Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Искусственно вздутые цены на недвижимость допевают свою "лебединую песню"


Вчера прочитал в прессе, что по оценкам сенаторов-лоббистов из Совета Федерации, цены на недвижимость в России за два ближайших года могут увеличиться на 25%. По их мнению, повышение стоимости будет в основном связано с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу. 

Однако, у меня такое ощущение, что нынешние искусственно вздутые цены на недвижимость в обеих столицах и некоторых крупных городах – это их "лебединая песня".

Мои аргументы такие:      

Во-первых, спрос населения падает ввиду обнищания населения и вряд ли будет стимулироваться. Маткапитал (риэлторы знают) - это подстава, а другие подачки от государства – это, так сказать, “инъекция в протез“.     

Во-вторых, банкам подняли нормы по резервированию, и они уже не горят желанием раздавать ипотечные кредиты направо и налево. А сейчас неофициально более 90%  (а официально - порядка 80%) покупок квартир – это ипотека. Не будет ипотеки – не будет покупок жилья.

В-третьих, качество жилья у нас в стране – откровенное г@вно в сравнении даже с Турцией и Восточной Европой. Новостройки строят бракоделы, а старый фонд – поизносился и обветшал. Инвестировать в это г... всё меньше желающих.      

В-четвертых, подрастает поколение, которое готово всю жизнь снимать жильё в наём, и это их никак не напрягает. Я такое наблюдал, когда жил в США. Думаю, что мы туда же придём. Более десятка аргументов таких людей можно почитать здесь в статье "Не хочу вкладываться в кирпичи" – от желания быть мобильным, меняя работу и место проживания, до нежелания обрастать имуществом и налогами на него.

В-пятых, демографические проблемы не способствуют росту населения, которое бы в принципе могло бы купить жильё.    

В-шестых, но не в-последних, это появилась информация, которая может совершить революцию в этой сфере, что в Правительстве начали разрабатывать программу развития социальной аренды жилья. Согласно паспорту нац.проекта “Жилье и городская среда“, арендное жилье является одним из механизмов улучшения жилищных условий граждан. Целью нац.проекта является улучшение жилищных условий 5 млн. российских семей ежегодно (!)     

Вывод такой: Если у кого-то уже есть квартира недалеко от метро на сдачу в наём, то какой-то доход она ещё будет приносить какое-то время. А вот через 5-10 лет – уже не факт... И уж тем более покупать г@нобетон - новую (или старую) квартиру - в качестве инвестиции для последующей сдачи в наём – это попахивает “деньгами на ветер“.     
 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.02 06.56.44ENDTIME
Сгенерирована 04.02 06:56:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3539523/article_t?IS_BOT=1