Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Без трети рабочих мест и половины ВВП: прогнозы для США стали еще мрачнее

Фото из официального аккаунта посольства США в Facebook

США, которые за выходные вышли на третье место в мире по числу заболевших (35 тысяч), готовятся к очередному очень плохому дню на рынках. Между тем экономисты при оценке экономических последствий эпидемии перешли к двузначным цифрам падения: безработица может достигнуть 30%, ВВП — упасть вдвое

Что случилось

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард предсказал, что уровень безработицы в США может достигнуть 30% (сейчас около 3%) во втором квартале из-за остановки работы предприятий из-за коронавируса и наложиться на беспрецедентное падение ВВП страны на 50%.

Буллард призвал к скорейшему принятию дополнительных финансовых мер, которые могли бы компенсировать $2,5 трлн выпавшей выручки в этом квартале.

Мировой кризис

Как говорит Буллард, необходимо ввести правило, по которому страховка по безработице покрывала бы 100% потерянных доходов работников, поскольку в противном случае у них не будет стимула соблюдать домашний режим, сдерживающий распространение коронавируса.

Прогноз Булларда хуже почти всех прогнозов, опубликованных до того. Например, экономисты Morgan Stanley заявили, что коронавирус вызовет более глубокую рецессию в США, чем ожидалось ранее, включая рекордное падение ВВП на 30,1% во втором квартале. До этого JPMorgan заявил, что ожидает снижения ВВП на 14% в период с апреля по июнь, а Goldman Sachs Group — на 24%. Согласно прогнозу Morgan Stanley, безработица составит в среднем 12,8%, потребление сократится на 31%.

Что важно знать

Ночью в понедельник по Москве власти США не смогли утвердить пакет антикризисных мер почти на $1,3 млрд. Демократы в сенате посчитали, что в нем слишком много льгот крупному бизнесу и слишком мало — работникам. Одновременно количество подтвержденных случаев в США превысило 32 тысячи, что в 10 раз больше, чем неделей ранее, а сенатор Рэнд Пол, республиканец из Кентукки, первым в парламенте объявил о положительном тесте на COVID-19. 

 Власть и общество

Согласно законопроекту, из $500 млрд помощи по линии минфина большая часть пойдет на льготные займы, которые, по мнению демократов, поддержат только крупный бизнес, и только $75 млрд — на прямую помощь всем компаниям проблемных отраслей, в частности, туризму и авиаперевозкам. Средств на 100%-ное покрытие четырехмесячной вынужденной безработицы в документе нет вообще.

Что дальше

После неутешительного прогноза Булларда и провала пакета стимулов в сенате фьючерсы на индексы S&P 500 и Dow Jones резко упали, пробив лимит 5%, после которого торги приостанавливаются. Сейчас падение составляет 3,7–3,8%. Это значит, что в 16:30 мск американский рынок откроется в большом минусе.

С утра в понедельник торги на Московской бирже открылись резким падением: к 10.10 мск индекс Мосбиржи упал почти на 4%, долларовый РТС — почти на 6%. Перед этим просели азиатские индексы. 

 Геополитика

Для Китая экономисты JPMorgan Chase прогнозируют падение ВВП на 40% в первом квартале — но с выраженным сильным отскоком во втором.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.29 21.22.22ENDTIME
Сгенерирована 03.29 21:22:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3573066/article_t?IS_BOT=1