Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Обзор рынка золотых инвестиционных монет в России


Зачем вообще нужны золотые монеты?

Золотые монеты в России являются основным инструментом инвестиций в физическое золото, несмотря на относительно малый размер этого рынка, — ввиду того, что ни слитки, ни ювелирные украшения таковыми рассматриваться не могут.

Слитки неудобны в силу наличия НДС (+20% к цене покупки и НОЛЬ возмещения НДС в случае обратной продажи) и зарегулированности оборота на вторичном рынке — например, физлицам между собой слитками торговать нельзя. Кроме того, номер на слитке предполагает спецконтроль и учет: государство хочет быть в курсе того, кто последний легальный владелец каждого конкретного слитка. Разумеется, владельцам физического золота менее всего хотелось бы, чтобы «Большой Брат» заглядывал им в карман.

Что касается ювелирных украшений, то спрэд между ценой покупки изделия и сдачи его как золотой лом в скупку полностью обессмысливает его именно как финансовую инвестицию.

Россия входит в число тех стран в мире (их можно посчитать по пальцам обеих рук), в которых имеет место массовая — миллионными тиражами — чеканка инвестиционных золотых монет из драгоценных металлов.

Другие подобные страны — Австрия, США, Канада, Австралия, Китай, и Южная Африка. Еще ряд стран — таких, как Великобритания, Беларусь, Казахстан и Армения — выпускает инвестиционные золотые монеты более ограниченными тиражами. Все остальные чеканят лишь памятные и коллекционные монеты с очень малыми тиражами чеканки.

Отчасти это — дань традиции, связанной с тем, что из-за больших политических потрясений в 20 веке в России и сопутствующих им масштабных «конфискационных» денежных реформ и обесценения вкладов, бумажные купюры, депозиты в банках, а в некоторых случаях, даже недвижимость, оказались не очень полезными инструментом долгосрочного сбережения накоплений и передачи их следующим поколениям.

А вот золотые монеты оказались очень кстати, позволив сохранить для своих владельцев сбережения через все эти финансовые и общественно-политические пертурбации.

Какие золотые монеты покупать?

Если Вы инвестор, а не коллекционер, то покупать надо наиболее тиражируемые монеты — на них минимальный спрэд (разница между ценами покупки и продажи). В России такой монетой является «Георгий Победоносец» номиналом 50 руб. и весом чистого золота 7.78 грамма (четверть тройской унции). В то же время, есть большое количество памятных коллекционных монет с ограниченным тиражом, которые больше подходят в качестве ценного подарка или объекта коллекционирования.

Каким образом происходит ценообразование монет?

Базовым параметром, задающим стоимость золотых монет в России, выступает отпускная цена Банка России на монету «Георгий Победоносец» — которая определяется следующим способом: Банк России берет учетную цену 1 грамма золота на текущую дату (которая публикуется ежедневно на сайте ЦБ), умножает ее на 7.78 граммов, и добавляет к полученному значению 7%.

Учетная цена Банка России на 1 грамм золота, в свою очередь, определяется на основании 2-х вводных параметров:

  1. дневного «фиксинга» цены золота в Лондоне в долларах за 1 унцию (31.1035 грамма),
  2. курсу рубля на текущий день.

Таким образом, цена золотой монеты «Георгий Победоносец» жестко привязана к текущим котировкам цены золота в рублях.

инвестиционные золотые монеты России

Для удобства ориентации можно рассмотреть такой параметр, как премия к бирже: это то, насколько цена монеты дороже текущей биржевой цены содержащегося в ней золота. Как правило, для инвестиционных монет с большими тиражами, этот показатель варьируется в диапазоне от 0 до 10%.

ДВажно понимать, что помимо «первичного рынка», в роли которого выступает Центробанк, монопольно выпускающий монеты (ибо выпуск денег — это монополия государства) существует еще и «вторичный» — источником которого являются инвесторы, продающие ранее купленные монеты. Как правило, здесь цены чуть ниже, чем на «первичном» — поскольку все предпочитают новые инвестиционные золотые монеты старым, побывавшим в обращении.

Если новый золотой «Георгий» выпуска 2019-2020 гг продается с премией примерно около 7% к биржевой цене металла, то старые монеты «Георгий Победоносец» торгуются обычно с премией 3-6% к бирже. Наконец, наиболее дешевая категория здесь — монеты с механическими повреждениями, они торгуются около цены металла на бирже, с премией 0-2%.

Кроме этого, важным фактором ценообразования монеты «Георгий Победоносец» в России является монетный двор. Это связано с тем, что в 2006-2014 годах, Санкт-Петербургский Монетный Двор (СПМД) допустил большой объем производственного брака при чеканке монет, выраженный в появлении на монетах различных (рыжих и даже черных) «пятен».

Это, как правило, вкрапления инородного металла, которые окисляются через некоторое время после чеканки монет (само золото — инертный благородный металл, в химические реакции и соединения не входит, и разумеется, не окисляется).

Поскольку в результате оказалось, что на каждые 100 монет, отчеканенных СПМД, приходилось не менее 90, которые покрывались пятнами через некоторое время, то автоматически монеты СПМД начали котироваться с дисконтом к монетам Московского монетного двора (ММД). Причем, теперь уже даже безотносительно того, есть на них пятна или нет — их цена уже ниже только потому, что они СПМД.

Справедливости ради, надо отметить, что и на монетах ММД со временем могут проступать пятна, примерно на 5-10 штук из 100 — что значительно лучшая пропорция, по сравнению с СПМД.

В настоящее время нарушения технологии чеканки на СПМД уже давно устранены, и пятна если и появляются, то значительно реже, и примерно в той же пропорции, что и на монетах ММД. Тем не менее, дисконт золотых монет «Георгий Победоносец» СПМД по отношению к ММД сохраняется, ибо, как в известном анекдоте: «ложки вернули, а осадочек остался».

Наряду с российскими монетами из драгоценных металлов, в России обращаются и иностранные инвестиционные и памятные монеты, однако премия к бирже этих монет колеблется в чуть более широком диапазоне от 0 до +15% к цене металла — в зависимости от состояния, тиража, и «эксклюзивности» монеты.

Необходимо отметить, что не менее 80-85% оборота монет на рынке России приходится на золотого «Георгия Победоносца», остальные 15-20% — на другие российские, а также иностранные монеты.

Золотой Запас: ликбез инвестора





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.30 16.51.25ENDTIME
Сгенерирована 03.30 16:51:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3547681/article_t?IS_BOT=1