Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

В России столько революционеров, сколько теорий революции

Профессор Герман Артамонов в интервью информационному агентству «Аврора» рассказал, почему в России не удалось реализовать идеи Карла Маркса

Карл Маркс, отметил Герман Артамонов, остается выдающимся мыслителем. Но его теорию в России начали воспринимать, как догму. К Марксу нужно относиться, как к определенному этапу политической мысли, соответствующей реалиям 19 века. Теория остановилась в своем развитии. Именно поэтому сегодня она кажется достаточно отсталым направлением.

Маркс разработал новый взгляд и под этим углом можно видеть достаточно глубоко на развитие общественных и экономических процессов.

«Как мы сейчас трактуем социализм, мы говорим о некой нравственной основе, о принципе коллективизма. У Маркса этого нет вообще. Это стало, на мой взгляд, одним из недостатков этой теории. Маркс вообще ушел в плоскость, далекую от обоснования нравственного идеала, о том, как справедливо. У него этого нет. Если вы помните, у него коммунизм наступит не потому, что это справедливо и правильно, а потому что это такой неизбежный закон развития общества» — отметил Герман Артамонов

Маркса все понимали по-разному. Поэтому у нас много разных революционных теорий. И от того, кто бы пришел к власти, мы бы получили совершенно разную модель построения государства. Из марксистов только Владимир Ленин полностью понимал Карла Маркса, что и отмечал в своих трудах, указывая на постоянные отклонения от теории.

Если брать теорию Маркса в идеале, то она должна действовать в одной стране – во Франции. Согласно его теории, французы прошли все этапы общественно-экономических отношений и должны давно стать марксистами.

Про Россию начала XX века Маркс отвечал, что для развития социализма в ней не требуется строить классический капитализм. Общинность, присутствовавшая в России в те годы, позволила бы сама развить социализм. Требовалось только освободить общину и распространить ее порядок на всю страну.

Иосиф Сталин видел, что марксистскую теорию стоит развивать в другом направлении, стоит ее по новому переосмыслить, понять, что есть частные случаи и развивать страну исходя из основ, но не слепо следуя сложившимся «догматам».





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.29 15.59.29ENDTIME
Сгенерирована 03.29 15:59:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3540151/article_t?IS_BOT=1