Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

01 Мар, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Что думают поляки о фальсификаторах истории и «советской оккупации».


В Израиле готовятся отметить 75-ю годовщину освобождения узников концлагеря Освенцип. Соберутся более 60-ти глав государств, среди которых главным гостем будет В.Путин. Польский президент Дуда отказался приехать из-за Путина...

Чем больше читаю польскую прессу, тем больше понимаю, насколько польская элита далека от представлений простых поляков о своей истории.

Да, поляки ребята не простые, у них есть своё внутреннее достоинство и во многом они близки по ментальности с нами. Именно поэтому я убеждён: случись что, польская знать сбежит также, как это сделала в начале Второй мировой войны, а за всё придётся отдуваться простому народу. Народу, который всё чаще смотрит с надеждой на восток, вполне себе открыто возмущается фальсификаторами истории и готовится встречать новых/старых победителей цветами, называя Россию «Славянской империей».

Представляю читателям небольшой текст в польском издании, свидетельствующий о том, что в Польше есть значительная прослойка граждан, неприемлющая официальную политику своих элит. Обращаю внимание, что это статья не штатного (или внештатного) политолога, а простого блогера matterhorn, делающего упор на понимание истории страны после 1945 года, которое разделяет значительное количество поляков (см. комментарии под статьёй).

Перевод технический, с некоторыми сокращениями и минимальными грамматическими и стилистическими правками.

«Сегодня из истории в версии ПиС (партия «Право и Справедливость» - авт.) можно узнать, что в 1945 году Варшава, Краков, Гданьск, Познань или Щецин не были освобождены Красной Армией, нацисты просто собрали свои игрушки и спокойно отправились в Берлин, а освободители превратились в новых оккупантов.

Напомню: в ходе войны победитель берёт все, как в каждой войне, и он диктует свои условия. Польские войска также ранее грабили, убивали и оккупировали завоёванные земли. Сталин сделал из Польши, Восточной Германии и Чехословакии зону безопасности, потому что опасался Союзнических нападений с запада. Возможно, Сталину не нужно было отдавать нам земли на западе, тогда польская граница с Германией была бы такой же, как в 1939 году, а американцы и англичане не стали бы вставлять палки в колёса. Лжецы и мошенники скажут вам, что Сталин создал буферную зону из Польши благодаря Черчиллю и Розвельту, которые продали ему Польшу за сливовую шапку (непереводимо — авт.), и они дали ему разрешение на 40 лет оккупации Польши... Я также хотел бы напомнить вам, что эти англо-американские предатели, как ни странно, стали сегодня величайшими нашими союзниками, в отношении которых важно сказать: «который однажды предал, навсегда останется предателем».

В конце концов, американская армия с генералом Паттоном... могла легко победить нацистов и получить часть Польши, которую он не отдал бы Советам. Об этом знал командующий войсками генерал Эйзенхауэр в Европе. Поэтому он лично приказал Паттону прекратить марш 3-й армии и вывести его в Пльзень. Генерал выполнил приказ, ибо договору Рузвельта-Чирчилля-Сталина угрожать нельзя.

Сегодня все зло приписывается Советской России и выбеленной нацистской Германии... Я не хочу быть защитником советских коммунистов,.. но верно и то, что этот «оккупант» захватил наши земли на Востоке. Можно спросить, почему он это сделал, был ли он движим только желанием грабежа?

Я так не думаю. Сталин знал, что рано или поздно начнется война между Россией и Германией. В 1939 году Россия была все еще слишком слаба, чтобы противостоять нацистскому натиску. Отсюда и пакт Молотова-Риббентропа. России нужна была зона как можно дальше от Москвы, а главное — много оружия, которое было у жителей захваченных районов и благодаря им Россия не проиграло войну.

Так что лжецы-евреи (по-видимому, имеются ввиду евреи Польши — авт.), даже если вы засовываете в штаны, вы не измените историю. Польские города были освобождены от нацистской оккупации Красной Армией, и за это мы должны быть благодарны. Тысячи их простых крестьян и рабочих пали на польской земле в борьбе против нацистской армады.

