Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кремль обвинил Турцию в невыполнении сочинских договоренностей по Сирии


По словам Дмитрия Пескова, Анкара не обеспечила разведение сил и вывод тяжелых вооружений в зоне деэскалации в Идлибе, и боевики в Сирии «постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой», сообщает «РБК»

Турция еще не выполнила условия договоренностей по Сирии, которые были достигнуты в Сочи более года назад. Об этом  заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В договоренностях, которые подписали президенты двух стран, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, было указано, что именно Анкара:

«Должна будет обеспечить разведение, размежевание, вывод тяжелых вооружений и так далее» — отметил он.

Соглашения предусматривали создание в провинции Идлиб зоны деэскалации и появление зоны прекращения огня по периметру территории, неподконтрольной сирийскому правительству.

image

Геополитика

По словам Пескова, боевики в Идлибе «прекрасно вооружены» и к ним попадают опасные образцы военной техники.

«Они постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой» — заявил пресс-секретарь

Он считает, что ситуация в сирийской провинции «не способствует нормализации обстановки».

Ранее представитель Кремля говорил, что Россия была удовлетворена договоренностями по Сирии, однако после обострения ситуации в Идлибе «удовлетворение завершилось». Ситуация в провинции ухудшилась в начале февраля, после того как в результате артобстрела турецкого поста в районе города Тафтаназ погибли пять турецких военных. После этого Турция нанесла ответный удар по 115 целям в расположении сирийской армии.

image

Геополитика

20 февраля поддерживаемая Турцией сирийская оппозиция начала наступление против правительственных сил. Наземные силы Турции при поддержке артиллерии прорвали оборону сирийской армии. Затем группировка российских бомбардировщиков Су-24 нанесла удары по позициям террористов на севере Сирии. Как заявили в российском Минобороны, удар наносился для предотвращения прорыва боевиков. После этого турецкое Минобороны сообщило о гибели двух своих военных в результате авиаудара в Идлибе, не уточнив, кто именно совершил авианалет.

21 февраля Путин и Эрдоган по телефону договорились об «активизации межведомственных консультаций по ситуации в Идлибе», сообщала пресс-служба Кремля. В сообщении Анкары говорилось, что в ходе разговора Эрдоган указал на то, что силы сирийского президента Башара Асада должны проявить максимальную сдержанность в конфликте.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.02 03.42.26ENDTIME
Сгенерирована 04.02 03:42:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3551081/article_t?IS_BOT=1