Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Балаганчик


Вот характерные сообщения из ленты новостей:

- Для изменения Конституции Владимир Путин создал рабочую группу, и её состав довольно разношёрстный. Среди тех, кто будет править основной закон страны, оказались олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, писатель Захар Прилепин и казачий атаман Николай Долуда. Такой выбор многих смутил, другие же сочли, что в группе не хватает разве что звёзд эстрады и юмористов.

- На прошедшем совещании конституционной комиссии с Путиным, как обычно, было много веселого и интересного. Спортсменка Исинбаева, которая неожиданно для себя была включена в комиссию, прочувствованно сказала: "...Прежде всего спасибо за включение меня в рабочую группу. Прочитала Конституцию нашей страны, это важно, потому что до этого как-то не было повода и необходимости», — сказала Исинбаева. По ее словам, теперь она понимает, что это «очень важная книга и читать ее нужно всем». «Узнала очень много интересного», — добавила олимпийская чемпионка..."

- Состоялся учредительный съезд новой партии под названием "За правду". Вдохновителем и избранным главой этого нового политического образования стал Захар Прилепин. На съезде среди сторонников и гостей, из узнаваемых персон, были замечены Иван Охлобыстин, Вадим Самойлов (бывшая группа "Агата Кристи"), Юлия Чичерина и даже Стивен Сигал.

- Владимир Ворсобин пишет на сайте «КП»: «Не знаю у кого как... Но у меня новость, что Шнур возглавит список «Партии Роста» на выборах в Госдуму, вызвала легкое омерзение. Конечно, чувство не такое мерзкое как после участия рокера Паука на выборах в Москве. И не такое тошное, как Собчак в кандидатах в президенты. И конечно, оно выглядит не так иезуитски приторно, как дарование Захару Прилепину персональной партии «под ключ»... Шнур не так раздражает. Он все-таки из другого теста. От него веет классическим шутовством из европейских сказок, когда из-за маски придворного Дурака, матерщинника и крамольника глядит мизантроп. Усталый мудрый мизантроп. Если оппозиционеры с упорством дятла доказывают, что в стране все плохо, и идут ради этой замусоленной идеи под полицейские дубинки, то Шнур ту же тему подает красиво, творчески. В его руках протест превращается в... дойную корову. Стихотворно, мелодично вертя на своей харизме нынешние порядки, Шнур стрижет купюры. Собирая залы и корпоративы, он красиво обматерил в России почти все и почти всех. Ему стало скучно. И все совпало. Шнуру, похоже, предложили Новый Мега-Корпоратив – давай, Сергей, развлеки избирателей. От парламентских партий, их лидеров, от этого нафталина избирателей уже тошнит. Зажги по-крупному, Серега! Веселые времена. Павленский приколачивает мошонку на Красной площади, Зеленский становится президентом, а человек родивший бессмертное: «Выборы-выборы, кандидаты ******», идет в Госдуму».

- Певица Валерия (Алла Перфилова) намерена основать партию «Сильные женщины» для участия в выборах в Госдуму в 2021 году. Об этом «Фонтанке» рассказал её супруг и продюсер Иосиф Пригожин. Катя Гордон в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram так прокомментировала этот факт: «Я не знаю ничего про гражданскую позицию Валерии, про ее мысли про те или иные законопроекты. Знаю песню "Часики“. Вы не задумывались, почему Валерия не торкает?! Ну просто вообще не вызывает сильных эмоций? Вечный хорошист. Чисто поющий, нормально выглядящий. В Валерии нет ни гениальности, ни смелости. Валерия — это не человек с позицией, это или артист продюсера Шульгина, или артист продюсера Пригожина. Никто не заметит, если она уйдет на пенсию или не уйдет».

Что это все такое? Это не политический процесс, это цирковое представление. Источник РБК сообщил, что Кремль поставил регионам задачу создать в день голосования праздничную атмосферу в целях повышения явки. «Конкретных установок, кто и что должен организовывать, не давали, поскольку все и так знают, что нужно делать», — добавил собеседник журналистов.

Конечно, ясно – все окончательно превратить в балаган… У Блока есть стихотворение «Балаганчик»:

Вот открыт балаганчик

Для веселых и славных детей,

Смотрят девочка и мальчик

На дам, королей и чертей.

И звучит эта адская музыка,

Завывает унылый смычок.

Страшный черт ухватил карапузика,

И стекает клюквенный сок.

Но суть этого балаганчика еще, кажется, никогда не была до такой степени откровенной.

Что собой представляет российская политическая система? Это жестокая диктатура, которая прикрывается внешностью демократии. О том, что после разрушения СССР здесь будет создана именно диктатура – не особо то и скрывалось. Откровенно восхвалялся Пиночет, протащивший страну кровавыми методами к рыночному состоянию. И прямо говорилось, что если дать быдлу право выбирать, то оно выберет не то, что надо. Все специфические рыночные реформы проводились во вред народу, за счет народа и вопреки какому-то народному мнению. Но при этом надо было создавать мнение, что у нас не диктатура, а демократическое устройство, при котором странной правят всенародно избранные президенты и депутаты. Поэтому вокруг диктатуры возвели балаганчик. Вся публичная политика в России – это по-сути цирковое представление, рассчитанное на впечатлительные умы. Вот тут у нас Госдума, вот тут у нас партии, вот здесь у нас выборы… Клоуны кривляются, а реальные решения принимаются в правильных местах, может быть, в «ночной хоккейной лиге».

Но до какой-то поры, в клоуны приглашались лица, которые хоть как-то были похожи на политиков. Теперь и в этом отпала необходимость. Теперь в политический балаганчик зовут откровенных клоунов, профессиональных шутов. Потому, что требуется больше угара, а то цирк становится слишком скучным.

И я вот думаю, что на это можно было бы ответить симметрично. И создать в ответ ППК – Партию политических клоунов. И в ответ на клоунскую псевдополитику политизировать клоунаду. В духе Джокера. Там тоже вполне довольно безобидный клоун превратился в опасный детонатор общественного недовольства, а веселая клоунская маска стала символом народного бунта…

Кстати, стишок у Блока кончается символично:

Заплакали девочка и мальчик.

И закрылся веселый балаганчик.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.01 11.23.32ENDTIME
Сгенерирована 04.01 11:23:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3553245/article_t?IS_BOT=1