Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Через три месяца бежать будет поздно

«Широко шагаешь — штаны порвёшь!»

— Русская поговорка

Я с большим интересом смотрю за первыми шагами правительства. Главным образом потому, что мне очень интересно, попадутся ли его руководители в типовую ошибку, которую им подставила судьба.

Чем отличается профессионал от любителя? Прежде всего тем, что он точно знает границы своих возможностей. Прыгун в высоту никогда не согласится взять на себя ответственность прыгнуть на 3 метра, спринтер — пробежать 100 метров за 5 секунд. Тяжелоатлет не согласится поднять на плечи 2 тонны груза… В общем, они хорошо понимают, что можно, а что нельзя.

Мировой кризис

Позиция современного чиновника совсем другая. Он точно знает, что ответственности за свои действия он не несёт (если они не противоречат указаниям начальства), а прямой конфликт с руководством как раз опасен. Именно по этой причине настоящий опытный чиновник почти никогда не является профессионалом в том деле, которым занимается. Поскольку понимание того, насколько его реальные действия неадекватны, способно ввергнуть его в состояние стресса. Стресс вреден для здоровья, а потому, в теме лучше не разбираться, а если даже разбирался, лучше про это быстро забыть.

Соответственно, начальство говорит – нужно реализовывать, не заморочиваясь на тему о том, разумно это или нет. Начальству виднее, я с ним согласен, у меня всё хорошо. Правда, в этом месте таится одно крайне опасное обстоятельство. Дело в том, что начальство у правительства — Президент. А он — политик. И по этой причине очень часто говорит не то, что должно делать правительство здесь и сейчас, а то, что должен слышать народ.

Ну, точнее, не под камеры, может быть, он говорит и то, что нужно, но — написано пером (то есть сказано на камеру), значит вырублено в граните, это помнят все. И именно на это будут ссылаться все, в том числе и чиновники.

У нынешнего правительства есть ещё одна слабость. Дело в том, что премьер предыдущего правительства был политик. И замы у него были политические. И министры были политические… Ну, и так далее. Все они говорили слова, но ничего не делали. Точнее, делали, но вне рамок своих формальных полномочий. А в рамках — «политолухов», то есть вообще не были обязаны получать какие-от результаты. Нынешнее же правительство — технократическое. То есть пустыми словесами заниматься не должно, а должно давать «план по валу».

......
Публикация полных текстов статей М.Л.Хазина прекращена по требованию правообладателя.
Вы можете прочитать полный текст на сайте khazin.ru или во фрейме ниже.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.22 09.06.31ENDTIME
Сгенерирована 02.22 09:06:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3542253/article_t?IS_BOT=1