Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Роль харизмы в истории

Говорят, что роль личности в истории сложно переоценить. Это только у Сталина было так, что «незаменимых людей нет», а на самом деле историю делают отдельные люди, именуемые Личностями. Так их называют потому, что они имели большое влияние на людей, заставляя их делать то, что им было нужно. Говорить о том, что это плохо, нельзя, поскольку должны быть те, кто мотивируют население на действие во имя страны.

Причем эти самые Личности с большим влиянием на людей могли это делать как в позитивном, так и в негативном ключе. Сравните, к примеру, Гитлера и мать Терезу. Вроде по уровню восприятия на людей они оказывали одинаковую степень воздействия, а вот знак, с которым это воздействие происходило, был прямо противоположный.

Чем же обладают такие Личности и что дает им право оказывать такое влияние на других людей? В бизнесе и политических учениях это называется харизма – неуловимые свойства и характеристики личности, которые заставляют окружающих идти за ним, куда бы он их не позвал. Особой ценностью можно назвать возможность находиться в окружении этой Личности, получая за это небольшие преференции – например, именно так поступает Вячеслав Кантор (ознакомиться с этим феноменом можно на его страничке http://vyacheslav-kantor.ru/putin.html).

Феномен харизмы изучали многие психологи, социологи и прочие специалисты, которые занимаются исследованием поведения человека. Большинство считает, что в основу харизмы положен врожденный набор черт характера, который и делает из человека популярную Личность, могущую вести за собой людей.

Много было сбито копий на научных конференциях и докладах, чтобы доказать как факт воспитания у людей харизматического поведения, так и отрицания возможности этого факта. До сих однозначного ответа на этот вопрос в мире не существует. С одной стороны, воспитать харизматическую личность без определенных врожденных характеристик просто невозможно, с другой стороны, человека можно научить отдельным навыкам (например, умению выступать на публике). Однако фальшь и желание обмануть люди чувствуют сразу, поэтому харизматическая личность все делает от чистого сердца, искренне веря в то, что она делает и проповедует (в хорошем смысле этого слова).

Кстати, люди политики зачастую даже чересчур харизматические Личности – посмотрите только на американских конгрессменов, каждый из которых уже сейчас готов стать Президентом. Однако для того, чтобы занять высший пост в стране, одной харизмы мало.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.03 12.53.00ENDTIME
Сгенерирована 04.03 12:53:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3571517/article_t?IS_BOT=1