Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Паника и распродажи: золото бьет рекорды — какой прогноз?


История с коронавирусом в лишний раз показала, насколько хрупка современная цивилизация, экономика и привычный уклад жизни — перед таким явлением, как глобальная пандемия. И хотя существует версия о лабораторном происхождении данного вируса, это никак не влияет на разрушительные последствия — коль скоро он привел к параличу китайской экономики и целых сегментов международной торговли, туризма и авиаперевозок.

Динамика распространения вируса такова, что предотвратить его распространение практически невозможно — можно лишь замедлить. И при сохранении нынешней динамики, не позднее конца этого года этим вирусом будет заражено примерно 80% человечества, особенно городского, и карантинные мероприятия потеряют большую часть смысла. Но и наука не стоит на месте, и рано или поздно будет созданы препараты, позволяющие эффективно бороться с данной болезнью.

Однако если даже этого вируса не было, его надо было бы придумать — и вот почему. Современная глобальная финансовая система имеет все характеристики «финансовой пирамиды», где идет бесконечное накопление все новых долгов, для покрытия обязательств по старым. Уже сейчас понятно, что ни США, ни другие ведущие и развитые страны Европы и Азии не в состоянии ни погасить свои обязательства перед кредиторами и собственным населением ни в ближайшем, ни в скол-либо отдаленном будущем. Эти обязательства обслуживаются благодаря постоянно растущей денежной эмиссии со стороны центральных банков.

История подсказывает, что ВСЕ государства рано или поздно объявляют дефолт по своим обязательствам перед населением и кредиторами. Это вопрос времени. В то же время, дефолт государства всегда политически удобнее «списывать» на всевозможные чрезвычайные обстоятельства и форс-мажоры: войну, революцию, природные катаклизмы, эпидемии, и т.д.

Пандемия представляет собой крайне удобный инструмент для социальной инженерии и конструирования «чрезвычайной ситуации», позволяющей государству не только ограничивать те или иные свободы граждан, но и обосновывать «чрезвычайные меры» — включая меры финансовой политики, которые можно прямо или косвенно охарактеризовать как дефолт государства по своим обязательствам.

Мы не утверждаем, что это непременно так, но ситуация с коронавирусом могла быть использована Китаем в качестве «репетиции» для введения подобных чрезвычайных мер, направленных на контролируемую «перезагрузку» своей финансовой системы.

А необходимость в подобной «перезагрузке» у Китая имеется: сверхбыстрый рост последних 30 лет был во многом достигнут за счет кредитной накачки, и оборотной стороной этого роста являются долги нефинансовых секторов экономики в эквиваленте свыше 35 триллионов долларов. В случае замедления этого роста (не говоря уже о рецессии) Китай ждет масштабная финансовая катастрофа с массовыми дефолтами предприятий и домохозяйств по своим долгам.

Для недопущения этой катастрофы, Банк Китая будет и дальше наращивать объемы эмиссии и оказывать финансовую поддержку своим банкам и предприятиям. Однако проблему это не решает — лишь отодвигая «час Х», когда придется прибегнуть к чрезвычайным мерам финансового регулирования.

Мы предлагаем рассматривать пандемию коронавируса именно в подобном контексте — как удобный инструмент социальной инженерии. Еще вчера мир развивался под лозунгами «глобализация», «свободная торговля», и «мир без границ», а сегодня перекрывается ж/д сообщение даже внутри Евросоюза, между Италией и Австрией, и скоро будут ставить блокпосты на въездах в отдельные города, а в крупных городах люди будут ходить поголовно в масках. Как эти изменения повлияют на транспортное сообщение, туризм и потребительское сообщение?.. Как повлияют на финансовые рынки? Да и вообще — на экономическую активность и политическую повестку дня? Вопросы отнюдь не праздные.

Совершенно ясно, что экономические риски растут, и в ответ на экономический спад регуляторы начнут еще больше добавлять монетарных стимулы — т.е., «печатать деньги». Китай за последний месяц добавил стимулов в эквиваленте 750 млрд. долларов США. Можно прогнозировать значительно более высокую волатильность на финансовых рынках — и спрос на «защитные активы», такие как золото.

Также можно ожидать глобального усиления авторитарных тенденций — например, под соусом «борьбы с вирусом» могут начать ограничивать перемещение людей и … хождение наличных денег.

Прогноз цены золота

На этой неделе золото достигло очередного локального «пика» на уровне $1,690, и начало коррекцию / консолидацию.

график цены золота в долларах на 26 февраля 2020

Мы полагаем, что эта коррекция может продлиться пару месяцев и НЕ будет глубокой — мы не ожидаем цены золота ниже $1,550. После завершения консолидации золото пойдет выше — штурмовать уровни $1,800-1,900 за тройскую унцию, к концу года.

курс золота в долларах на 26 февраля 2020

Прогноз курса рубля

Между тем, на цену золота в рублях на российском рынке влияют не только котировки золота на западных биржах, но и курс рубля. Вот как на сегодня выглядит долгосрочный график рубля:

график курса рубля к доллару на 26 февраля 2020

Глядя на этот график, мы бы очень сильно нервничали на месте держателей рублевых депозитов и бондов. Наш прогноз — это не просто очередной скачок курса, а начало большой волны девальвации, которая, в конечном итоге, вынесет курс доллара к рублю далеко за отметку 100 рублей на горизонте 2-х лет.

график отпускной цены на золотые монеты «Георгий Победоносец» на 26 февраля 2020

Мы ожидаем, что сопротивление на уровне 70 рублей за доллар будет взломано уже в этом году.

Прогноз цен на золотые монеты

Как это отразится на рынке российского инвестиционного золота и на рублевой цене золотых монет? Базовым маркером, как всегда, выступает отпускная цена золотой монеты «Георгий Победоносец» (номинал 50 руб., вес 7.78 гр.) в Банке России.

Она сейчас колеблется около 29,000 рублей за монету. Мы во всех наших обзорах, начиная с осени 2019 г, прогнозировали, что цена золотого Георгия превысит отметку 30,000 рублей в 2020 г. Но даже мы не ожидали, что это может произойти так быстро. Следите за новостями и котировками!

Золотой Запас: аналитика рынка





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.30 15.54.44ENDTIME
Сгенерирована 03.30 15:54:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3552779/article_t?IS_BOT=1