Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Россия  Публикации пользователей 

План "Б". Комиссия и комиссары. Феномен Исинбаевой. Имидж - все

Анатолий Несмиян aka Эль-Мюрид
Санкт-Петербург
1000 дней
 3827.23
Анатолий Несмиян aka Эль-Мюрид [elmurid]  
15 Фев 06:09
публикатор Всеволод Моисеев [donseva]  
Темы: госпереворот , исинбаева , конституция , путин , россия , эль-мюрид

Предыдущий "сборник"

http://worldcrisis.ru/crisis/3543102


План "Б"

Агентство Блумберг утверждает, что запущенный в России конституционный переворот - это "план Б", введенный после отказа Лукашенко от Союзного государства, которое было "планом А" по продлению полномочий Путина на вершине власти.

Нужно сказать, что Блумберг озвучивает секрет полишинеля, так как ничего особо и не скрывалось. Текущий срок Путина с самого начала посвящен только одной проблеме: продлению полномочий. Все остальные проблемы и задачи по сравнению с этой для верхушки российской власти являются совершенно несущественными. Причина точно так же понятна - сохранение украденного у страны возможно только в случае, если сложившаяся ситуация будет зафиксирована до полной неподвижности.

Однако сама по себе стабильность уже не решает базовую задачу нынешней правящей элиты. Скорее, наоборот. Вся проблема в том, что система пикирует. Мафиозное государство, в котором власть ориентирована не на развитие страны, а на ее разграбление, объективно ведет страну по пути деградации. Преступники, выжившие в войнах девяностых годов и захватившие власть в нулевые, стали той раковой опухолью, которая иссушает страну, перераспределяя уменьшающийся ресурс национального богатства в свою пользу. Но этот ресурс не бесконечен, и теперь на повестку встал вопрос внутриэлитных войн за передел уже поделенного.

Связка "власть-собственность" является тем ключевым противоречием, которое объективно вынуждает высшую власть любой ценой держаться за свои полномочия, так как даже законная их передача другим персонажам, даже из той же правящей воровской страты, запустит процесс перераспределения собственности, так как иного решения на снижающемся тренде нет и быть не может. Упрощенно - пирога на всех не хватает. И любой "после Путина" будет вынужден решать задачу отлучения от "пирога" какой-то части "элиты". Задача Путина, который защищает интересы своей группировки во власти - не просто противостоять попыткам передела собственности своей группировки, но и создать условия для захвата собственности и активов конкурирующих.

Соответственно, задача Путина - не только остаться у власти, а остаться через кризис, который и позволит провести революцию сверху. Сам по себе механизм продления полномочий Путина никаких сложностей не представляет - достаточно внести в конституцию поправку, снимающую ограничения на пребывания на посту президента, чтобы не затевать всех нынешних сложных и весьма неоднозначных процессов. Но просто остаться - это полдела, может, треть или даже четверть. Главное - рукотворный кризис, за которым наступит легальная возможность избиения части правящей номенклатуры и конфискация ее собственности в пользу клана, который и прикрывает своими полномочиями Путин.

Еще раз - просто остаться у власти после 24 года - это не задача вообще. Решается она буквально щелчком пальцев. Гораздо более важным на нынешнем этапе деградации страны становится ликвидация избыточной части элиты. Избыточной по отношению к стремительно уменьшающимся активам. Это и есть цель всех планов - А, Б и так далее.

Союзное государство было наиболее перспективным механизмом, который позволял без утраты остатков организационного ресурса через переформатирование органов управления новым международным субъектом перераспределить балансы власти. Конституционный переворот, объявленный 15 января - гораздо более сложный путь, риски на котором существенно выше. А результат гораздо менее определен.

Кстати говоря, примерно понятны и действия тех сил, которые предназначены текущим ходом событий к съедению. Которые в процессе смены балансов власти окажутся перед угрозой утраты своих активов. У них тоже есть несколько возможных сценариев противодействия. Первый, самый доступный - заволокитить конституционный процесс, довести его до абсурда, создать угрозу неконтролируемого развития обстановки и вынудить Путина принять решение остаться на новый срок "по просьбам трудящихся". То решение, которого Путин пытается избежать.