Что касается оккупации, то это отчасти верно, но, пожалуйста, укажите мне на оккупанта, который помог бы восстановить страну от ущерба, нанесенного войной, что позволило бы оккупированным территориям говорить по-польски, что позволило построить миллионы квартир, фабрики, больницы, школы и университеты. Я родился и вырос после войны, как и сотни моих друзей и знакомых, и я никогда не чувствовал, что живу в оккупированной стране. Оккупант позволил мне закончить школу, обеспечил меня работой и справедливой оплатой, я быстро купил квартиру, были свободные детские сады и квартиры для молодых семейных пар.

Хорошо бы пожелать, чтобы в мире было как можно больше таких оккупантов. Давайте просто посмотрим на Ближний Восток, где оккупант под видом введения демократии разрушает и атакует голую землю, страну за страной. Второй оккупант разграбил земли палестинцев и не собирается их возвращать. И мир молчит и он делает вид, что ничего не произошло, а убийцы, подобные Гитлеру, являются «государственными деятелями» и президентами. Даже здесь,.. есть группа защитников этих дегенератов, убивающих беззащитных женщин и детей. Когда-нибудь за эту поддержку их поглотит ад...».

Комментарии читателей (выборочно):

Monaco:

«100% правда и правильно...».

Leonardo da Vinci:

«Миллионы поляков благодарны СССР:

1. за спасение своей жизни,

2. за биологическое выживание и безопасные границы,

3. за помощь в восстановлении промышленности и возможность жить с достоинством, учиться самым бедным, работать, праздновать Рождество и Пасху.

Люди жили в Польше, в которой мы были одной большой польской семьей...».

matterhorn:

«Они не могут слишком много лаять, потому что знают, что самые важные документы Второй мировой войны находятся у Путина в Кремле. Они уже отстой, потому что Путин намерен рассекретить те документы, которые он сочтет важными, отбеливая Россию и компрометируя Польшу».

Pedant:

«Немцы взяли архивы завоеванных стран (также в Варшаве и Париже) и собрали их в Берлине. Сталин увез их в Москву плюс румынский и венгерский архивы. Коллекция, вероятно, огромна».

matterhorn:

«Для меня Институт национальной памяти потерял свой авторитет…

Сталин для меня был также убийцей, ответственным за преступления против многих поляков, но с другой стороны, он имел благословение разместить советские войска в Польше и управлять сферой влияния по договорённости с Рузельвельтом и Черчиллем.

Тем временем польское подполье стало стрелять им в спину из-за угля, что они должны были делать - пусть они спокойно убивают? Поэтому Советы поймали этих стрелков, их начальников и их семьи, и они убили их... Каким-то образом чехи, венгеры и восточные немцы смогли ужиться с «оккупантами», которые спасли сотни тысяч жизней».

Anna-PK:

1. После войны люди были счастливы, потому что мир - это радость. Они жили и размножались, но сегодняшнее поколение несчастно по той же причине: потому что была советская оккупация и плохая коммунистическая система.

2. Когда стало очевидно, что система неэффективна, беспорядки и протесты свергли систему. И снова люди почувствовали себя свободными и счастливыми, а после тридцати лет снова сказали, что их обманули.

3. Сегодня каждый день случается то, что станет историей завтра. Поскольку знания и исторический опыт уже определены, что стоит на пути формирования сегодняшнего дня без бремени, вытекающего из неэффективности власти?».

roux:

«Хорошая работа

С уважением».

Alfax:

«Польша вернула себе свободу и развитие после 1945 года.

Была ликвидирована неграмотность, медицинская помощь была предоставлена всем, и любой, кто мог учиться, был допущен...

Я бы сказал, что в настоящее время она очень зависит от Брюсселя в вопросах внутренней политики (финансовые субсидии, сельскохозяйственная, экологическая и другие политики), во внешней политике политика еще больше зависит от США и влияния еврейского и нео-бандеровского мира, чем когда она была в союзе с Советским Союзом.

