Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Рубль и дальше будет дешеветь


Интеллектуал и публицист Анатолий Вассерман в интервью информационному агентству «Аврора» объяснил, почему Центральный банк России занимается целенаправленным ослаблением российской валюты

Вассерман отметил:

«Это самое таргетирование инфляции проистекает из того, что правительство не располагает, в рамках своей теории поддержки отечественного производителя, другими средствами, кроме медленного, но неуклонного снижения курса собственной валюты»

Если правительство перейдет к теориям, допускающим более широкий спектр поддержки производства, то и Центральный банк изменит свою модель поддержки экономики.

Решение экономических проблем страны не заканчиваются простой сменой лиц в кабинете министров. Требуется замена и исполнителей внутри министерств. Поскольку сегодня ни кто в правительстве не обладает набором теорий по улучшению экономического климата, то и все действия нового правительства могут не иметь положительной динамики.

«У нас довольно популярна идея национализации рубля. Т.е., по сути, привязки эмиссии не к запасам других валют, накопленных в стране, а ко всему объему товаров и услуг, производимых в стране. Это, несомненно, разумно. У меня есть публикации на эту тему, в частности показывающие, что привязка рубля к золото-валютным резервам, это средство очень сильной и совершенно немотивированной раскачки экономики. Но при правительстве, которое придерживается «вашингтонского консенсуса», национализация рубля приведет только к тому, что правительство придумает новые способы стерилизации денежной массы, т.е. недопущение денег в обращение»

По вопросу изменения Конституции России, Вассерман придерживается мнения, что крайне плохо, что в консультационную группу не попали известные своими позициями специалисты, такие как Михаил Хазин.

По мнению Анатолия Вассермана, работа по изменению Конституции должна вестись, исходя из наличия планов по улучшению общественного состояния, поскольку «основной закон» регулирует именно базовые функции взаимоотношения общества и государства.

«Общество и государство, как инструмент решения глобальных задач общества, вправе формулировать задачи развития каждого из этих видов собственности» — заявил Вассерман

Также, публицист считает, что в Конституцию нельзя вносить либеральную составляющую, поскольку положения этой индивидуалистической теории главенства личности над обществом, однозначно приводят к конфликту с потребностями самого общества.

«Я бы хотел заложить идею того, что права личности, оговоренные в Конституции, могут быть обеспечены только усилиями общества в целом, а для этого общество должно быть устойчиво. И, соответственно, в понятие права личности не должны допускать то, что ставит общество в неустойчивое положение» — отметил Анатолий Вассерман





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.04 08.59.46ENDTIME
Сгенерирована 04.04 08:59:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3539259/article_t?IS_BOT=1