Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема автоматический магазин

rusheff [rusheff]  
22 Янв 14:00


Продолжаем «миллиардную» серию. Очередная идея, не претендующая на оригинальность, но почему-то нереализованная в жизни. Значительную часть летних выходных и некоторую часть зимних провожу на даче в родовой деревне. Это забытое б-гом место в самой дальней жопе Московской области, в стороне от трасс и дорог. Места удивительно красивые и незагаженные человеком. Один минус – отсутствие инфраструктуры делает неудобным пребывание в этом раю. Сельский магазин, который был в деревне во времена Брежнева, с его кончиной тоже тихо умер. После приватизации здания спустя много лет в закромах было обнаружено несколько ящиков «андроповки», что путём радиоуглеродного анализа определяет время смерти магазина около 1984 года. С тех пор были вялые попытки наладить снабжение небольшого местного населения путём автолавок, но потом и это заглохло. В настоящее время за продуктами и товарами первой необходимости жители и дачники ездят в райцентр или в ближайшие населённые пункты (соседняя деревня – 4 км, ларёк, райцентр – 20 км, все блага). Попытки открыть что-то ларькоподобное были, но закончились предсказуемым крахом. Моё предложение -... читать дальше...

Продолжаем «миллиардную» серию. Очередная идея, не претендующая на оригинальность, но почему-то нереализованная в жизни.
Значительную часть летних выходных и некоторую часть зимних провожу на даче в родовой деревне. Это забытое б-гом место в самой дальней жопе Московской области, в стороне от трасс и дорог. Места удивительно красивые и незагаженные человеком. Один минус – отсутствие инфраструктуры делает неудобным пребывание в этом раю. Сельский магазин, который был в деревне во времена Брежнева, с его кончиной тоже тихо умер. После приватизации здания спустя много лет в закромах было обнаружено несколько ящиков «андроповки», что путём радиоуглеродного анализа определяет время смерти магазина около 1984 года. С тех пор были вялые попытки наладить снабжение небольшого местного населения путём автолавок, но потом и это заглохло. В настоящее время за продуктами и товарами первой необходимости жители и дачники ездят в райцентр или в ближайшие населённые пункты (соседняя деревня – 4 км, ларёк, райцентр – 20 км, все блага). Попытки открыть что-то ларькоподобное были, но закончились предсказуемым крахом.
Моё предложение - вендинговый магазин.
Берём стандартный 40-футовый морской контейнер (размеры примерно 12х2,5х2,5 м), засовываем в него систему хранения и выдачи товаров (вендинговый автомат), терминал для оплаты банковскими картами.
Область применения и распространения: малообитаемые населённые пункты с численностью до 100-200 человек, в которых нет смысла в открытии стационарных магазинов обычного (ларькового) типа.; дачные посёлки и СНТ со значительным разбросом в численности населения в зависимости от сезона; места отдыха и остановок на автомобильных трассах и на природе.
Ассортимент товаров должен включать в себя продукты и предметы первой необходимости, имеющие длительный срок хранения (более 6 месяцев) и не требующие особых температурных условий. Предложил бы:
• ультрапастеризованное/стерилизованное молоко,
• сыры и колбасные изделия в вакуумной упаковке,
• печенье/галеты,
• конфеты и снеки,
• консервы мясные, рыбные, молочные и овощные,
• пиво,
• сигареты,
• туалетную бумагу,
• прокладки,
• мыло,
• стиральный порошок,
• соль,
• сахар,
• спички,
• крупы и макароны,
• бутилированная вода и напитки.
В случае достаточной транспортной доступности и наличия спроса
• хлебобулочные изделия в упаковке со сроком хранения порядка недели.
Загрузка/зарядка магазина осуществляется регулярно по мере расходования товара (порядка 1 раза в неделю, иногда реже, иногда – чаще). Датчики сигнализируют о расходе товара в центр управления. Доставка обычным автотранспортом (газель, каблук, ларгус).
Выбор товара посредством сенсорного экрана. После формирования корзины – оплата, чек. Потом автомат выдаёт товары в лоток.
Оплата товара – только с помощью банковских карт. По многочисленным коленопреклонённым мольбам покупателей можно поставить купюроприёмники, но лучше обойтись без инкассации. В настоящее время практически все пенсы и школьники имеют карты и смарты с приложениями. Так что оплата не представляет труда. В магазин встраивается модуль оплаты желательно с двумя разными опсосами.
Идентификация покупателя при покупке сигарет и пива (на тему совершеннолетия) – по карте.
Вокруг магазина и в месте выдачи товара ведётся видеонаблюдение (возможно – с распознаванием лиц, для деревень). В случае обнаружения факта покупки запрещённых товаров лицом с чужой картой – карта и лицо банятся/вносятся в чёрный список. Трафик с камер пишется на диск внутри магазина и периодически отправляется в центр управления (фотки – раз в минуту условно, видео перегоняется ночью или при отсутствии трафика).
Выдаются карты лояльности со скидками для местных жителей, для них же доступен кредит до 5к (условно). Для смартов – приложение.
Впоследствии на этой же площадке возможно размещение постаматов, почтовых ящиков, банкоматов и прочих элементов местной инфраструктуры (вплоть до урн для голосования).
Для установки контейнера нужен минимум места и минимум условий: ровная бетонированная площадка размером 20х20 м (условно), наличие сотовой связи и электроэнергии.
Что позволит решить такой аппарат?
Сделает инфраструктуру в глубинке более доступной, увеличит привлекательность и обитаемость российской глубинки, сделает более привлекательным вариант проживания вне города, на свежем воздухе.
Позволит насытить инфраструктурой федеральные и региональные автотрассы, сделать их удобнее.
Решит проблему снабжения СНТ и дачных посёлков с минимальными затратами.
Теперь о стоимости.
По прикидкам стоимость такого автономного вендингового центра около 600к рублей. При трафике порядка 3к в день и рентабельности продаж порядка 30% такой центр отобьётся за 2-2,5 года. При присоединении к какой-нибудь федеральной сети (типа Дикси, Пятёрочка, Лента, Верный Магнит) – ещё быстрее. При оптовом производстве таких контейнеров – стоимость будет порядка 300-400к. При размещении в контейнере меньшего размера стоимость уменьшится, но уменьшится также ассортимент и запас товара. 40-футовый предложил «из головы», вполне возможно, что хватит и 20-футового контейнера.
Для вандалов и прочих асоциальных элементов такие контейнеры представляют слабую ценность: товары дешёвые и тяжёлые, наличных нет, видеонаблюдение есть.
Сам не потяну, да и торговля – не моё (пробовал – знаю). Поэтому идею дарю. Пожертвования принимаю (крупными купюрами). Если нужно помочь спроектировать – помогу (не сам). Стоимость проектирования – конкурентная.
От себя сказал бы, что в окрестностях моей деревни (в радиусе 20 км) встало бы порядка 5-7 таких контейнеров, в рамках района (радиус 50 км) – несколько десятков. На 10 контейнеров вполне обоснованным был бы один логистический центрик (магазин типа Дикси/Пятёрочки).
Как идея?

закрыть...

Оценок:  14   cредняя: + 0.71




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=3527580ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.26 21.19.30ENDTIME
Сгенерирована 02.26 21:19:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3527580/thread_t?IS_BOT=1