Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Брежневский "застой" и путинская "стабильность"

По этому самая насущная проблема не о том, как "свалить режим" (режим обречен), а как строить новое общество "после Путина". Как создать динамичную политическую систему контролирующую разрастание полномочий бюрократии и дающую трудоспособным и трудолюбивым гражданам зарабатывать и развиваться, в пику нынешней системы построенной исключительно на дележе бюджетных денег.

От системы настроенной на принципах " ̲д̲е̲л̲и̲т̲ь̲ ̲и̲ ̲о̲т̲н̲и̲м̲а̲т̲ь̲" надо перейти к системе умеющей " ̲с̲к̲л̲а̲д̲ы̲в̲а̲т̲ь̲ ̲и̲ ̲у̲м̲н̲о̲ж̲а̲т̲ь̲". От государства раздающего "рыбу" бюджетных крох, надо придти к государству не мешающему "рыбной ловле" запретами, избыточным контролем и произволом "силовиков"с чиновниками.

Это намного более сложная задача, чем проведение "опрокидывающих выборов" или революционной смены власти. Революции без созидательного начала, приводят к ухудшению ситуации, а зачастую к диктатурам экстремистов вроде коммунистов в СССР или нацистов в Германии. "Ломать" всегда проще, чем "строить", а диктатура и "жесткая рука" это простой понятный неправильный национальный выбор.