Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

Ксения Юдаева как зеркало политического либерализма  143

Все персонажи настоящей статьи являются выдуманными, совпадение имён и событий случайно и не может быть основанием для каких-то практических выводов.

Почему я выбрал именно Юдаеву? А дело в том, что она удивительный персонаж, глупости которого поражаются не только те, кто её политическую команду (близких к МВФ компрадоров) на дух не переносит, но и даже те, кто с ней в эту команду входит. Я уже рассказывал, что много лет назад, когда она только начала своё карьерное восхождение в российской власти, мне несколько человек из ВШЭ/РЭШ, которые всегда были в чисто экспертных кругах и не очень разбирались в хитросплетениях аппаратных и властных игр, задавали вопрос: «Ну почему Юдаева, она же полная дура!»

На эти откровения я совершенно искренне отвечал цитатой: «Обратите внимание, не я это сказал!», после чего давал достаточно понятное для неискушённого человека объяснение. Которое состояло в том, что у Юдаевой есть связи в МВФ, а её интеллектуальный уровень не даёт ей возможности подсиживать своего начальника, которым выступала Набиуллина. Которая, конечно, не является выдающимся интеллектуалом, но, всё-таки, не дура и поэтому вполне в состоянии понять всё удобство такого соседства.

Мировой кризис

Здесь нужно добавить то, что я не объяснял. Дело в том, что сама Набиуллина не является специалистом ни в макроэкономике, ни в денежном обращении. Она типичный представитель либеральной управленческой элиты, которая построена на нескольких принципиальных пунктах.

  • Первый — либеральный чиновник не несёт никакой ответственности за всю свою деятельность, за исключением грубых нарушений написанных им же самим (ну, или такими же как он) служебных инструкций. Которые составлены максимально уклончиво и неконкретно.
  • Второе. Первое правило имеет исключение, а именно — персональную ответственность перед тем, кто его поставил на должность. Отметим, что с точки зрения и Набиуллиной, и Юдаевой, их работодателем является МВФ, а вовсе не российское государство или, тем более, какой-то там Путин. Тут и психология (они уже радостно стучали каблучками по коридорам МВФ и ФРС, когда Путин занимался какими-то мелкими гешефтами в российской провинции), и понимание сути своего назначения (Путин не чекиста какого-нибудь поставил на пост руководителя ЦБ, а выбрал из нескольких вариантов, предложенных именно МВФ), и полное отсутствие какого-либо наказания за полное пренебрежение Конституцией Российской Федерации. 
......
Публикация полных текстов статей М.Л.Хазина прекращена по требованию правообладателя.
Вы можете прочитать полный текст на сайте khazin.ru или во фрейме ниже.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.29 21.07.43ENDTIME
Сгенерирована 03.29 21:07:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3570505/article_t?IS_BOT=1