Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

Так что же произошло в Манеже?


Как и предполагалось многими аналитиками ранее, главной темой послания стал вопрос о структуре власти в стране. В сентябре 2021 года состоятся очередные выборы в Думу итоги которых представляются совсем неоднозначными.

Оглядываясь на десяток последних лет уже не только сама власть, но и граждане страны воочию могут наблюдать рецессию экономики, снижение доходов населения и качества жизни. Майские указы 2012 года, намеченные для сдвига экономики от топтания на месте, в своем большинстве не выполнены. В стране появились тенденции к недовольству, которые особенно усилились после начала пенсионной реформы. Для подавления протестов пришлось применять силу, что тоже негативно сказалось на имидже власти.

В этих условиях возникла опасность, что на будущих выборах, «Единая Россия» сильно подорвавшая свой авторитет у населения, может не сохранить необходимого большинства в Думе. Не меньше вопросов вызывают и прогнозы президентских выборов в 2024 году.

Именно этот факты и стали определяющими, как в смещении сроков оглашения очередного послания, так и в выборе вопросов поднятых в нем.

Часть первая — пряники

Критики власти давно уже бьют тревогу в связи с демографической ситуацией в России.

Несмотря на огромный миграционный приток за годы путинского правления, население России (без Крыма) с 2000 по 2019 год сократилось на 2,7 млн человек, а около 4-х миллионов граждан, в основном в среднем и молодом возрасте, с хорошим образованием, готовностью рисковать и заниматься предпринимательством — покинули Россию за годы его президентства. 

Не меньшие проблемы с здравоохранением: с 2000 года число больниц уменьшилось вдвое, число поликлиник на 40%. Все чаще получить медицинскую помощь можно только за деньги.

Пряник N1 это увеличение материнского капитала и сюда же можно отнести и увеличение детских пособий. Сюда же индексация пенсий и минимальной зарплаты, увеличение расходов на здравоохранение и образование.

Пряник N2 это проведение очередного сеанса гипноза с целью убеждения граждан страны, что они живут в государстве с самой могущественной военной силой, а весь остальной мир безнадежно отстал.

Пряник N3 это отставка Медведева, на которого все последние годы была перенаправлена вся критика.

Но отставка правительства на фоне стагнирующей страны, всего лишь незначительный штришок в существующем порядке, преподнесенный, как уступка этой критике премьера Медведева, звучавшей все последние годы, но на самом деле мало что меняющая.

(События последних дней это подтвердили, большую часть министров поменяли местами, как в крыловском квартете.)

Медведев верный товарищ, подтвердивший свою полную лояльность на протяжении многих лет, безропотно отказавшийся идти на второй срок, тем не менее для достижения полного театрального эффекта, в известность о предстоящей отставке не был поставлен, что и отразила его начальная растерянность. Но перевод на специально для него созданную должность полностью его успокоил и даже обрадовал, он по настоящему стал вторым после первого, вполне законно претендуя на возможность стать президентом в 2024 году, впрочем после принятия предлагаемых изменений, весьма ослабляющих президентские полномочия.

Но все эти меры выглядят уже изрядно запоздавшими.

Часть вторая. Транзит власти.

Главный же вопрос послания был отложен на заключительную его часть, это вопрос о транзите власти. И самое серьёзное заключается в том, что это потребует внесение изменений в действующую Конституцию.

Очевидно, что Путин решил остаться во власти на должности, контролирующей, как президента, так и законодательные органы, несколько видоизменив их структуры.

Но встает вопрос, как это сделать?

В статье 135 Конституции сказано, что, если предложение по пересмотру главы 1, 2 или 9 будет поддержано 3/5 всех депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, то созывается Конституционное Собрание, которое, либо, оставляет текст Конституции неизменным, либо вносит поправки в действующую редакцию, либо же, вовсе разрабатывает проект новой Конституции для нашей страны, который выносится на всероссийский референдум.  

Все вроде на первый взгляд нормально, но есть заковыка. За все годы нахождения Путина у власти, полностью контролируемым им парламентом, так и не принят Федеральный конституционный закон "О Конституционном Собрании", который должен определять правовой статус данного органа государства, обладающего учредительной властью, а также, все организационные моменты, связанные с его работой по изменению основ устройства страны.  

