Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Жрать в три горла, срать в две задницы. Девиз. Федеральная территория. Логика революции

Жрать в три горла, срать в две задницы

Выступление Путина в Череповце 4 февраля коснулось темы поправок в конституцию. По идее, он должен был (раз уж по сценарию встречи вопрос о поправках был задан) раскрыть то, чего в послании 15 января было сделать сложно - причины того, что он решил сделать. Ключевой вопрос любой стратегии - "зачем?" Без понимания этого любые мероприятия и действия теряют главное - смысл. Задача руководителя и заключается в том, чтобы дать понимание смысла своих действий.

Однако стратегия - это не про нынешних. Либо у них ее просто нет, либо они ставят перед собой цели, которые нельзя озвучивать даже полностью оболваненному населению. Хотя со вторым как раз никаких проблем: учитывая бандитское происхождение нынешней власти, их желания предельно примитивны - жрать в три горла и ср..ть в две задницы. Вся стратегия. Другой нет. Потому и озвучивать по большому счету нечего.

Путин и не озвучил. Он много и путано говорил на тему поправок, но понять из этой галиматьи - зачем наперегонки нужно бежать и менять конституцию - так и осталось загадкой. Причем то, что нёс Путин, ни в какие ворота не лезло: он посетовал, что муниципалитеты у нас, оказывается, не включены в систему государственной власти, непорядок. Потому мы и живем так плохо. Нужно исправить.

Ладно, Путин в университете не столько учился, сколько ездил на соревнования. Был средним таким борцухой, без особых перспектив. И юристом стал примерно таким же. Но в стране есть вполне грамотные профессионалы, которые лекции не пропускали. Они-то в курсе, что в том и фишка местного самоуправления, что оно не включается в систему госуправления. Потому оно и называется "самоуправлением". Это его особенность и конкурентное преимущество. Но - все молчат. Безграмотный троечник диктует профессионалам дичь, которую они покорно выслушивают. Это и есть "вертикаль" в действии. И демонстрация гражданского мужества, кстати. Точнее, его отсутствия у тех, кто обязан встать и сказать в открытую - вы говорите ахинею.

Остальные аргументы Путина были примерно такого же уровня и качества. Основным было: "верьте мне". Его спрашивали: зачем ты всё это устроил? А он отвечал на что угодно, но только не на вопрос. В таком случае - какой смысл вообще был в этом выступлении - так и осталось неясным.

***

Девиз

Улучшаторы предлагают в конституцию внести ещё и девиз России. Что-то очень скрепное и величественное Ну там типа «Мертвое умереть не может» или что-то такое же высокодуховное. Гулять так гулять.

На самом деле девиз уже есть. И не один. Много их. На выбор: «Нас там нет». «Русские своих не бросают». «Мы вас рожать не заставляли». «Времени на раскачку нет». «Но вы держитесь». Универсальные «Если бы у бабушки был...» или «От мертвого осла вам уши». Вы, главное, решите, что девиз позарез нам нужен, а с ним самим проблем как раз нет.

***

Федеральная территория

Конституционная комиссия между тем работает не покладая рук. Появляются инициативы, выходящие далеко за рамки заявленных Путиным 15 января изменений. И если часть из них выглядит откровенной ахинеей, которая больше похожа на плохой юмор, то с некоторыми возникают вполне серьезные и обоснованные вопросы. Особенно если учесть, что неясен статус этих поправок - Путин о них точно не упоминал, а потому сразу же возникает вопрос к авторству.

Одна из таких гипотетических (пока) поправок - создание определения "федеральная территория" - то есть, части территории, не входящей ни в один из субъектов федерации, и в отношении которой применяется специальный правовой режим.

Сразу возникли версии о том, что речь идет о непризнанных территориях конфликтов - Южной Осетии, Абхазии, Донбасса. Сейчас их не упоминают, хотя биться об заклад с нынешними рискованно - что у них в головах, никому толком неизвестно. Пока во всяком случае "федеральная территория" - это обоснование под вывод из-под действия существующего законодательства любых территорий, формально являющихся территорией России.

