Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

РОЗА МАРЕНА


"Она смотрела на капельку крови на простыне, и внутри у нее закипало непривычное озлобление и чувство горькой обиды. Ее всю как будто покалывало миллионами острых иголок. Она это чувствовала, но не знала, что подобные ощущения испытывает человек, наконец пробудившийся ото сна.

У ее половины кровати стояло уютное кресло-качалка из гнутой древесины. Рози всегда называла его про себя винни-пухским креслом. Причем она даже не знала, почему именно винни-пухским. Она отступила на шаг назад, не сводя глаз с крошечного пятнышка крови, которое так выделялось на белой простыне, и опустилась в кресло. Почти пять минут она просто сидела в своем винни-пухском кресле, а потом вдруг вскочила, услышав голос, прозвучавший в пустой комнате. Она даже не сразу сообразила, что это был ее собственный голос.

— Если так пойдет дальше, он меня просто убьет, — произнесла она вслух. И уже потом, когда она более или менее оправилась от потрясения, ей пришло в голову, что она обращается к капельке крови – крошечной частичке себя, которая уже умерла. Вытекла у нее из носа и умерла на белой простыне.

Ответ прозвучал у нее в сознании, и он оказался гораздо страшнее того, что она только что высказала вслух:

А вдруг он тебя не убьет? Ты никогда не задумывалась, что будет, если он тебя не убьет?

Нет, об этом она не задумывалась. Ей не раз приходило в голову, что однажды он изобьет ее слишком жестоко или ударит куда-нибудь не в то место (хотя до сегодняшнего утра она ни разу не позволяла себе высказать это вслух, пусть даже только себе). Но она почему-то действительно никогда не задумывалась над тем, что вполне может так получиться, что она не умрет…

— Четырнадцать лет, — пробормотала она. И теперь она думала не о прошедших четырнадцати годах, а о тех, которые ждут ее впереди. Потому что тот другой голос, прозвучавший в самых глубинах ее существа, был прав. Ведь вполне может так получиться, что Норман ее не убьет. И на что она будет похожа после еще четырнадцати лет безжалостных избиений, которые он называет серьезными разговорами?! Сможет она согнуть спину? Будет у нее хотя бы час в день – да пусть хоть пятнадцать минут, – когда ее почки не будут жечь, как раскаленные камни, застрявшие где-то в спине? А если когда-нибудь он ударит ее по какому-то жизненно важному органу и у нее что-то внутри «отключится»? Не случится ли так, что в один прекрасный день он укусит слишком сильно и повредит какой-нибудь жизненно важный нерв, отчего у нее перестанет подниматься рука или работать нога, или же омертвеет половина лица, как у несчастной миссис Даймонд, уборщицы магазина 24 у основания холма?

Она резко поднялась на ноги, оттолкнув кресло так, что его гнутая спинка ударилась о стену. Пару секунд она просто стояла, тяжело дыша и сверля взглядом темно-бордовое пятнышко на простыне, а потом вдруг сорвалась с места и направилась к двери в гостиную."

Стивен Кинг – Роза Марена.

Роман о женщине прожившей 14 лет с полицейским – маньяком и извращенцем, искалечившим ее тело и душу, которая с огромным трудом нашла в себе силы сбежать от него ­– поскольку очень боялась. Муж с самой свадьбы пользовался тем, что он детектив. Знал, как не попасться за насилие и как вынудить несчастную терпеть издевательства, не помышляя о побеге. Так как оказывал на нее психологическое воздействие – обещая разыскать ее в случае побега, пользуясь положением стража порядка и "примерно наказать".

Мне эта книга напоминает Российскую действительность, возникает аналогия.

Власть – превратила народ страны в ту самую попавшую в психологический капкан Рози, ему и деваться некуда, и жить так дальше невозможно.

Но он пока терпит – как эта несчастная, провалившаяся по жизни в забытье, убаюканная своим вини-пухским креслом-качалкой.

Даже разговоры в обществе стали походить на приведенный выше отрывок из книги.

Убьет страну наша власть или заставит ее население бесконечно мучиться?

Стряхнет ли с себя когда-нибудь народ, как Рози оцепенение, навеянное вини-пухским креслом – пропагандой? Или останется недееспособным калекой – умирающим медленной мучительной смертью?

А вы как думаете?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.29 21.24.58ENDTIME
Сгенерирована 03.29 21:24:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3574065/article_t?IS_BOT=1