Получается, что Путин готов для продления нахождения себя во власти, грубо нарушить действующую Конституцию, которую он трижды клялся не нарушать.

Ведь даже референдум проводить он не собирается, а просто протолкнуть нужные для него решения, организовав нечто вроде плебисцита, причем в одном пакете с рядом популистских предложений, за которые не разобравшиеся в сути дела граждане, охотно проголосуют.

Вчера Песков попытался замутить воду сказав, что поправки не касаются основополагающих глав Конституции, видимо забыв, что приоритет международного права закреплен в 15-ой статье Конституции, которая входит в главу «Основы конституционного строя»

После назначения премьер-министром Мишустина стало понятно, что никаких кардинальных изменений в экономической политике не будет. Это и подтвердилось после выступления Мишустина в Думе. Пенсионную реформу не отменят, прогрессивную шкалу налогов не введут, более того, налоговую базу будут расширять, скоро в неё попадут и домохозяйки.

Подводя итоги:

Весь свой срок управления государством (20 лет) Путин являлся слугой двух господ, и тот факт, что он так долго продержался, придерживаясь некоей срединной линии, говорит о его недюжинной изворотливости. В 1999 году он принял условия, предложенные ему свежеиспеченным российским олигархатом, ввиду невозможности сохранять на посту президента одряхлевшего Ельцина. Первый из «господ» в своей структуре совмещал новорожденный олигархат, заинтересованный удовлетворением собственных интересов, путем присвоения в личное пользование природных ресурсов страны, и объявленный победителем в холодной войне, после предательства Ельцина, Запад, олицетворяемый мировой финансовой группой, осуществляющей управление миром через такие институты, как МВФ, МБРР, ВТО, ФРС и другие транснациональные компании и банки, с конечной целью развала России по сценарию развала СССР.

Второй господин определился несколько раньше, когда Путин и его способности проходили проверку на посту главы ФСБ. Тогда Путин, выступая перед генералитетом ФСБ, поклялся сделать роль ФСБ приоритетной в принятии решений, как на политической арене, так и на внутри экономической. Вот только при Путине началось стремительное замещение старого кадрового состава на новый, в котором приоритет получили люди, обязанные лично ему.

Дальше ситуация развивалась следующим образом. Попав на самый верх служебной лестницы, Путин первым делом стал наводить свои порядки в коридорах власти и одновременно рассаживая на контроль финансовых потоков людей из своего ближнего круга, образовавшегося во время работы еще в мэрии Петербурга. К 2008 году, когда он временно уступил свой пост верному Медведеву, эта работа была практически завершена. К этому времени он практически освободился от посреднических услуг между ним и западом, которые осуществляли представители ельцинской администрации (Чубайс, Кудрин, Дерипаска). Долгое время сценарий Запада неукоснительно исполнялся. Большая часть вырученных денег от продажи нефти, газа, металлов, минеральных удобрений уходила на Запад, вливаясь в их экономику, а Россия вместо этого получала разрешение напечатать российские рубли, но даже эти рубли могла вкладывать в свою экономику только по разрешению и рецептам западных хозяев.

Естественно, что при такой непрерывной работе двух насосов, откачивающих всю выручку за добываемые полезные ископаемые, экономика России существовала только за счет заделов оставшихся от СССР и постепенно загибалась. Не буду приводить подтверждающих цифр, кто хочет почитайте здесь: https://theins.ru/opinions/195052

Превосходный мастер по собиранию компромата на других и подчинению их своей воле, тут Путин осознал, что в игре с Западом по этой схеме, козыри находятся не у него. Западные разведки времени не теряли и обширное досье, накопленное на него закрыто, пока он выполняет условия поставленные перед ним. При публикации материалов из этого досье, Путину грозит международный трибунал в Гааге. И вот теперь, оставив мечту о проведении остатка жизни в каком-нибудь райском местечке, он решил обеспечить себе неприкосновенность здесь. Но для этого надо переделать конституцию. От того и спешка.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.18 13.18.23ENDTIME
Сгенерирована 02.18 13:18:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3528675/article_t?IS_BOT=1