Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Росстат объявил об ускорении промышленности в 7 раз

Российская промышленность после практически полной остановки роста в ноябре в последние недели 2019 года совершила запланированный «рывок». По итогам Росстата темпы роста промпроизводства ускорились в 7 раз – с 0,3% до 2,1%, сообщает «Finanz»

Хотя из-за сделки ОПЕК и слабого спроса в Европе упала добыча нефти и газа (на 0,3%), а также резко сократилась добыча угля (на 2,3%), сырьевой сектор в целом остался в плюсе и даже ускорил рост – с 1,4% до 1,8%.

Помог скачок золотодобычи (+5,9% за декабрь и 17% за месяц), а также бум в секторе «прочих полезных ископаемых», которые Росстат не конкретизирует (+20,5%).

Рост в обрабатывающем секторе ускорился в 34 раза – после приступа слабости в ноябре (0,1%) за декабрь не связанные с сырьевой трубой фабрики и заводы нарастили выпуск на 3,4%.

image

Данные Росстата продолжают расходиться с независимыми оценками и косвенными макроиндикаторами, которые свидетельствуют, что никаких значимых изменений в производственной активности декабрь не принес, пишут аналитики ЦМАКП.

Так, спрос на электроэнергию крупнейших промышленных потребителей – металлургии, химии, добывающих компаний и РЖД - остался на уровне ноября. Перевозки промышленных грузов по железной дороге, в том числе нефти, нефтепродуктов, угля и металлов, упали на 2%, А это сопоставимо с пиком кризиса в 2015 году, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Индекс деловой активности в промышленности, который рассчитывает IHS Markit, по итогам декабря остался в зоне рецессии – 47,5 пункта. Опрос крупного бизнеса, на котором построен индекс, показал жалобы на слабый спрос, падение объемов выпуска и новых заказов

Исторически индекс промпроизводства и PMI двигались почти синхронно, но летом прошлого года началось «колоссальное расхождение», которое «ставит данные Росстата» под сомнение, говорит Тремасов.

image

Неплохие результаты промышленности являются отражением стимулирования внутреннего спроса, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов: инфляция замедлилась, процентные ставки пошли вниз, а бюджет резко нарастил расходы. В попытке догнать нацпроекты за декабрь Минфин залил в экономику 3,2 триллиона рублей – вдвое больше, чем в любой из предыдущих месяцев.

Именно благодаря крупным госконтрактам на 19,8% выросла металлообработка, на 56,8% – производство телекоммуникационного оборудования, признает в релизе сам Росстат. Настоящий бум, согласно статистике, переживает фармацевтика (+30,5%), производство спортивных товаров (+45,5%) и пассажирских вагонов (почти в 2 раза).

В ближайшее время статистика по промышленности станет еще лучше, предупреждает Тремасов. Начиная с января 2020-го Росстат вносит изменения в методику – поменяется базовый год, по которому вес отдельных отраслей. Сейчас за основу берется структура экономики на 2010 год, а будет – 2018-й.

«Это поднимет динамику промышленного роста ещё выше» — уверен Тремасов





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.17 04.03.35ENDTIME
Сгенерирована 02.17 04:03:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3529400/article_t?IS_BOT=1