Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

«Прежде, чем объединиться, и для того, чтобы объединится, нам надо определённо размежеваться»


Понятно, что когда В.И.Ленин говорил эту фразу, он говорил о партии большевиков. Но мне кажется, что эта цитата актуальна и по сей день, но в условиях проходящей ГЛОБАЛИЗАЦИИ мира. Давайте попробуем в этом разобраться. Автор не претендует на «правильность» своего мнения, это, скажем так, приглашение к диалогу.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ – процесс объективный и бороться с ним, как это делают «антиглобалисты»,  всё равно, что встать на берегу и пытаться остановить морские волны или погрозить дождю кулаком. Ничего из этого не выйдет.

Гораздо интереснее то, на каких ПРИНЦИПАХ будет происходить глобализация, а тут нам, наверно, не помешает заглянуть в прошлое.

Основным приоритетом с самого начала была грубая физическая СИЛА, как утверждают КОБовцы – 6-ой приоритет. Но как говорили многие политики: «Можно прийти во власть, опираясь на штыки, но нельзя с их помощью её удержать». Несомненно, многие мудрые люди поняли это очень давно и стали строить свою власть, опираясь на что-то более «крепкое» и более «надёжное». Итак:

  • Первый способ глобализации, как мне кажется, был основан на РЕЛИГИИ. Тут надо быть аккуратным, разделяя «веру Богу» и «веру в бога», именно на втором аспекте построена религия. Если Бог – это абстракция, то всегда найдутся люди, которые объяснят, какой рукой крестится, какие молитвы необходимы и без каких ритуалов и пожертвований ты точно не сможешь приблизиться к Богу. И где живут те самые «еретики», которые мешают построить «светлый» мир.

Инициатором такого способа глобализации был, как мне кажется, Ватикан (раньше, скорее всего, и назывался он иначе). Вспоминаем кучу крестовых походов с целью борьбы с еретиками и возвращения их в лоно господнее. Кстати, если вы думаете, что этот способ глобализации в прошлом, то вы ошибаетесь. Вспомните ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация. Только почему – то это обязательное добавление, узаконенное в нашем государстве , лично мне напоминает фразу «да святится имя твоё»..)

  • Второй способ глобализации пришёл с научно-техническим прогрессом и развившимся ростовщичеством, простите, банковским делом. Коронная фраза этого способа глобализации: « Ничего личного, только бизнес». В экономике он называется капитализм, его наиболее беспощадная форма, действующая и ныне – финансовый капитализм. Законодательство приобретает косвенный характер, оно есть, но работает на узкий круг людей, хотя формально распространяется на всех. Этот тип глобализации характерен для Запада в целом, яркие его представители – это государство Великобритания и США. У каждого из них за спиной такой шлейф преступлений, что в их циничных добрых пожеланиях всякого рода, давно уже видится только скрытая угроза и ничего более. Вспоминаем судьбу индейцев, смерть от голода тысяч индийцев и так по всему списку.
  • Третий способ глобализации основан на НАЦИОНАЛИЗМЕ. Кстати, какой из способов появился раньше вопрос спорный и по сей день, по той простой причине, что история – наука придуманная, и соответственно, там написано много, а уж толкований фактов в тех или иных интересах ещё больше. Особенно ярко  национализм со своим превосходством одной расы над другой проявился в 20 веке. Думаю Вторую Мировую войну, хотя бы по учебникам истории все помнят. Идея расового превосходства арийцев над остальными просто затмила умы некоторым личностям в Европе. И если Англия воевала с Германией – это не значит, что в Англии не было фашизма, фотографии королевской "зигующей" семьи на просторах интернета остались. Правда некоторые, я о Польше, пытаются спихнуть вину на других и заработать на этом, в свою очередь, умалчивая, сколько же поляков воевало в составе немецких войск. Вы думаете этот способ глобализации в прошлом? Вовсе нет. Кстати, я бы назвал его ВОСТОЧНЫМ, уж больно характерен он для восточных стран, я о Японии, Корее, Китае. Это для нас они все на одно лицо, но друг друга резали они очень лихо. Вы не смотрите, что в Китае коммунистическая партия у власти – это вовсе не означает, что они будут строить интернационал или светлое будущее. Там, конечно, это сугубо моё мнение, зреет китайский фашизм. И, например, китайская программа социального рейтинга активно им в этом помогает. Именно поэтому я с настороженностью смотрю в ту сторону.

Наверно, можно рассмотреть способ глобализации на основе некой идеологии, но я специально не буду этого делать, потому как считаю, что идея – это способ достижения цели. Под каждый вид глобализации, которая является своего рода целью, можно придумать множество идеологий и ещё больше способов их реализации.

Вспомните того же Пол Пота, который, использовав идею коммунизма, вырезал столько народу с особой жестокостью в своей стране, что мама не горюй. В СССР же идеи коммунизма развивались иначе, это о роли личности в истории.

  • Что же касается нашего подхода к глобализации по-Русски , я приведу цитату: « Нас не любят не потому, что мы «красные», а потому, что мы русские». Мы всё делаем иначе, как-то не «по-цивилизаторски». Вместо захвата и угнетения, строим школы и больницы. Вместо рабской эксплуатации, даём работу и строим ГЭС, для выработки электроэнергии. Нет государственности, обеспечиваем кадрами и учим управлению. Казахстан – великая страна? Где бы она была без СССР? Была бы Финляндия, если бы не вошла в состав Российской Империи? Якутия малый народ, но Сталин запретил им воевать с 1943 года в Великой Отечественной Войне, чтобы сохранить его. Вы думаете такой тип глобализации, когда кто-то , знающий и умеющий больше, старается остальных поднять до своего уровня кому-то там понравится? Это с их-то менталитетом?

Заканчивая, я снова вернусь к цитате В.И.Ленина: «Прежде, чем объединиться, и для того, чтобы объединится, нам надо определённо размежеваться». Западный тип глобализации привёл мир к кризису. Раньше его преодолевали, как правило, путём мировых войн, сейчас этот вариант не подходит, оружие больно страшное. Но преодолевать его так или иначе придётся и вот тут вот, каждый будет сам за себя. США буду вариться в собственном соку, там Трампу очень много, пусть вас не смущает «война с Китаем». Евросоюз будет разбираться между собой, там арабов столько, что их ещё надо переварить. Восточная Европа, кстати, справиться с этим гораздо лучше западной. У Китая проблемы и не только с коронавирусом, рынки схлопываются, а торговать с кем??? Внутренний рынок столько товаров не возьмёт….

Ну а нам, сначала разгрести Авгиевы конюшни, а потом время собирать камни…..Как-то так….





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.05 00.27.09ENDTIME
Сгенерирована 04.05 00:27:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3542044/article_t?IS_BOT=1