Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Что такое рекуррентные платежи и как ими воспользоваться

Операционная деятельность многих предприятий занимает огромное количество времени, сил и человеческих ресурсов. Так, часто банальные регулярные платежи по аренде, службам ЖКХ или иным компаниям в установленных в договоре сроках не выполняются именно из-за забывчивости или из-за бумажной суеты. Одним из выходов облегчить проведение регулярных платежей является услуга рекуррентных платежей.

Что такое рекуррентный платеж?

Рекуррентные платежи – это возможность оплачивать регулярные затраты по контрактам или сервисам в автоматическое режиме. Такие платежи используются сегодня на большей части предприятий при взаимодействии клиента с продавцом. Таким образом, рекуррентный платеж – повторный или регулярный платеж. Сегодня такая услуга предоставляется многими современными банками при помощи их сервисов, которые автоматически подключаются при получении карты.

Рекуррентные платежи используются для:

  • оплаты за услуги ЖКХ;
  • оплаты за образование;
  • для осуществления бизнес-процессов;
  • для оплаты по рассрочке в установленном в договоре порядке и т. д.

Для бытовых нужд, не связанных с коммерцией, достаточно иметь карту банка, которая позволит совершать регулярные платежи на выделенные банком счета или на счет, введенный клиентом вручную.

Бизнес-потребности крупных предприятий требуют большей функциональности. Так, в частности, нужно разрешение на прием таких средств от клиентов. Особенно актуальна данная услуга при работе компании по подписке, когда ежемесячно предприятие должно получать от своих абонентов фиксированную сумму денежных средств за услуги, либо сумму денег, рассчитанную предприятием за фактическое потребление товаров и услуг. Функция доступна только при подключении через API или SDK.

Для приема платежей нужно получить первоначальное согласие пользователя, которое выражается в установке галочки в нужном поле после прочтения оферты, размещенной на сайте продавца или компании по предоставлению услуг. В оферте указывается следующее:

  • какая услуга или товар предоставляется (категория);
  • график предоставления услуг или доставки товара;
  • условия изменения регулярной суммы и расчет для нефиксированных платежей.

Предоставлять услугу могут не только банки, но и агрегаторы электронный платежей. Банки подключают услугу в течение 3 рабочих дней с момента подачи заявки.

Как работает услуга?

Проведение платежейСтоит разделить предоставление этой услуги на две категории: для массовой оплаты по счетам и для приема платежей. В первом случае обслуживание ведется для клиентов интернет-магазинов и различных компаний, во втором – для самих компаний.

Компании должны заключить договор на прием таких платежей с банком или посредником, что позволит клиентам оплачивать счета. Здесь все предельно просто – банк или посредник дает разрешение на массовые платежи и принимает их по системе торгового эквайринга.

Для клиентов такой метод оплаты без постоянного подтверждения данных владельца карты позволяет сэкономить время на формировании и отдельной оплате каждого счета. Используется сервис для проведения в автоматическом режиме следующих платежей:

  • налогов и взносов;
  • услуг мобильной связи, интернет-провайдеров и др.;
  • арендной платы;
  • коммунальных услуг;
  • любых других услуг с фиксированной суммой;
  • перечисление остатка на основной счет;
  • погашение кредитов в любых банках;
  • пополнение депозитного вклада.

Больше информации об этом можно узнать в банке или у посредника.

Настройка регулярных платежей

Чтобы настроить регулярный платеж, необходимо зайти в свою учетную запись через ПК или смартфон и создать шаблон. Создается он при проведении первого платежа. Детально это выглядит так:

  • нужно совершить первый перевод через личный кабинет платежного сервиса, заполнив данные о компании, указав сумму;
  • после указания всех реквизитов сервисом будет предложена возможность по созданию регулярного платежа;
  • оплачиваете шаблон, и он становится активным.

В поле реквизитов нужно указать дату и время списания платежа, дальше – реквизиты получателя: 16-значный код карты или платежный/балансовый счет предприятия, сумму платежа, а также назначение платежа. Будет возможность указать и частоту проведения таких списаний – 1 раз в месяц, 1 раз в 2 месяца и т. д. Также существуют сервисы по автоматизации оплаты не по фиксированному платежу, а по расчетному.

Преимущества сервисов по настройке регулярных платежей

Настройка регулярных платежей – надежный способ для быстрой оплаты операционных процессов, позволяющий:

  1. Сэкономить время на длительном заполнении бумаг или счетов, переписывая из месяца в месяц одни и те же данные. Единожды созданный шаблон с разрешением на проведение таких операций будет отправляться автоматически по указанным реквизитам без необходимости отслеживания дня наступления таких платежей.
  2. Улучшить кредит доверия со стороны бизнес-партнеров – вовремя совершенный платеж позволит избежать ряда проблем, связанных с поставками продукции и предоставлением услуг.
  3. Безопасно провести деньги – списание средств с карты отразится в выписке, вдобавок на телефон владельца будет отослано сообщение о списании средств.

Получить больше информации о сервисе можно у своего банка или оператора платежей.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.03 13.45.04ENDTIME
Сгенерирована 04.03 13:45:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3527755/article_t?IS_BOT=1