У подобной конструкции может быть весьма делокоидущие следствия - упомянута, к примеру, зона Арктики или зона Байкала. Если они станут федеральными территориями, то их разворовывание можно будет вести вообще без оглядки на любые ограничения. Да и делиться с местными губернаторами станет совершенно не нужно - убирается лишнее звено в кормовой цепочке. Раздать эти зоны приближенным - и дать им право без малейших проблем вывозить с этой территории вообще всё. Наплевав на всевозможные природоохранные условности, экологию и прочие досадные ограничения. Да еще и безо всяких налогов и платежей - особая зона же.

Представить себе, что сделают друзья Путина с Байкалом или Арктикой в таком случае, несложно - оставят после себя пустыню. И вот в это предназначение "федеральных территорий" верится гораздо сильнее, чем в любые иные смысловые конструкции, которые можно накрутить вокруг них. Вся деятельность нынешнего режима - это беспощадный грабеж страны. А раз так - то все новации стоит рассматривать лишь с этой точки зрения.

***

Логика революции

С легкой руки и подачи модной сейчас политтусовки в Телеграме озвучено наличие элитного конфликта между некой "партией служения" и "партией демобилизации". Термины появились после объявленного Путиным конституционного переворота и представляют собой стандартный "кейс" кремленологов, которые в условиях переизбытка разнообразной информации выстраивают всевозможные модели-конструкты той или иной степени жизнеспособности.

В условиях жесточайшего системного кризиса судьба всех этих конструктов - на свалке. Исторической. Но не прямо сейчас, а когда всё это накроется известно чем. Создавать сейчас разнообразные модели взаимоотношений внутри властной "элиты" столь же продуктивно, как считать расклады в российской элите конца 1916 года. Тогда тоже было крайне важно, кто, с кем и против кого. Но наступил 17 год - и все расклады, все схемы оказались там, где им и место - в отхожем углу.

Все системные кризисы выглядят одинаково в сущностном измерении, хотя внешние проявления могут быть совершенно разными.

Путин в силу своих собственных соображений (и интересов приближенной к нему ОПГ) в условиях схлопывающейся обстановки пошел на единственно возможный в его положении шаг - на революцию сверху. Что в ситуации системного кризиса полностью оправдано. Системный кризис - это такое состояние системы, когда её внутренний ресурс недостаточен не только для развития, но и для сохранения устойчивости. Разрешается системный кризис всегда по одному из двух сценариев - привлечением внешнего ресурса или отсечением части системы и высвобождения ресурса, который ранее шел на поддержание отсечённой части.

В этом смысле по первому пути сегодня идет Иран - он тоже находится в состоянии неразрешимого системного кризиса, и пытается решить возникшую катастрофическую проблему через военную экспансию и захват внешних ресурсов. Получается это у него плохо, а потому внутреннее напряжение в стране достигло уже критических значений. Протесты в 18 году удалось подавить, сегодняшние идут уже перманентно.

Россия идет по второму пути - через элитную революцию сверху. Суть ее однозначна - часть элиты должна будет уйти из власти, а значит - утратить возможность по защите захваченной ею собственности. Власть и собственность в России - это неделимый единый комплекс. Утрата одного немедленно ведет к утрате второго компонента. Иначе быть не может. Собственно, это ответ, почему Путин никуда не уйдет - он прикрывает своими властными полномочиями собственность своего клана. Уход Путина на покой будет означать конфискацию всего награбленного его друзьями. Кто ж его отпустит?

В рамках логики революции (кстати, любой революции - сверху, снизу, "сбоку") ключевой вопрос всегда один - "за чей счет?" Кто именно будет тем, кто заплатит за преобразования и переход к новой системе? У революции сверху ответ всегда один - часть элиты. Которую нужно отстранить от власти и конфисковать принадлежащую ей собственность. Другой вопрос - что дальше. Дальше возможны два варианта - высвободившийся ресурс будет направлен на переформатирование системы и создание на месте нынешней более жизнеспособной, либо этот ресурс будет просто проеден оставшимися у корыта, а значит - очень скоро ситуация повторится снова.

