Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Национализация элит с точки зрения структурности

         Во многих публикациях последних дней начало мелькать сочетание слов "национализация элит", еще больше материалов, которые касаются этой темы. Но, если Вы зададите поиск в Инете по этой проблематике, то выскакивает почти единственное произведение на эту тему от Александр Халдей. Смотрел - смотрел на сие безобразие, слушал вопли бедных студенток о "необходимости нашему ВВП остаться над всем бренным миром" в лице полубога и решился на пост.

        Для начала очень коротко про статью А.Халдей, право дело он не обходит вниманием и WC. Материалы от него в принципе неплохие, но, как бы то сказать, не совсем завершенные. Вот и на этот раз он пишет про правильные вещи, что, мол, в России процесс элитогенеза буксует именно в силу неспособности претендентов в элиту создавать коллективный разум, самоорганизовываться так, чтобы процесс генерации смыслов и стратегий не прекращался никогда. Но далее идет религия и эзотерика: тонкая самонастройка, мол, требует от элиты понимания не только социальных технологий, церковно-религиозных, понимания некой эзотерики процесса, без которой никакое существование коллективного не возможно. Кто бы спорил, что в основе эзотерических знаний лежат религиозные установки и практики, очищенные от влияния профанов и применяемые кастой жрецов, что именно союз жрецов и царей создавал устойчивые цивилизации с коллективным разумом, способным воспроизводить качественные элиты, но как быть с тем же кризисом в церкви, расколом и прочим безобразиями, которые творятся везде, и о которых автор вынужден тоже писать. ( см.: https://regnum.ru/news/polit/2606896.html)

         Давайте все же отойдем от эзотерики в этой сфере и постараемся что-то структурное хотя бы увидеть, не отрицая при этом тайного. Начнем с грубого понимания "национализации элит", как по сути перетаскивания их и их активов из-за границы обратно в Россию. Что здесь сразу проглядывает такого, что не очень то приятный результат может сложиться из сего. Даже если государство приложит максимум усилий для амнистии всего и вся, касающегося элиты, население, ограбленное и по сути выброшенное на помойку, этих "крыс" (именно так они их воспринимают) не простит. Ну да, и среди населения есть те, кто не прочь и далее грабить собратьев и они с радостью воспримут возвращение олигархов с их настроем, пойдут к ним в помощники даже... Да, многие инфантильные группы населения, да и старики и дети поворчат и успокоятся, если кусок хлеба с маслом подбросят. Но как быть с теми, которые обиделись кровно и им не столь интересна материальная составляющая?

          Вспоминаю начало 90-х, когда один такой начинающий олигарх в наших краях приехал к себе на малую Родину разбираться с жильцами провинции: навез братвы со всех сторон - выстроили всех в шеренгу на главной улице и начали шерстить. Ходят вдоль шеренги с автоматами и пинают всех, кто мог бы что-то там сказать против них... А как думаете, чем сие воспитательное рандеву олигарха закончилось? Да-да, просто все их имение выжгли напрочь, даже фундаментов зданий не оставили... Очевидец, рассказывавший это, говорит мне: на что он надеялся - в любой захолустной деревушке в глубинке найдется хотя бы двое-трое праведников, которые головы положат, но справедливость восстановят... Ну и как теперь с возвращением наших праведных "элитариев"? Им же даже крепости и бронированные автомобили не помогут, и даже бронежилет - носимый круглосуточно, на все найдется свой спец из народа...

          А теперь ближе к делу. Не просто так Россия вечно расколота - этому имеются объективные причины. И ныне эти расколотые части воедино не собрать - красные с белыми, бедные с богатыми никогда не будут дружить, это из сферы фантазий. Потому сейчас мы говорим о сословности и не знаем, как подойти даже к проблеме просто изуверского неравенства в доходах, во всем. Решение возможно только с точки зрения структурности. Просто надо смотреть, кто есть кто и кто с кем может сжиться. Смотрю на простых русских работяг, которые так и не вписались в рынок и остались простыми воинами, работниками тыла и понимаю, что мало кто за все эти годы изменился - человек очень тяжело меняется. Но в то же время не очень охота жить в условиях тюрьмы, которые ныне созданы, потому и предлагаю обсудить вопрос - проблему: как нам выбраться из этой системы тюремного порядка.

            Лично вижу выход в создании на наших огромных пространствах двух больших анклавов - одного в европейской части, второго - в Сибири, на Дальнем Востоке. В принципе почти сразу становится понятным, что первый будет тяготеть к европейскому, второй - к азиатскому. В первый можно будет пригласить всех сбежавших олигархов и созидать нечто, во втором можно собрать не только при помощи дальневосточного гектара всех свободолюбивых и не очень зацикленных на богатстве, кторые тоже могут начать строить нечто (социалистическое - несоциалистическое, какая разница). Результат можно будет сравнивать и давать возможность людям выбирать - где им жить...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.18 12.48.48ENDTIME
Сгенерирована 02.18 12:48:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3528805/article_t?IS_BOT=1