Второй сценарий - в случае, если первый вариант не увенчается успехом, идти на дестабилизацию обстановки и пытаться вырулить на какой-нибудь российский майдан, Февраль, переворот - что угодно. Мотивация вполне очевидна - поражение будет означать для всех этих людей социальную маргинализацию, утрату собственности, а возможно и свободы. Клановые войны, как и любые войны, бескомпромиссны - должен остаться один. Украинский сюжет, когда клан Януковича явочным порядком начал масштабную конфискацию активов конкурирующих группировок, вполне может повториться и у нас. Чуть позже, чем на Украине, но и размер страны и размер делимого национального богатства у нас всё-таки другие.

Так или иначе, но объективные противоречия, которые привели нашу страну к текущей обстановке, вынуждают запускать процесс элитной войны. Войны, в которой не будет правил, войны, в которой проигравший теряет всё, а победитель получает возможность еще на какое-то время оставаться у руля и при активах. Поэтому элитные войны всегда предельно ожесточенные, поэтому народ никогда не может быть в числе победителей. Но у народа в ходе такой войны всегда появляется шанс. Шанс на то, чтобы вообще убрать эту элиту. Всю, целиком и без остатка. Ничего иного, кроме продолжения бесконечной катастрофы, с этой элитой ни страну, ни народ не ждет. А потому - зачем она нам?

***

Комиссия и комиссары

На прошедшем совещании конституционной комиссии с Путиным, как обычно, было много веселого и интересного. Спортсменка Исинбаева, которая неожиданно для себя была включена в комиссию, прочувствованно сказала: "...Прежде всего спасибо за включение меня в рабочую группу. Прочитала Конституцию нашей страны, это важно, потому что до этого как-то не было повода и необходимости», — сказала Исинбаева. По ее словам, теперь она понимает, что это «очень важная книга и читать ее нужно всем». «Узнала очень много интересного», — добавила олимпийская чемпионка..."



Человек уже бог его знает сколько депутат Госдумы, но только факт включения ее в конституционную комиссию заставил взять в руки эту книжицу и взглянуть на нее изнутри, так сказать. Все говорят - конституция, конституция. Дай хоть взгляну, что за зверь такой.

Принимать законы, кстати, отсутствие знаний об этом документе, Исинбаевой ничего не мешало. Она, как член Единой России, руководствовалась не знаниями, а партийной дисциплиной. Сказало руководство давить на кнопку, я и давлю.

За эту дисциплинированность ее и включили в комиссию, других причин не усматривается. Скорее всего, большая часть этой комиссии собрана примерно по такому же принципу. Ну не за квалификацию же, в конце концов.

Простодушная Исинбаева - живой показатель уровня этой, с позволения сказать, комиссии. Ее собрали не чтобы что-то там улучшать, а просто для символизирования процедуры. Нельзя же просто так взять и подписать, что заготовили в аппарате. Нужно соблюсти условности, изобразить вдумчивую работу, муки творчества, борьбу идей, прости господи.

Правда, все ли члены комиссии столь же добросовестны, как Исинбаева, неизвестно. Она хотя бы прочла, что там в этой книжечке написано. А вот остальные о своих достижениях на ниве самообразования не доложились.

Ну, а нам предлагают за эту туфту пойти и дружно отдать свои голоса. Здесь все как всегда: если ты садишься играть с шулером, ты проиграл уже в тот момент, когда сел. Если шулеры и каталы решили поиграть в конституционный процесс, то любое участие в их игре автоматически делает нас проигравшими.

***

Феномен Исинбаевой

И еще о феномене Исинбаевой. На семинаре, который проводили мы вместе с Сергеем Переслегиным в январе, Переслегин сообщил, что существует вполне обоснованная оценка: в действующейм федеральном законодательстве есть порядка 200 тысяч несоответствий. Проще говоря - нормы законодательства (и это только федерального) друг другу противоречат практически везде. Уже поэтому идея Навального о справедливом и беспристрастном суде не имеет никакого практического смысла - в случае, если суды вдруг начнут судить по закону, в стране возникнет правовй коллапс. Сразу и наглухо.

Почему так произошло - вопрос к тем, кто таких, как Исинбаева, двинул в депутаты. Почему-то врач с купленным дипломом или машинист с поддельным удостоверением - это преступление. А депутат, не читавший конституцию - это нормально.

