Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Россия не пустила казахстанскую нефть в Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не пустила в республику казахстанскую нефть. Он назвал странной ситуацию, когда один союзник Минска не позволяет ему покупать нефть у общего союзника, и призвал заняться диверсификацией поставок, сообщает «Lenta»

По его словам, у России следует закупать не более 30-40 процентов от необходимого республике объема нефти. Остальное можно завозить через страны Балтии и Украину — по 30 процентов с каждого направления.

Лукашенко признал, что в настоящее время страна не в состоянии обойтись без российской нефти, и с этой ситуацией придется разобраться.

image

Энергетика

Экономические условия для Белоруссии, как подчеркнул президент, усложняются из-за введения Россией налогового маневра. В результате снижается доходность нефтеперерабатывающих заводов и доходы республиканского бюджета. Местным НПЗ становится все труднее финансировать инвестиционные программы и текущую деятельность. Глава государства призвал закупать любую нефть — азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую — по мировым ценам.

Ранее стало известно, что Белоруссия начала поставки нефти из Норвегии. Белорусская нефтяная компания (БНК) купила партию из 80 тысяч тонн марки Johan Sverdrup. Груз попадет в литовский порт Клайпеда 22 января, оттуда нефть по железной дороге отправят на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.

image

Геополитика

Белоруссия не сумела договориться о поставках российской нефти в 2020 году. В Минске настаивают на отмене премий для российских нефтяных компаний, поскольку налоговый маневр сделал закупки дороже, а также на компенсацииущерба из-за поставок «грязной нефти». По словам Лукашенко, условия России таковы, что Белоруссия, если согласится на них, станет покупать нефть по ценам выше мировых.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.21 00.02.13ENDTIME
Сгенерирована 02.21 00:02:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3527323/article_t?IS_BOT=1