Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Россия на карантине

Современная культура саморекламы явно формируется телеграм-каналами, которые каждый день пишут: «Посмотрите, что произошло! И обратите внимание, что мы про это писали уже вчера!» Именно вчера — три дня назад уже не срабатывает. Мы, с нашей книжкой про нынешний кризис, написанной аж в 2003 году, являемся какими-то мастодонтами, про которых люди хотят прочитать в учебниках или справочниках, но поскольку не находят, то и не знают, как реагировать.

Я же в данном случае отмечу, что самое интересное в нынешней ситуации — это именно вот эти три дня, за которые ситуация сильно меняется. Если кто не верит — почитайте про Собянина на телеграм-канале «Незыгарь». Нет, верить тому, что там написано не нужно просто рекомендую вспомнить, как относились к Коржакову в конце 1995 года. Кто сможет, конечно.

Так вот, смех состоит в том, что объяснение текущей ситуации мы описали, нет, не 17 лет назад, а всего 4 года, в книжке «Лестница в небо». И я попробую сейчас это объяснение дать. Тем более что уровень напряжённости в стране растёт. Растёт по банальной причине, люди уже поняли то, что власть понимать (пока?) категорически отказывается.

Как написано в упомянутой «Лестнице» «к власти рвутся бандой». И по этой причине эту самую Власть мы описали, как взаимодействие малых организованных групп – властных группировок. Так вот, фокус состоит в том, что эти группировки в России, в подавляющем большинстве, сформировались в 90-е — начале 2000-х годов и до сих пор действуют по тем правилам. Почему их нельзя было сменить я много раз писал, но сегодня ситуации стала критической.

И вот почему. Наша власть ничего не хочет менять. Она не хочет снижать налоги,  разрешать не платить ипотечные платежи (или их компенсировать) и так далее и тому подобное. Она искренне убеждена, что сейчас, вот-вот, карантин отменят и всё вернётся в прекрасный старый мир, образца конца 2019 года. А люди прекрасно понимают, что те деньги, которые власть предполагает получить с налогов, которые, как она предполагает, будут заплачены за ипотеку и за ЖКХ, и так далее и тому подобное, не будут выплачены уже никогда. Просто потому, что той экономики, которая генерировала эти деньги, больше нет.

......
Публикация полных текстов статей М.Л.Хазина прекращена по требованию правообладателя.
Вы можете прочитать полный текст на сайте khazin.ru или во фрейме ниже.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.04.05 06.32.49ENDTIME
Сгенерирована 04.05 06:32:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3573911/article_t?IS_BOT=1