Она была связана совместным оборонительным договором, но не участвовала в поддержке СССР в войне в Афганистане.

И тогда, и сейчас цензура в основных средствах массовой информации. На телевидении, в радио, в прессе четко прослеживается подчиненность информации текущей политкорректности, а это включает пропаганду, манипулирование и клевету на политических оппонентов как внутри страны, так и за рубежом».

marek500:

«...Как ни странно, но теперь количество комбатантов и репрессированных резко увеличилось. По большей части они похожи на того чешского еврея, который написал книгу, будто его мать в течение нескольких месяцев насиловалась в русском лагере в Сибири. Оказалось, что дальше всего, куда она попала на восток, была белорусская фабрика, а затем она уехала в Чехию. И его мать действительно умерла, но в Минске от пневмонии».

Astra - Anna Słupianek:

«Польские солдаты без какой-либо объективной необходимости и только для собственного «удовлетворения» организовывали конюшни или уборные в церквях. Коренные французы и наполеоновские солдаты с отвращением смотрели на эти злоупотребления.

Вы ничего не слышали об этом? об этом писали все послы, присутствующие на территории Российской империи...».

interesariusz z PL:

«Напоминаю, что довоенная Польша была также злым врагом СССР и требовала войны».

marek500:

«...Хватит крутить историю. Германия начала 1 сентября 1939 года вторую мировую войну, СССР вторгся в нас 17 сентября 1939 года. И давайте придерживаться этого. Если бы Россия хотела начать войну вместе, они бы ударили 1 или 3 сентября. Если они присоединились спустя почти 3 недели, это означает, что Гитлер им не сообщил об этом».

matterhorn:

«Обратите внимание, что Сталин не использовал такие репрессии, как в Польше, в других завоеванных советских колониях. Они просто не стреляли в Советы, а Советы относились к ним мягко. Я имею в виду другие страны блока. Они также были под советской оккупацией и потери людей они были минимальны».

Pedant:

«...Только Рузвельт вместе со Сталиным смогли обеспечить мир на несколько десятилетий,.. Версальский договор не сработал, но Ялта сработала.

В настоящее время ялтинский миропорядок исчез, и мир вступает в новую турбулентность».

Stara Baba:

«Польское правительство имело полную возможность изменить трагическую судьбу Польши. По состоянию на 1 апреля 1939 года была проведена полная мобилизация с целевым числом в 3 миллиона солдат. Однако, чтобы заверить союзников и их разведку, которая должна была сообщить об отсутствии плана по нападению Германии на Польшу (это была ложь), так как они призывали сглаживать Гитлера, Польша согласилась отменить мобилизацию. Следует также отметить, что в начале 1939 года польская разведка и контрразведка под командованием основного штаба свернули свою деятельность в Западной Европе, оставаясь «слепыми», полагаясь на слова Англиии и Франции (что есть идиотизм и явное предательство). Помните также, что только за последние 2 дня до войны после ее объявления более 2 миллионов человек пришли в армию, но было слишком поздно. У нас оставили 220 000 солдат, полностью подготовленных к бою, и почти 800 000 человек, которые даже не могли завязать свои ботинки. Это причина всех последующих бедствий. Польское правительство не выполнило задачу и передало себя союзникам.

PS: На сегодняшний день ситуация начинает повторяться, армия ушла, а PiS и другие верят в альянсы».

P.S.: соглашусь, что некоторые высказывания спорные, но также замечу — это абсолютно нормально. Особенно в таком сложном и запутанном историческом вопросе.

Ещё по теме:

Поляки не сильно верят сказкам о России.

Как поляки реагируют на слова В.Путина о роли Польши перед войной.

Как Польша в одиночку вторую мировую выиграла.

Польский разлом: куда поляков тянут политики?

Польша готовится к главной битве века.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.28 12.36.51ENDTIME
Сгенерирована 02.28 12:36:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3528160/article_t?IS_BOT=1