Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Как избавиться от долгов

Деньги решают массу проблем, но они же способны принести немало неприятностей. Точнее, не сами деньги, а их постоянное отсутствие. Когда денег нет, как правило, и хочется совершать необдуманные покупки, идущие вразрез с вашим финансовым положением.

Здесь на помощь приходит один проверенный годами способ – кредит. Взять в долг, чтобы «дотянуть» до зарплаты или купить что-то стало для многих людей привычным явлением.

Долгам свойственно копиться, и вот вместо одного кредита на телефон или мебель, появляется два, а то и три, плюс кредитка, долг знакомому или соседу.

Вы сами можете не заметить, как окажетесь в долговой яме, выбраться из которой гораздо сложнее, чем попасть.

Если вы знакомы с основами финансовой грамотности, то должны понимать, что любой долг или кредит – это зло, от которого необходимо избавиться.

Проверенная схема, как рассчитаться с долгами

Если ситуация запущенная, быстро расквитаться с долгами и очистить бюджет от кредитных обязательств мало кому удается. Эта работа может растянуться на несколько месяцев, а то и на год, но, поверьте, оно того стоит.

Подчините процесс системе, чтобы оплата задолженностей не была хаотичной, а вы регулярно рассчитывались по долгам. Так вы сможете полностью забыть о кредитах. Подробную схему работы мы опишем ниже.

Начните с составления полного списка своих долгов

Возьмите тетрадь, блокнот, создайте таблицу на компьютере и впишите туда все имеющиеся на сегодняшний день долги по кредитам и просто задолженности.

Сюда должны входить абсолютно все долги: карты, займы, кредиты, ипотека, долг соседу и так далее. Таблица с долгами должна включать в себя следующие графы:

  • кому вы должны;
  • за что должны;
  • сколько должны;
  • ставка по кредиту, если она имеется;
  • минимально возможный ежемесячный платеж;
  • планируемые выплаты.

Долги записывайте, начиная от самого маленького к большому, по возрастающей. Сложите общую сумму по долгам, ужаснитесь, и продолжайте работу.

Сколько в месяц вы можете потратить на выплату долгов

Итак, вы видите общую сумму, таблица с задолженностями составлена. Теперь необходимо реально оценить свои финансовые возможности и выделить из бюджета максимально возможную сумму, которую вы сможете потратить на выплату задолженностей.

Если избавиться от долгов вы хотите как можно скорее, подумайте, где можно урезать свой бюджет, а «вырученные» деньги включите в эту общую сумму.

Теперь необходимо заполнить графу планируемых выплат, начиная снизу вверх.

  • Рядом с теми кредитами, которые находятся внизу списка, ставьте сумму минимального ежемесячного платежа.
  • Все оставшиеся деньги от установленной суммы впишите в графу верхнего кредита, так как он не только самый маленький, но и самый «дорогой» по процентам.

После выплаты первых, самых дорогих долгов, высвободившуюся сумму направляйте на следующий кредит в списке. Выплачивая такие «горячие» кредиты, вы не только облегчаете нагрузку на бюджет, но и видите реальный результат своей работы.

К слову, очень хорошо выплаченные долги не удалять, а, наоборот, подчеркивать, чтобы стимулировать себя к продолжению.

Если появились неожиданные деньги, скажем, премия, ее также нужно направить на верхние в списке долги.

Работайте со своей долговой таблицей

Важно не просто составить таблицу долгов, а постоянно работать с ней, держать на виду и корректировать при необходимости.

Если вам удалось рефинансировать какой-то из кредитов, или снизилась сумма ежемесячного платежа, обязательно укажите это в таблице.

Она должна стать для вас инструментом мотивации, стимулом к избавлению от долгов и обретению финансовой независимости.

Практические советы по избавлению от долгов

Стоит понимать, что не каждый кредит смертельно опасен для бюджета. Конечно, в идеале, нужно совсем отказаться от жизни в долг, но некоторые кредитные инструменты, которые мы вынуждены использовать, вполне разумны.

Так, ипотека с удобной ставкой дает жить, а не душит заемщика в течение всего срока ее выплаты. А вот микрокредиты, где процентная ставка и сумма выплат растет ежедневно – это прямой путь к долговой яме.

  • Постарайтесь, после того, как рассчитаетесь по долгам, отказаться от оформления кредитов в дальнейшем.
  • Живите по средствам, чтобы траты не превышали ваш доход, а неразумные покупки не пробивали дыр в бюджете.
  • Пересмотрите свои привычные траты, чтобы научиться экономить деньги и откладывать их на нужные покупки.
  • Закрыв долги по кредитным картам и картам рассрочки, заблокируйте пластик, чтобы не возникло желания возобновить траты.
  • Не занимайте, чтобы отдать долги. Задолженностям свойственно расти, как снежный ком, и привычка отдавать долги долгами не приведет к желаемому результату.

При желании, даже из самой страшной долговой ямы можно выбраться. Заставьте себя работать над проблемой, и вы убедитесь в том, насколько легче дышится и живется, когда у вас нет долгов!

Как выбраться из долговой ямы

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.29 05.11.08ENDTIME
Сгенерирована 03.29 05:11:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3538419/article_t?IS_BOT=1