашины задача, а потому на нее Путин очевидно (как следует из послания) не рискнул. И принял, как обычно, половинчатое решение. Что, кстати, само по себе всегда ведет к поражению. Иван Грозный ввел в такой ситуации опричнину, но Путину до Ивана Грозного - как на рогозинском батуте до Марса.

Технически из этого состояния есть выход. У любой революции всегда есть движущая сила. И у Путина она, конечно, тоже есть - это средний уровень бюрократии, у которого сегодня вообще никаких перспектив нет и быть не может. Они, эти молодые бюрократы (собственно, та же опричнина), теоретически могут снести всю существующую элиту, причем так, что она и пикнуть не успеет, хотя и попытается. У них, безусловно, появится мотивация - в случае победы они получают всё. Но контролировать этих молодых волков Путину нечем - а потому они сожрут и его, причем либо сразу после, либо даже в процессе. И значит, выпускать их он попросту не рискнет. И никаких намеков на данное решение нет.

Увы для него, но он сам загнал ситуацию в такое положение. А потому будет пытаться балансировать, тем более, что чисто психологически для него и его психотипа принимать окончательное и бесповоротное решение крайне некомфортно. Не он первый, кто пытался перехитрить судьбу. Мубарак, Каддафи, Асад - это те, кто прямо на виду. Вот только у Путина нет своего Ирана и своего Путина, которые придут и спасут его в обмен на полную покорность.

Эль Мюрид


 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.23 20.29.49ENDTIME
Сгенерирована 02.23 20:29:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3526948/article_t?IS_BOT=1