Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сирийское обострение. Кто и зачем подливает масла в идлибский котел

Турецкие и сирийские военные вошли в прямое противостояние в провинции Идлиб. На действия войск Башара Асада Анкара уже ответила беспрецедентной переброской сил в район конфликта и угрожает полномасштабной военной кампанией

Вашингтон выразил поддержку союзнику по НАТО. Возможно ли на этом фоне новое обострение между Россией и Турцией.

Кровь будет отомщена 

«Кровь наших солдат не останется неотомщенной, виновные ответят за это»

После такого заявления пресс-секретаря Реджепа Тайипа Эрдогана 10 февраля турецкие военные ударили по позициям сирийской армии в Идлибе.

В турецком Министерстве обороны заявили, что стреляли по 115 целям, сто одну удалось поразить.

«В том числе уничтожены три танка и подбит один вертолет. Операция продолжается», — рассказали в ведомстве.

Накануне армия северного соседа ликвидировала 76 сирийских солдат и поразила 54 цели.

Атака стала «молниеносным ответом» на обстрел турецких позиций правительственными силами, в результате чего погибли и были ранены несколько турок. В Минобороны Турции подчеркивали, что о месте размещения своих войск на северо-западе Сирии все конфликтующие стороны оповестили заранее, как раз чтобы подобных инцидентов не происходило.

В этот район армия Башара Асада начала продвигаться в середине января — тогда был освобожден город Маарет ан-Нуман, находившийся в руках вооруженной оппозиции с 2012 года. А 5 февраля сирийские подразделения взяли под контроль город Саракиб в 20 километрах от Идлиба и окружили три турецких наблюдательных пункта. Локация стратегически важна, так как находится на пересечении трасс Латакия — Алеппо и Дамаск — Алеппо.

Геополитика

Эрдоган в телефонном разговоре 4 февраля призвал Владимира Путина повлиять на Асада, чтобы тот отвел войска от турецких позиций. В противном случае обещал ответить — что, собственно, и произошло. Если раньше решать кризисные ситуации помогал личный разговор Эрдогана с Путиным, то на этот раз общение по телефону к разрядке не привело.

Теперь и в Анкаре, и в Кремле рассматривают возможность личной встречи российского и турецкого лидеров. Представитель Эрдогана пояснил, что переговоры может запросить любая сторона.

«Пока конкретных планов проведения встречи нет, но при необходимости она может состояться» — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 февраля

Ключевое невыполнение

Тем временем Россия обвинила Анкару в срыве некоторых договоренностей по Идлибу.

«К сожалению, на данном этапе турецкая сторона не смогла выполнить пару ключевых обязательств, которые были призваны разрешить проблему Идлиба в корне» — говорил 4 февраля глава МИД России Сергей Лавров

Во-первых, по утверждению Москвы, Турция не разобралась с оппозиционными Башару Асаду вооруженными формированиями, которые она поддерживает. Отделить вооруженную оппозицию, готовую к диалогу в рамках политического процесса, в том числе «Сирийскую свободную армию», от террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») пока не получилось.

Более того, экстремисты продолжают нападать на сирийские военные и гражданские объекты за пределами идлибской зоны, а также пытаются нанести удары по российской базе Хмеймим.

Во-вторых, сотни бойцов террористических группировок перебираются в Ливию, где Турция также вовлечена в военные действия, указывал Сергей Лавров.

image

Геополитика

По его словам, проблема в том, что в Идлибе не создана демилитаризованная полоса и не все пункты договоренностей Путина и Эрдогана выполнены. При этом Лавров отмечал, что, по данным Генштаба, турецкие военные вовсе не предупреждали никого о том, что собираются передвигаться по идлибской зоне в начале февраля. Поэтому российские военные и не сообщили об этом сирийским коллегам, и те открыли огонь по туркам.

Турецкая сторона тоже не считает, что договоренности выполняются всеми в должной мере.

