Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Россия отказалась поддержать резолюцию об итогах конференции по Ливии


Резолюцию поддержали 14 государств. Россия оказалась единственной страной, воздержавшейся в ходе голосования, сообщает «РБК». Российский постпред объяснил это тем, что у Москвы нет уверенности в том, что все пункты документа будут исполнятся

Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая закрепляет итоги берлинской конференции по Ливии, прошедшей в столице Германии в середине января. Прямая трансляция голосования велась на сайте организации.

Резолюцию, автором которой выступила Великобритания, поддержали 14 стран. Россия воздержалась во время голосования.

Adopted: Resolution on #Libya
14 in favour, 0 against, 1 abstention.
Watch #UNSC: https://t.co/wNEYEWIRqj pic.twitter.com/9LzAQ597lU

— UK at the UN ???????? (@UKUN_NewYork)

February 12, 2020

В частности, документ призывает враждующие в Ливии стороны выразить приверженность продолжительному режиму прекращения огня. Кроме того, авторы настаивают на полном соблюдении оружейного эмбарго ООН на территории этой страны.

Также в документе говорится о возможном проведении в Ливии международной операции по контролю над соблюдением режима прекращения огня, и упоминается обещание участников конференции в Берлине воздержаться от вмешательства в конфликт между Ливийской национальной армией (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара и созданного при поддержке ООН правительства национального согласия, возглавляемого Фаизом Сарраджем.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, комментируя принятие резолюции, заявил, что Москва не уверена в том, что принятый документ будет исполняться.

image

Геополитика

«Мы искренне хотим, чтобы резолюции Совета Безопасности по Ливии исполнялись. Хотели бы, чтобы этот документ был жизнеспособен. Но уверенности в этом на основании текста, который мы получили, у нас нет. Поэтому поддержать его мы не смогли» — пояснил дипломат

Международная конференция по Ливии прошла в Берлине 19 января. В ней, помимо Хафтара и Сарраджа, приняли участие представители ООН, России, США, Египта, Турции и ряда других стран, в том числе ЕС. По ее итогам участники договорились о всеобъемлющем плане по урегулированию конфликта. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лаврров, стороны согласились делегировать по пять человек в специально создаваемый военный комитет. Структура под контролем ООН будет заниматься «разработкой мер доверия», уточнил он.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.30 10.11.32ENDTIME
Сгенерирована 03.30 10:11:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3543528/article_t?IS_BOT=1