Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

Люди в кооперации получат больше, а заплатят меньше

Михаил Лермонтов, председатель общественного совета при Министерстве культуры России и Илья Промптов, председатель совета Национального потребительского общества, в программе «Русское экономическое общество» в студии информационного агентства «Аврора» объяснили, почему граждане, при объединении в потребительские кооперативы, смогут тратить меньше средств на различные группы товаров и услуг, а также контролировать их качество

На протяжении 30 лет с момента развала Советского Союза в России создаются только коммерческие объединения, направленные на получение прибыли и эксплуатацию человека человеком. Коммерциализация затронула такие сферы общественных благ, как медицина, образование, ЖКХ.

Это, по мнению собеседников агентства, недопустимо, поскольку коммерческая структура создается для максимального извлечения прибыли. Фирмам выгодно навязывать как можно большее количество услуг и продуктов покупателям, поскольку это прибыль. А покупатель, в итоге, тратит больше денег.

Гости обращаются к проверенному годами способу народной кооперации, когда компания создается не для извлечения прибыли, а для производства доступных товаров для своих пайщиков.

За примером далеко ходить не надо. Кооперативные квартиры, которые строились во времена СССР, были гораздо доступнее, чем нынешнее жилье. Объединяться в такие кооперативы, как считают наши гости, обязательно нужно, но для этого сначала нужно провести информационный ликбез, чтобы побудить людей создавать такие общественные объединения.

«Сегодня отсутствует среда. Мы на протяжении 5 лет занимались пропагандой потребительской кооперации и достаточно большое количество по росту созданных потребительских кооперативов в стране уже есть. Мы подошли к моменту, когда нужно создавать среду. А среда это закон, это банкинг, это логистика, это СМИ. Только подойдя к сегодняшнему дню, в начале февраля, мы приняли решение о создании среды. Т.е. в среде, в которой каждый человек может поучаствовать. Создать среду, это целые цепочки, это целая система логистики, это суды потребкооперации, это банки потребкооперации» – заявил Илья Промптов

Тема действительно не нова, но определенно вызывает заслуженный интерес. Примеров гражданской кооперации может быть много и в разных сферах. К примеру, дорогой ныне ЖКХ. Собственники жилья являются собственниками всех коммуникаций в доме. Если убрать получение коммерческой выгоды, т.е. по простому «маржи», то цена за услуги может снизиться на 30-40%, а качество предоставляемых услуг повысится. Потому, что жильцам будет выгоднее искать более дешевые источники ресурсов. Это может быть, как подключение автономной газовой котельной, которая будет генерировать еще и электричество, так и перезаключение на более выгодных контрактов с энергогенерирующими компаниями.

Есть пример и частичного коммерческого использования предприятия. К примеру, группа граждан, чтобы не покупать привозной хлеб других предприятий, создает на паях свою хлебопекарню, получая хлеб по себестоимости. А излишки продукции предприятие может реализовывать в магазины, и, тем самым, иметь возможность модернизировать производство.

Михаил Лермонтов и Илья Промптов рассказали, что ими создана структура, занимающаяся пропагандой и популяризацией идей «некоммерческой экономики». Уже сегодня имеется ряд проектов, в которые можно вложиться желающим гражданам. А «Национальное потребительское общество» готово рассмотреть любые предложения и идеи по созданию и развитию некоммерческий потребительских кооператив.

«Создать востребованность в обществе можно только одним способом «делай как я». Если нам, как раз удастся создать это пространство «некоммерческой экономики», которые станут теми самыми сторонниками этой формулы и востребуют у президента (Путина, – прим.ред.), то я уверен, что президент пойдет на встречу и поддержит это сообщество. Оно, пока, сегодня рассеяно, в нем нет силы авторитета» – объяснил Михаил Лермонтов

Желающие принять участие в развитии потребительской кооперации могут писать на э-почту: russiannpree(собака)gmail.com. Также можно ознакомиться с декларацией об образовании «Народного собрания за становления некоммерческой экономики».





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.28 10.54.57ENDTIME
Сгенерирована 03.28 10:54:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3552367/article_t?IS_BOT=1