Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

КАСКО или ОСАГО?

Все владельцы транспортных средств повергаются риску их повреждения, поэтому пользуются страховыми услугами. При этом им приходится решать целый ряд проблем, связанных с различиями между ОСАГО и КАСКО – двумя основными видами страхования, которыми пользуются автовладельцы. ОСАГО – это вид страхования, благодаря которому владелец транспорта страхует свою автогражданскую ответственность перед третьими лицами. КАСКО – добровольное страхование наземных транспортных средства от непредвиденных событий негативного характера.

Что выгоднее в случае ДТП – КАСКО или ОСАГО?

Все автовладельцы обязаны оформить полис ОСАГО, поскольку:

  • обязательное страхование автогражданки предусмотрено действующим законодательством;
  • владелец транспортного средства должен иметь уверенность в том, что человеку, который пострадал по его вине, будут компенсированы затраты на восстановление машины и лечение;
  • наличие полиса ОСАГО оберегает владельца автомобиля от непредвиденных денежных расходов.

ОСАГО обеспечивает выплату денег в случае причинения страхователем вреда здоровью и собственности третьему лицу. Ущерб по автогражданке компенсируется лишь в том случае, если владелец транспортного средства стал виновником дорожно-транспортного происшествия с участием двух сторон. Причем компенсация будет выплачена не виновнику аварии, а пострадавшей стороне.

Главное отличие КАСКО от ОСАГО состоит в том, что данная форма страхования является добровольной. При этом в качестве застрахованного объекта выступает автотранспортное средство, а не ответственность его владельца. Автомобиль страхуется от повреждения, утраты в результате дорожно-транспортного происшествия или грабежа, уничтожения вследствие пожара или взрыва и др. Выплата компенсации по договору КАСКО производится страхователю за его авто.

При сопоставлении двух данных форм страхования при дорожно-транспортном происшествии необходимо принимать во внимание различие в формировании тарифов. По ОСАГО величина страховых взносов и возмещения ущерба закреплены на законодательном уровне, тогда как стоимость КАСКО устанавливается страховой фирмой.

Отличия ОСАГО от КАСКО

При покупке автогражданки страхователь обеспечивает возмещение ущерба, который был причинен им в результате аварии третьим лицам. Подписывая договор о дополнительном страховании, он защищает от рисков свой автомобиль. Главное отличие ОСАГО от КАСКО заключается в том, что управление автотранспортным средством без первого запрещено, а без второго – разрешено.

Поскольку предназначение КАСКО состоит в защите своей автомашины, перечень рисков по этому договору является намного более обширным, чем в случае с ОСАГО, – это и дорожно-транспортное происшествие, и угон, и умышленный поджог третьими лицами, и затопление, и град, и столкновение с животным, и и провал под землю, и др. Ущерб по договору КАСКО компенсируется страхователю именно за принадлежащее ему транспортное средство. При этом надо принимать во внимание, что данный договор не предусматривает страхование перевозимой на автомобиле собственности и ответственности перед третьими лицами.

Таким образом, для надежной защиты от непредвиденных затрат, связанных со своей машиной, требуется оформление и ОСАГО, и КАСКО. Чтобы повысить доступность дополнительного страхования, страховщики предоставляют своим клиентам разнообразные пакеты услуг, позволяющие экономить существенные денежные суммы.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.27 17.31.13ENDTIME
Сгенерирована 02.27 17:31:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3527032/article_t?IS_BOT=1