Это, кстати, произошло после краха СССР. У США была идеальная позиция использовать ресурс, который был высвобожден после краха советского блока, на создание совершенно нового мирового порядка. Но Штаты пошли по пути прожирания того, что им досталось, а потому буквально через 10 лет вошли штопором в кризис, из которого они попытались выйти снова через привычные методы - теракт 911 дал им повод для войны, которой они и пытались закрыть кризис в самих США. И опять не получилось - и теперь вопрос о создании нового миропорядка стоит на гораздо более низком и опасном уровне, а сами США вплотную подошли к внутренней гражданской войне (будет ли она горячей, холодной или гибридной - вопрос интересный, но несущественный)

То, чем в идеале должна завершиться путинская революция, сомнений не вызывает - значительная часть группировок и кланов, не входящих в пресловутый "кооператив Озеро" должны будут распрощаться с властью и активами, которые путинские друзья должны будут захватить и прожрать. Другого они все равно не умеют. А значит - революция Путина изначально обречена на последующую катастрофу, так как даже в самом удачном варианте она очень скоро приведет к тому, что делить придется уже самих себя. В рамках той же логики. Однако, скорее всего (и здесь можно даже биться об заклад) сожрать конкурирующие кланы у путинской братвы не выйдет. Мы, кстати, видели такой сценарий на Украине - именно так пытался решить свою задачу Янукович, начав громить конкурирующие кланы, которые были вынуждены устраивать майдан просто из чувства самосохранения.

Собственно, модель российской катастрофы уже определилась. Выбор был только между внешней военной экспансией и элитным погромом. Оба варианта до 15 января реализовывались с разной степенью интенсивности. В качестве внешней экспансии можно рассматривать и все войны, которые ведут путинские олигархи от имени России на Ближнем Востоке, в Африке и на Украине. Внешней экспансией, безусловно, должна была стать аннексия Белоруссии. Но 15 января Путин сделал выбор в пользу революции сверху. И теперь все процессы будут подчинены логике внутриэлитной войны, которая будет нарастать и ожесточаться.

Как именно кремленологи назовут бандитские группировки, схватившиеся друг с другом в смертельной схватке, на самом деле, совершенно неважно. Важно лишь то, что они во-первых, примерно одинаковы по своим ресурсным возможностям, а во-вторых, в силу сложившейся системы отбора крайне ограничены в своем интеллектуальном и организационном развитии. Ведь это всё те же уголовники из девяностых, которые прекрасно умеют перераспределять, грабить и убивать. Но строительство сбалансированных систем, ориентированных на развитие - это не их функционал.

У мафиозного государства есть базовая и неустранимая проблема. Мафия и гангстеры могут занимать свою нишу в нормальной стране. Они способны встраиваться в нее, как паразит встраивается в здоровый организм. Они могут вполне комфортно существовать в этой нише. В определенном смысле даже выполняя ряд специфических социальных функций. Но как только мафия сама становится властью - она рано или поздно убивает систему управления, так как является чистым паразитом, неспособным к автономному существованию. Выньте аскариду из человека и отправьте ее на вольные хлеба. Она сдохнет, так как не умеет существовать отдельно от хозяина. Вот путинская вертикаль - это и есть аскарида, которая возомнила себя хозяином. Венесуэла - тоже хороший пример Мафия стейт, дошедшего в своем развитии до полного исчерпания управленческого ресурса.

Логика подсказывает, что решение находится в строительстве нормального государства, в котором уголовная преступность займет свое место - в маргинальной социальной нише. Где она будет отстранена и удалена от власти. Жестко и навсегда. Но в том и проблема, что сегодняшняя власть не может реализовать это решение, так как оно означает, что она сама должна будет загнать себя в маргинальное подполье. Понятно, что это исключено, и это решение должны реализовывать совершенно иные социальные группы. И их время неизбежно придет после того, как путинская революция сверху придет к своему очевидному краху.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.30 10.13.09ENDTIME
Сгенерирована 03.30 10:13:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3539654/article_t?IS_BOT=1