Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Объединяющая ненависть

Ненависть,  биологическая, защитная  особенность сознания человека, она объединяет   людей в критических ситуациях, позволяет сплотиться на борьбу с врагом,  спасти отечество.

 История  говорит о том, что и внутри одного народа легко могут возникать  явления взаимной ненависти,  приводящие то к гражданской войне,  то к  резне на религиозной почве.

Русская революция очень наглядно продемонстрировала как сильно,  рожденные в одной стране люди,  говорящие на одном языке, могут ненавидеть друг друга.

Общественные идеологии, возникшие в середине  19 века, и отчасти заменившую людям веру,  опирались в поисках объединяющей идеи именно на это чувство.

Марксизм разделил людей на два враждующих класса  и указал  неимущим , на имущих, объявив их виновниками их бед и как только эта идея проникла в сознание малообразованного  и бедного народа,  остановить запущенный молох было уже невозможно.  Отголоски марксизма до сих пор бродят в головах наших людей.

Следующим, кто использовал эту идею в России, был Сталин. Объявив, что «классовая борьба  по мере продвижения  к социализму только обостряется»,  он запустил механизм террора , подозрительности и доносительства, тем самым разделил  людей, на врагов и друзей, заставил их бояться друг друга  и безмерно укрепил свою власть, положив для этого головы миллионов безвинных.

Гитлер использовал ту же идею, проведя черту,  правда не внутри своего народа, а снаружи его, объявив немцев исключительной  нацией, при этом немецкие евреи, как впрочем, и не немецкие,  оказались за этой чертой.

Суть всех этих систем состоит в том, что неприязнь людей к какой-либо идее  переносится на ненависть непосредственно к людям. 

 Маркс, обличая  капитализм, с легкостью перенес вину  с системы общественных отношений, на людей, объявив  капиталистов враждебным классом, эксплуататором трудящихся и призвал пролетариат силой отбирать  у них капиталы и средства производства, а по сути, к их физическому уничтожению.

Сталин, эту вложенную в голову масс классовую идею,  довел до совершенства, объявив врагами народа, уже всех тех , кто не согласен с линией партии, которую он определял самолично.

Гитлер  также особо не церемонился с  идеологией , объявил немцев высшей расой и призвал к физическому уничтожению всех остальных неполноценных народов.

Все это очень похожие по своему проявлению вещи, которые основаны на объединяющей ненависти и приводящие  к взаимному уничтожению одних  людей другими. 

Сегодня в России  в поисках объединяющей идеи мы используем те же приемы.

Враги, объявленные в России:

-Либералы.

-Демократы

-Однозначно интеллигенция

-Запад и в особенности США

-Немного Украина

-Совсем чуть-чуть ИГИЛ и террористы

-Была также попытка объявить врагами гомосексуалистов.

 Указывая  на эти, враждебные народу элементы,  наша власть объединяет народ.  И народ объединяется. Ничего нового  по идее, но весьма эффективно по существу.

 На кого она воздействует? На всех потихоньку, но в первую очередь  на слабых:   женщин, детей, стариков, людей  с низким уровнем образования, на всех тех, кто ничего  кроме телевизора не может смотреть. Но и на сильных тоже- тех, кому милее кого-то ненавидеть, чем кого-то любить.

 В общем,  легко наберется не менее 50%  населения, объединенного идеей ненависти,  если не все 60%.  Еще 3% тех, кого эта система власти обслуживает и еще 5-7% тех,  кто обслуживает эту систему власти. В общем, группа поддержки более чем достаточная, чтобы считать, что власть пользуется полной поддержкой народа.

 Кто остальные, тоже  известно:  это те самые либералы, демократы, интеллигенция, люди, не считающие Запад врагом,  -«несистемная оппозиция», как ее у нас называют.  Они  сегодня –враги. Враги такого государства, в чем действительно нет сомнения, и «враги народа» в чем это государство пытается убедить народ.

Да, эти люди не соответствуют объявленным стандартам, они плохо поддаются программированию, и они на все имеют свое мнение,  а это плохо.   И не то чтобы они  не любили лично Путина, как некоторым кажется, нет,  они не любят не Путина, а систему,  власти которую он создал, систему, объединяющую народ на почве ненависти.

На эту систему  сегодня работают  сотни  тысяч, если не миллионы  людей. Государство тратит на это огромные деньги.  Эти люди, задействованы в гигантской  машине пропаганды, они  объяснят, как именно нужно понимать политические события, что все здесь решает единолично Путин,  что фашизм и нацизм –это разные вещи, что Сталин великий организатор, а жертвы сталинизма  преувеличены  многократно. Вы найдете тысячи сайтов в Рунете, оправдывающих сталинизм и  легализующих фашизм, как некую форму правления объединяющую народ.

Понятие фашизм в сознании русских  имеет свою очень скверную  репутацию, но даже если его очистить от тех зверств, которые  за ним числятся, то все равно остается неприемлемое.

Фашизм, это:  культ лидера, однопартийная система, доминирующее политическое влияние спецслужб, поощрение властями антисемитизма и ксенофобии, СМИ  подчиненные государству и сильная государственная пропагандистская машина, внешняя агрессия и территориальные претензии к соседям.

Собственно фашизм, в первую очередь ищет врагов, используя  то самое биологическое свойство  людей,  объединяться на почве ненависти.

Как видим в таком прочтении он мало чем отличается от сталинизма, режима в Северной Корее, и того к чему мы сегодня пришли в  России.

А коли так, то и исход тоже предрешен.  Как показывает история, ни одна подобная система, объединившая народы на почве ненависти, не существовала долго.  Ее рождение было неожиданностью, ее претензии были вселенскими, ее деяния были ужасными, но и ее крах был стремительным.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.18 12.50.12ENDTIME
Сгенерирована 02.18 12:50:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3528812/article_t?IS_BOT=1