При таком количестве несоответствий, нестыковок и противоречий решили сверху заполировать улучшением конституции. Причем не просто улучшением, а варварским ударом в самое основание. Если вся эта история затеяна с целью внедрить в систему органов государственной власти Госсовет, а попутно еще и ликвидировать местное самоуправление (его должны лишить сегодняшнего статуса и присоединить к органам госуправления), то эта конституция станет документом, который точно так же будет противоречить сам себе. Будет уничтожен принцип разделения властей - базовый для него. Тогда решение ликвидировать конституционный суд выглядит вполне обоснованным (его формально, конечно, не ликвидируют, но полномочия и статус урежут до парадного). В такой конструкции конституционному суду надзирать будет на за чем - конституция утратит цельность и сбалансированность.


И всё это ради одной-единственной задачи - сохранения Путина на вершине власти.

Судя по всему, после того, как он естественным путем нас покинет (а хоть бы и не совсем естественным), реанимировать правовую систему страны будет попросту бессмысленно. Ее нужно будет строить заново. Что делает вопрос о реформах абсолютно бесперспективным. Реформы - они про улучшение. А тут улучшать уже сейчас нечего.

***

Имидж - все

Сообщения о том, что судно "Академик Черский" снялось с места и двинулось в направлении Сингапура, по всей видимости, можно расценивать, как крест, который Газпром ставит на Силе Сибири. Во всяком случае, в достаточно обозримом будущем. Два катастрофически провальных проекта - Северный поток-2 и Сила Сибири - поставили вопрос о том, кем именно нужно жертвовать. Выбор сделан.

Эпидемия в Китае уже очевидно делает китайскую экономику на ближайший год (и это в лучшем случае) неинтересной с точки зрения борьбы за ее рынок уггеводородов. Вся тяжесть борьбы переключается на европейский рынок. И это при том, что он и без того находится в процессе перебалансировки поставок, а проще говоря - в весьма турбулентном состоянии. Несложно понять, что теперь все избыточные объемы газа и нефти ринутся в Европу, создавая на этом рынке огромный навес из излишков.

В такой ситуации достройка Северного потока-2 теряет свой практический смысл - воевать придется не за захват новых процентов доли на рынке, а за удержание имеющихся. Или хотя бы не сликом катастрофическую сдачу того, что есть сегодня.

В этом смысле достройка Северного потока-2, скорее, имиджевое мероприятие. Сам по себе он в складывающихся обстоятельствах не будет иметь никакого практического смысла.

Судя по сообщениям из Китая, шансов на запуск экономики в ближайшее время у него нет. Очень мало их и в ближайшие месяцы. Карантинные мероприятия в стране фрагментировали ее пространство, разрушена связность, транспортные перевозки упали до совершенно невообразимых значений. Города пусты. Фактически это удар по внутреннему потребительскому рынку и коллапс экспортных поставок. После того, когда эпидемия пойдет на убыль, китайцам придется спасать что-то одно - или экспорт, или внутренний спрос. В любом случае это полномасштабный кризис, и хорошо, если он будет хотя бы на уровне 2008 года.

Это означает лишь одно - спрос на сырье на всех рынках будет существенно ниже предложения. Начнутся банкротства самых слабых. И у Газпрома есть почетное право возглавить этот список, так как и без китайского кризиса груз просчетов руководства национального достояния завел его в предбанкротное состояние. Попытки сохранить лицо и продолжать бессмысленные проекты в ущерб срочной верстки антикризисных программ и мобилизации всех ресурсов на спасении своего положения на европейском рынке приведут к тому, что Газпром еще более уверенно завалится в кювет. Величественно и с грохотом.


Впрочем, всё по делу. Когда правкой конституции занимаются спортсмены, атаманы и писатели, промышленными отраслями - филологи, журналисты, юристы, ну, а страной управляет завклубом - то что еще можно получить на выходе?
 

Просмотров за 24 часа 1 всего 2709
В обсуждении 17 комментариев
Оценок:  55   cредняя: + 1.53


Обсуждение: 17 комментариев, последний - 20.02.2020 13:02,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3544932ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.01 04.19.04ENDTIME
Сгенерирована 04.01 04:19:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3544932/article_t?