Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Безналичные расчеты в современном мире

Благодаря успешному развитию цифровых и электронных технологий у участников торгово-экономических отношений появилась возможность активно использовать систему безналичных платежей. Ни для кого не секрет, что банки свыше 100 лет занимаются безналичными переводами, осуществляя переброску денежных средств с одних счетов на другие, обеспечивая тем самым успешное функционирование всей финансовой системы мира. С возникновением удаленного доступа к управлению своим счетом, а также изобретением такого универсального платежного средства как банковская карточка, у обычных физлиц появилась возможность легко оплачивать товары и услуги не используя наличные деньги.

Что такое эквайринг и в чем секрет его активного развития

На сегодняшний день свыше 95% людей, проживающих в развитых и высокоразвитых странах, активно используют эквайринг, оплачивая товары и услуги в обычных и электронных магазинах без использования наличных средств. Говоря о том, что такое эквайринг, следует отметить, что это совершение финансовой операции с помощью пластиковой карточки, деженые средства с которой списываются по поручению клиента и с помощью специального электронно-программного обеспечения.

Для осуществления таких операций на кассах магазинов и торгово-развлекательных центров устанавливаются специальные POS-терминалы, позволяющие осуществлять оплату карточкой. Сегодня современное оборудование включает в себя также системы бесконтактной оплаты, когда в качестве платежного инструмента может выступать даже смартфон. Несмотря на то, что банк-эквайер берет комиссию за каждую покупку, размер которой составляет порядка 1-1,5%, система является выгодной для покупателя, так и для продавца, поскольку значительно ускоряет процесс покупки.

Виды эквайринга

Нужно понимать, что под понятием эквайринг подразумеваются все типы операций, которые осуществляются по безналичным средствам. К их числу можно отнести следующие:

1. АТМ-эквайринг. Это традиционный вид эквайринга, который заключается в снятии денежных средств с банкомата или же совершение операций через платежный терминал. Многие люди уже давно пользуются такими банковскими услугами, которые стали повсеместными и на практике доказали свое удобство и практичность.

2. Торговый эквайринг. Здесь речь идет об оплате товаров и услуг (кафе, рестораны, парикмахерские) банковской карточкой. Система сумела завоевать себя как надежная и удобная во всех отношениях, поэтому дальновидные предприниматели при открытии новой торговой точки стараются с самого начала устанавливать на кассе POS-терминал.

3. Интернет-эквайринг. Для использования такого типа эквайринга не требуется установка специального оборудования, поскольку оплата осуществляется через программное обеспечение, устанавливаемое банком-экваером. Именно такое средство оплаты в подавляющем большинстве случаев используется электронными магазинами, где посетитель может легко приобрести товар или услугу

4. Мобильный эквайринг. Название говорит само за себя и подразумевает возможность оплаты через мобильное приложение смартфона или планшета.

Особенности совершения безналичных расчетов с помощью эквайринговых технологий

Нужно понимать, что система эквайринга предполагает торгово-экономические взаимоотношения 3-х сторон: банка-эквайера, покупателя и продавца. Технология совершения платежа заключается в следующем: в момент совершения операции покупателем сумма с его карточного счета списывается банком эквайером, после чего, спустя некоторое время, зачисляется на счет продавца. На самом деле ничего сложного здесь нет, поскольку технология отлажена и успешно работает во всех высокоразвитых странах, где расплатиться карточкой за услуги можно даже в такси.

Любому предпринимателю перед тем, как установить в своем магазине POS терминал следует узнать о том, как выбрать банк эквайер и какие критерии оценивания использовать. Итак, при выборе подходящего банка–эквайера важно принять во внимание следующие факторы:

  • Платежные системы, с которыми работает банк: Visa (Classic, Gold, Business, Platinum, Infinite), MasterCard (Standard, Mass, Gold, Business, Platinum, World), Diners Club, American Express (AmEx) и прочие
  • Используемое оборудование
  • Виды связи: Dial-Up, GSM, Ethernet, GPRS, WiFi, голосовая авторизация
  • Сервис: экспресс информирование, оперативное решение проблем, безакцептные взаиморасчеты
  • Финансовые услуги: комиссия, депозит, сроки возмещения (1-8 дней)

В заключение стоит отметить, что система безналичных платежей сегодня активно развивается, причем в недалеком будущем вполне возможно произойдет полный отказ от использования наличных средств.

Источник - feelwave.ru

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.05 05.58.10ENDTIME
Сгенерирована 04.05 05:58:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3532419/article_t?IS_BOT=1