«В последние дни в Идлибе усилились нападения со стороны режима, опирающегося на поддержку России. В настоящий момент Россия не выполняет соглашения, заключенные в Астане и Сочи. Наше терпение подходит к концу. Мы сказали России, что, если вы не прекратите бомбардировки, мы сделаем то, что считаем нужным» — говорил Эрдоган незадолго до обострения

Cтороны конфликта

Со времен первых договоренностей, заключенных в казахстанской столице Астане (ныне Нур-Султан), прошло два с половиной года. Тогда Россия, Турция и Иран условились о создании четырех зон деэскалации. Одна из них — в Идлибе, куда в 2018 году постепенно стянулись боевики из других районов, из-за чего провинцию стали называть «последним оплотом террористов» и «идлибским котлом».

В идеале деэскалация подразумевала создание 25-километровой безопасной зоны. Сирийская армия обязалась не атаковать Идлиб, а террористические группировки, в частности «Хайят Тахрир аш-Шам», — покинуть территорию. Умеренная оппозиция, которую поддерживает Турция, могла остаться в регионе, но вывести оттуда все тяжелое вооружение.

Однако с самого начала перемирие не задалось. То и дело режим прекращения огня нарушался, и главы ответственных за мирный процесс стран срочно созванивались, собирались и обсуждали варианты решения идлибской проблемы.

Но на этот раз эскалация беспрецедентна, считает востоковед, эксперт по РСМД Кирилл Семенов:

«Усложнило ситуацию именно наступление армии Асада. Препятствуя этому, Турция начала масштабное развертывание вооруженных сил, какого не случалось даже во время операций «Оливковая ветвь» и «Источник мира, — указал он. — Создается целая оперативная группировка, которая может проводить самостоятельно военные операции, это уже не просто наблюдательные пункты»

При этом Асад постарается как можно прочнее закрепиться в Идлибе, пока не появилось каких-нибудь новых соглашений. Россия же вынуждена лавировать между интересами и целями Анкары и Дамаска.

image

Геополитика

Некоторые наблюдатели сравнили нынешнее обострение с ситуацией после уничтожения российского Су-24 в 2015 году. Однако проводить параллели тут не стоит, считает Семенов:

«Пока мы видим жесткую риторику в СМИ, но на официальном уровне политики воздерживаются от негативных заявлений, такого напряжения нет. Сохраняются контакты, переговоры в Анкаре идут. Поэтому ситуация другая, стороны ищут выход из сложившегося положения»

Шанс на клин

К публичной дискуссии подключились Соединенные Штаты, с которыми у Анкары в последнее время отношения складывались не лучшим образом. Белый дом давил на Турцию из-за покупки российских ЗРК С-400 и в итоге отказался поставлять стране истребители F-35. В октябре 2019-го Вашингтон ввел санкции против Турции из-за вторжения в Сирию. Дональд Трамп их вскоре отменил. К тому же конгресс США в конце 2019 года проголосовал за признание геноцида армян в Османской империи. Турция в ответ пригрозила признать геноцид индейцев.

Однако сейчас глава Госдепа Майк Помпео заявил, что:

«США поддерживают союзника по НАТО в связи с последствиями артиллерийской атаки войск режима Асада на турецкие наблюдательные посты»

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри также указал, что:

«Удар по турецким позициям нарушает пункты договоренностей о прекращении огня, с которыми Россия согласилась, но игнорирует. Это показывает, что режим (Асада) не хочет компромиссного решения, а желает военной победы» — сказал посланник

В Вашингтоне не рассматривают возможность военного вмешательства в регионе, если сирийское правительство не применит химическое оружие. Но существенную помощь оказать в состоянии.

«Они, например, могут посодействовать Турции открыть «второй фронт» на северо-востоке. Дать возможность Анкаре продолжить операцию «Источник мира». Это важный момент, поскольку все небо над северо-востоком Сирии контролируют американцы» — подчеркивает Кирилл Семенов

В то же время, помогая Эрдогану, Соединенные Штаты смогут вбить клин между Москвой и Анкарой. В интересах Москвы сейчас ускорить достижение новых договоренностей по Идлибу с Турцией и закрыть окно возможностей для американо-турецкого сотрудничества в ущерб российским интересам.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.02 02.21.26ENDTIME
Сгенерирована 04.02 02:21:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3543114/article_t?IS_BOT=1