Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Что такое банковская гарантия и для чего она нужна

Современные банки предлагают немало надёжных инструментов, позволяющих вывести оформление сделок в бизнесе на новый уровень. Одним из них является банковская гарантия – поручительство финансовой организации за исполнение пунктов договора исполнителем.

Что представляет собой банковская гарантия?

Под банковской гарантией подразумевается документально оформленное обещание кредитного учреждения возместить другой организации заранее оговорённую сумму денежных средств за третью сторону, если последней будут не выполнены условия сделки. По сути, банковская гарантия – это некая защита интересов одной из сторон на тот случай, если договор не будет выполнен. Для её оформления требуется:

  • подписание договора двумя сторонами в бумажном виде;
  • указание определённой суммы (например, предоплаты по договору);
  • желание заказчика застраховать себя от невыполнения обязательств по договору;
  • обращение стороны, оказывающей услуги по договору, в банк для получения гарантии.

При оформлении гарантийного соглашения участвуют следующие стороны: финансовая организация, оформляющая его заявителю (гарант), лицо, исполняющее обязательства по договору (принципиал), которое непосредственно обращается за гарантией и переводит банку её полную стоимость, и клиент (бенефициар), который в случае невыполнения исполнителем подписанного договора получает от гаранта прописанную в соглашении сумму денежных средств.

Примечательно, что при подписании договора банковской гарантии бенефициар никак не взаимодействует с гарантом и не возмещает стоимость соглашения даже частично. Однако, если он также не выполняет условия заключённой сделки (например, не переводит аванс исполнителю в заявленные сроки), вопрос о выплате возмещения по гарантии решает финансовая организация.

Договор банковской гарантии должен включать в себя такие обязательные моменты, как:

  • реквизиты всех участвующих сторон и сведения о предмете гарантийного соглашения;
  • срок действия обязательства;
  • сумму, которую заплатит принципал банку при оформлении гарантии (как правило, она варьируется в пределах 2-4% от суммы договора, но иногда может достигать и 10%);
  • а также сумму, которые бенефициар получит от банка в случае нарушения договора.

Разновидности банковской гарантии

Существует несколько видов банковской гарантии:

  • Гарантия исполнения госконтракта, без которой предполагаемого исполнителя не имеют права допустить даже к рассмотрению заявки на получение контракта от государства.
  • Тендерная гарантия, которая в обязательном порядке выдаётся фирмам, желающим участвовать в торгах на специальных площадках. Согласно ей, победитель тендера не может отказаться от заключения договора с заказчиком, в противном случае банк будет обязан возместить последнему n-нную сумму. На нарушение уже подписанного договора данная разновидность банковской гарантии не распространяется.
  • Таможенная гарантия, которая обеспечивает обязательства клиента по оплате определённых платежей перед лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела. В некоторых случаях она оформляется и тогда, когда какое-то оборудование временно ввозится в страну, и оно должно быть вывезено в точный срок.
  • Судебная гарантия, которая оформляется в том случае, когда рассмотрение иска требует наложение обременения на имущество фирмы либо приостановления её деятельности (что нередко является одним и тем же). С получением судебной гарантии ответчик может спокойно вести свою деятельность дальше, поскольку банк, оформивший гарантию, несёт ответственность за соответствие этой деятельности заявленным требованиям.
  • Гарантия возврата платежа, которая обеспечивает возвращение уплаченной суммы при неисполнении принципалом обязательств.
  • Гарантия платежа, которая страхует обязательство заказчика по оплате полученных товаров или услуг. Последняя часто используется при работе с «открытым счётом».

Банковская гарантия может также быть обеспеченной (с оформлением залога) и необеспеченной, она может оформляться одним банком или несколькими финансовыми учреждениями и т.д.

Как оформить банковскую гарантию?

Для получения банковской гарантии необходимо выбрать кредитное учреждение и открыть счёт в нём, собрать нужные документы по заявленному списку, подать заявку и дождаться её рассмотрения (7-10 дней). Только после полной оценки бизнеса и всех нужных проверок компании и учредителей, в случае положительного решения, происходит оформление залога, его страхование (при необходимости) и оплата гарантии. Финальной стадией соглашения является получение гарантии и её предоставление заказчику в качестве подтверждения благонадёжности.

Оформление банковской гарантии может занять от 2-3 дней до нескольких недель, поэтому к её получению стоит готовиться заранее, не оставляя это дело на последний момент.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.03 12.46.17ENDTIME
Сгенерирована 04.03 12:46:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3533307/article_t?IS_BOT=1